Kunci Jawaban
Latihan Soal Penilaian Sumatif Akhir Tahun Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Artikel kali ini menyajikan latihan soal Penilaian Sumatif Akhir Tahun Bahasa Indonesia kelas 4 SD Kurikulum Merdeka tahun 2025 beserta kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
d. Gagasan utama
Jawaban : B
8. "Budi di taman menanam pohon buah".
Kalimat di atas termasuk kalimat ....
a. Tidak Efektif
b. Majas
c. Efektif
d. Prosedur
Jawaban : C
9. Perhatikan kutipan puisi berikut!
Guruku
(1) kaulah pelita dalam kegelapan
(2) kau terangiku dengan ilmu
(3) kesabaranmu bagaikan obor
(4) keteladanmu ibarat api pembakarannya
Larik puisi di atas yang mengandung majas metafora adalah nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban : C
10. Gagasan pokok yang diungkapkan dalam sebuah puisi disebut ....
a. rasa
b. nada
c. tema
d. amanat
Jawaban : C
11. Puisi adalah karangan yang terikat oleh ....
a. arti
b. rima
c. makna
d. melodi
Jawaban : B
12. Cara memperoleh informasi dengan cara tanya jawab adalah ....
a. wawancara
b. negoisasi
c. kolaborasi
d. dialog
Jawaban : A
13. Wawancara merupakan bagian tanya jawab yang dilakukan untuk memperoleh ....
a. pengalaman
b. uang
c. teman
d. informasi
Jawaban : D
14. Paragraf yang ide pokok atau gagasan utamanya terletak di awal paragraf dan diikuti oleh kalimat-kalimat pengembang untuk mendukung gagasan utama disebut paragraf....
a. Deduktif
b. Induktif
c. Campuran
d. Deskriptif
Jawaban : A
15. Penulisan cerita pengalaman harus berdasarkan ....
a. pendapat orang
b. fakta
c. pengalaman orang
d. rekaan
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
latihan soal
Penilaian Sumatif Akhir Tahun (PSAT)
Bahasa Indonesia kelas 4 SD
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
20 Soal PAT/UKK PAI Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.