Kunci Jawaban
35 Soal PAT/SAT Biologi Kelas 10 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut ini 35 soal PAT/SAT Biologi kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Inilah 35 soal PAT/SAT Biologi kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.
Video ini dirancang untuk membantu siswa SMA mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.
Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut ini 35 soal PAT/SAT Biologi kelas 10 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025.
Baca juga: Latihan Soal Penilaian Akhir Sumatif Biologi Kelas 11 SMA/MA, Soal 2025 Dilengkapi Kunci Jawaban
1. Hal yang bukan merupakan ciri-ciri kelompok Plantea adalah
Shorts
A. memiliki dinding sel
B. memiliki pembuluh angkut
C. prokariotik
D. tubuh multiseluler
E. memiliki klorofil
Jawaban : c
2. Seorang siswa menemukan tumbuhan kecil yang tumbuh tegak di pagar tembok dengan ciri-ciri berukuran sekitar 1 cm, memiliki akar sederhana berbentuk benang, daunnya sangat kecil, dan di bagian ujung atas terdapat struktur berbentuk bulat lancip berwarna kecoklatan. Tumbuhan tersebut adalah ...
A. Bryophyta
B. Thallopyhyta
C. Spermatophyta
D. Gymnospermae
E. Pteridophyta
Jawaban : a
3. Seorang siswa menemukan suatu organisme yang hidup di laut, melekat di suatu tempat, berwarna jingga, berbentuk seperti vas bunga, dan memiliki lubang-lubang di permukaan tubuhnya. Organisme tersebut termasuk kelompok ...
A. Gangang
B. Ubur-ubur
C. Porifera
D. Cnidaria
E. Echinodermata
Jawaban : c
4. Pada Porifera, air yang mengandung bahan makanan masuk melalui ...
A. pinakosit
B. mesohil
C. spongosol
D. ostium
E. oskulum
Jawaban : d
5. Siklus hidup Aurelia aurita secara berurutan adalah....
A. zigot-blastula - gastrula - planula - skifistoma - efira - dewasa
B. skifistoma - efira - zigot - blastula - gastrula - planula - dewasa
C. zigot-gastrula - planula - skifistoma - blastula - efira - dewasa
D. dewasa blastula - zigot - gastrula - skifistoma - planula - efira
E. zihot-skifistoma - efira - blastula - planula - gastrula - dewasa
Jawaban : a
6. Pernyataan yang benar tentang Gymnospermae adalah ...
A. Penyerbukan dibantu oleh serangga (entomogami)
B. Terjadi pembuahan ganda yang menghasilkan zigot dan endosperma
C. Megasporofil terkumpul dalam bentuk strobilus
D. Bunga sebagai alat reproduksi generatif
E. Bakal biji tumbuh did alam daun buah.
Jawaban : c
7. Pengamatan terhadap suatu tumbuhan menunjukkan ciri, antara lain memiliki bunga sejati, biji terlindungi daun buah, pembuahan ganda. Tumbuhan tersebut digolongkan ke dalam ...
A. Angiospermae
B. Gymnospermae
C. Algae
D. Fungi
E. Thallophyta
Jawaban : b
8. Ciri berikut yang bukan merupakan ciri organisme kingdom Animalia adalah..
A. dapat bergerak
B. heterotrof
C. eukariotik
D. uniseluler
E. tidak memiliki dinding sel
Jawaban : d
9. Lapisan mutiara yang mengilap pada cangkang tiram Margaritifera adalah...
Shorts
A. epitel
B. periostraku
C. nakreas
D. mantel
E. prismatik
Jawaban : c
10. Pernyataan yang benar tentang Crustacea adalah ...
A. Crustacea bersifat hermafrodit dan fertilisasi terjadi secara eksternal
B. Crustacea memiliki karapas di dalam jaringan tubuhnya
C. Tubuh terdiri atas kepala (sefal), dada (toraks), dan perut (abdomen)
D. Crustacea bernapas dengan insang dan kulit
E. Alat ekskresi berupa kelenjar hijau
Jawaban : e
11. Berikut adalah ciri-ciri jamur.
(1) Hifa bersekat
(2) Hifa tak bersekat
(3) Memiliki stinkhorn
(4) Menghasilkan askospora
(5) Menghasilkan konidiospora
(6) Membentuk basidiokarpus
Ciri-ciri Ascomycota ditunjukkan oleh nomor...
A. (4), (5), dan (6)
B. (1), (4), dan (5)
C. (1), (2), dan (3)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban : b
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.