Kunci Jawaban
20 Latihan Soal Ujian Ringkasan Akhir Tahun IPA Kelas 8 SMP/MTs, Soal Tahun 2025 Kurikulum Merdeka
Ini latihan soal ujian Ringkasan Akhir Tahun IPA kelas 8 SMP/MTs Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari oleh siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
8. Jaringan dalam paru-paru yang berfungsi sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbon dioksida adalah ...
A. Alveolus
B. Bronkiolus
C. Bronkus
D. Laring
Jawaban : A. Alveolus
9. Berikut urutan merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ...
A. Relaksasinya otot-otot eksternal antar tulang rusuk dan relaksasinya diafragma
B. relaksasinya otot-otot eksternal antar tulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
C. berkontraksinya otot-otot eksternal antar tulang rusuk dan relaksasinya diafragma
D. berkontraksinya otot-otot eksternal antar tulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
Jawaban : D. berkontraksinya otot-otot eksternal antar tulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
10. Kelainan yang disebabkan oleh menyempitnya saluran pemapasan dalam paru-paru, sehingga seseorang dapat mengalami kesulitan bernapas adalah ...
A. Asma
B. Asfiksi
C. Influenza
D. Bronkitis
Jawaban : A. Asma
11. Benda A dan B bermassa sama.
Jika benda A berada pada tempat yang lebih tinggi dari B maka ...
A. Ep A = Ep B
B. Ep A < Ep>
C. Ep A > Ep B
D. Ep A = 0
Jawaban : C. Ep A > Ep B
12. Pada buah jambu yang ada di pohon terdapat energi .....
A. air
B. angin
C. kinetik
D. potensial
Jawaban : D. potensial
13. Berikut ini yang merupakan energi terbarukan, kecuali .....
A. panas bumi
B. batu bara
C. air
D. gelombang laut
Jawaban : B. batu bara
14. Berikut ini yang merupakan jenis-jenis pesawat sederhana yaitu ...
A. Katrol, Tuas, dan Bidang Miring
B. Motor, Roda, dan Pompa
C. Mesin, Refrigenerator dan tuas
D. Komputer, Kalkulator, dan Handphone
Jawaban : A. Katrol, Tuas, dan Bidang Miring
15. Pada saat kita pergi ke pegunungan, maka jalan menuju ke pegunungan dibuat berkelok-kelok.
Pembuatan jalan berkelok ini menggunakan prinsip ....
A. bidang miring
B. roda berporos
C. katrol
D. tuas
Jawaban : A. bidang miring
16. Untuk mengangkat benda-benda yang sangat berat, lebih efektif menggunakan ...
A. katrol tetap
B. katrol tunggal bergerak
C. katrol berganda
D. tuas
Jawaban : C. katrol berganda
17. Katrol yang memiliki keuntungan mekanis sama Katrol te dengan 1 adalah .....
A. katrol rangkap
B. katrol bebas
C. katrol tetap
D. katrol bergerak
Jawaban : C. katrol tetap
18. Gelombang yang arah getarnya tegak lurus dengan arah rambatnya adalah gelombang ...
A. Transversal
B. Longitudinal
C. Elektromagnetik
D. Mekanik
Jawaban : A. Transversal
19. Gelombang yang arah rambat searah dengan arah rambatnya adalah gelombang ...
A. Longitudinal
B. Elektromagnetik
C. Gelombang cahaya
D. Gelombang radio
Jawaban : A. Longitudinal
20. Berikut ini, yang elektromagnetik adalah ...
A. gelombang cahaya, gelombang bunyi, gelombang radio
B. gelombang air, gelombang bunyi, gelombang tali
C. gelombang cahaya, gelombang radio, sinar - X
D. gelombang cahaya, sinar gamma, gelombang tali
Jawaban : C. gelombang cahaya, gelombang radio, sinar - X
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
Kunci Jawaban PAI Kelas 3 SD Halaman 26 Semester 1 Kurikulum 2013, Latihan Soal Ayo Berlatih 2 |
![]() |
---|
20 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.