Kunci Jawaban

40 Soal Ujian Sekolah Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban, Latihan Kurikulum Merdeka

Dilengkapi dengan kunci jawaban, soal ini ditampilkan berupa Pilihan Ganda dari materi Kurikulum Merdeka. Simak dan pelajari dengan cermat soalnya.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
YouTube/pngegg.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - 40 Soal Ujian Sekolah Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban, Latihan Kurikulum Merdeka 

SRIPOKU.COM - Pelajarilah latihan soal Pendidikan Pancasila untuk persiapan ujian sekolah berikut.

Dilengkapi dengan kunci jawaban, soal ini ditampilkan berupa Pilihan Ganda dari materi Kurikulum Merdeka.

Siswa Kelas 6 SD dapat memperbanyak latihan lewat soal yang dibagikan lewat YouTube Muhamad Jaelani Manjur di bawah ini.

Baca juga: 40 Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Latihan Tahun 2025 Dilengkapi Kunci Jawaban

1. Pancasila lahir pada tanggal ...

A. 1 Juni 1945
B. 17 Agustus 1945
C. 20 Mei 1945
D. 5 Juli 1945

Jawaban: A

2. Tokoh yang pertama kali menyampaikan gagasan tentang Pancasila adalah ...

A. Mohammad Hatta
B. Ir. Soekarno
C. Ki Hajar Dewantara
D. Ahmad Subardjo

Jawaban: B

3. Nilai yang terkandung dalam sila pertama adalah ....

A. Gotong royong
B. Toleransi antar umat beragama
C. Musyawarah
D. Keadilan sosial

Jawaban: B

4. Contoh pengamalan sila kedua adalah ....

A. Menghargai pendapat orang lain
B. Bersikap adil terhadap semua teman
C. Melaksanakan kerja bakti
D. Beribadah sesuai agama masing-masing

Jawaban: B

5. Sila keempat Pancasila mengajarkan kita untuk....

A. Hidup rukun
B. Mengutamakan musyawarah
C. Mencintai tanah air
D. Menghormati hak orang lain

Jawaban: B

6. Contoh norma di sekolah adalah....

A. Membayar pajak
B. Mengikuti upacara bendera
C. Tidak membuang sampah sembarangan
D. Menjaga keamanan lingkungan

Jawaban: B

7. Hak seorang anak di rumah adalah....

A. Membantu orang tua
B. Mendapatkan kasih sayang
C. Membersihkan kamar
D. Menjaga adik

Jawaban: B

8. Jika kita tidak menjalankan kewajibani, maka yang terjadi adalah ...

A. Diberi hadiah
B. Diangkat menjadi ketua kelas
C Mendapatkan sanksi
D. Diberi pujian

Jawaban: C

9. Norma hukum bersifat ...

A. Boleh dilanggar
B. Tidak wajib
C. Mengikat dan memaksa
D. Sekadar anjuran

Jawaban: C

10. Musyawarah bertujuan untuk ...

A. Membuat semua orang menang
B. Menyelesaikan masalah bersama
C. Menyuruh orang lain memutuskan
D. Menang sendiri

Jawaban: B

11. Tarian daerah dari Bali adalah ...

A. Saman
B. Jaipong
C. Pendet
D. Serimpi

Jawaban: C

12. Contoh budaya daerah adalah ...

A. Televisi
B. Tarian tradisional
C. Sepeda motor
D. Komputer

Jawaban: B

13. Rumah adat Tongkonan berasal dari ....

A. Sumatera Barat
B. Jawa Tengah
C Sulawesi Selatan
D. Papua

Jawaban: C

14. Perbedaan budaya harus ....

A. Dihindari
B. Dipertentangkan
C. Dihargai
D. Dilarang

Jawaban: C

15. Contoh seni daerah adalah ...

A. Sepak bola
B. Tari Kecak
C. Catur
D. Basket

Jawaban: B

16. Contoh kegiatan gotong royong di lingkungan sekitar adalah ....

A. Bermain bersama
B. Belajar kelompok
C. Membersihkan selokan
D. Belanja ke pasar

Jawaban: C

17. Jika lingkungan bersih maka akan....

A. Banyak nyamuk
B. Sehat dan nyaman
C. Bau tidak sedap
D. Kotor

Jawaban: B

18. Karakteristik kota adalah ...

A. Banyak lahan pertanian
B. Rumah berjauhan
C Banyak gedung tinggi
D. Jalan berbatu

Jawaban: C

19. Menjaga kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab ....

A. Pemerintah saja
B. Orang tua
C Semua warga
D. Petugas kebersihan

Jawaban: C

20. Kabupaten/kota merupakan bagian dari ....

A. Negara asing
B. Rumah adat
C Provinsi
D. Benua

Jawaban: C

Baca juga: 40 Soal dan Jawaban Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka, Latihan Tahun 2025

21. Nilai-nilai Pancasila saling ....

A. Bertolak belakang
B. Tidak berhubungan
C. Bertentangan
D. Berkaitan satu sama lain

Jawaban: D

22.Sila ketiga berbunyi ...

A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan

Jawaban: C

23. Pancasila menjadi dasar ....

A. Permainan
B. Olahraga
C. Negara
D. Lagu

Jawaban: C

24. Menghormati guru adalah contoin pengamalan sila ke ....

A. Satu
B. Dua
C. Empat
D. Lima

Jawaban: A

25. Bermain bersama teman tanpa membeda-bedakan adalah contoh pengamalan ....

A. Persatuan
B. Tanggung jawab
C. Kerja keras
D. Kejujuran

Jawaban: A

26. Pancasila sebagai ideologi negara berarti ....

A Pedoman hidup bersama
B. Nama lambang negara
C. Alat olahraga
D. Lagu kebangsaan

Jawaban: A

27. Membantu teman yang kesulitari adalah contoh sikap ....

A. Egois
B. Peduli
C. Cuek
D. Arogan

Jawaban: B

28. Contoh pengamalan sila kelima adalah....

A. Mendahulukan musyawarah
B. Beribadah di tempat ibadah
C. Membantu korban bencana
D. Berlaku adil kepada semua orang

Jawaban: C

29. Mengikuti upacara bendera menunjukkan sikap ....

A. Cinta tanah air
B. Takut
C. Malas
D. Egois

Jawaban: A

30. Sila keempat menekankan pentingnya ....

A. Kerja keras
B. Musyawarah dan demokrasi
C. Taat aturan
D. Belajar giat

Jawaban: B

31. Norma yang mengatur kehidupan masyarakat disebut ....

A. Norma hukum
B. Norma adat
C. Norma sekolah
D. Norma permainan

Jawaban: B

32. Hak utama warga negara adalah....

A. Berlibur
B. Mendapat pendidikan
C. Menonton TV
D. Belanja

Jawaban: B

33. Bermusyawarah harus dilakukan dengan sikap ....

A. Egois
B. Emosi
C. Tenang dan saling menghargai
D. Cepat-cepat

Jawaban: C

34. Toleransi berarti ....

A. Memaksakan pendapat
B. Membenci perbedaan
C. Menghargai perbedaan
D. Menolak budaya asing

Jawaban: C

35. Contoh toleransi dalam kehidupan sehari-hari adalah ....

A. Mengganggu teman beribadah
B. Menghormati teman yang berbeda agama
C. Menolak kegiatan seni daerah
D. Menyuruh teman ikut agama kita

Jawaban: B

36. Provinsi adalah bagian dari ....

A. Kota
B. RT
C. Negara
D. Sekolah

Jawaban: C

37. Provinsi tempat tinggal termasuk bagian dari ....

A. Negara asing
B. NKRI
C. Daerah lain
D. Benua

Jawaban: B

38. Gotong royong menunjukkari sikap ....

A. Malas
B. Sombong
C. Egois
D. Persatuan

Jawaban: D

39. Contoh kegiatan gotong royong di sekolah adalah ....

A. Mencontek saat ujian
B Membersihkan kelas bersama
C. Berkelahi dengan teman
D. Bermain saat pelajaran

Jawaban: B

40. Manfaat gotong royong adalah ....

A. Pekerjaan lebih berat
B. Menumbuhkan permusuhan
C Mempererat persatuan
D. Membuat orang malas

Jawaban: C

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved