Kunci Jawaban
40 Soal Ujian Sekolah Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban, Latihan Kurikulum Merdeka
Dilengkapi dengan kunci jawaban, soal ini ditampilkan berupa Pilihan Ganda dari materi Kurikulum Merdeka. Simak dan pelajari dengan cermat soalnya.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
15. Contoh seni daerah adalah ...
A. Sepak bola
B. Tari Kecak
C. Catur
D. Basket
Jawaban: B
16. Contoh kegiatan gotong royong di lingkungan sekitar adalah ....
A. Bermain bersama
B. Belajar kelompok
C. Membersihkan selokan
D. Belanja ke pasar
Jawaban: C
17. Jika lingkungan bersih maka akan....
A. Banyak nyamuk
B. Sehat dan nyaman
C. Bau tidak sedap
D. Kotor
Jawaban: B
18. Karakteristik kota adalah ...
A. Banyak lahan pertanian
B. Rumah berjauhan
C Banyak gedung tinggi
D. Jalan berbatu
Jawaban: C
19. Menjaga kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab ....
A. Pemerintah saja
B. Orang tua
C Semua warga
D. Petugas kebersihan
Jawaban: C
20. Kabupaten/kota merupakan bagian dari ....
A. Negara asing
B. Rumah adat
C Provinsi
D. Benua
Jawaban: C
Baca juga: 40 Soal dan Jawaban Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka, Latihan Tahun 2025
21. Nilai-nilai Pancasila saling ....
A. Bertolak belakang
B. Tidak berhubungan
C. Bertentangan
D. Berkaitan satu sama lain
Jawaban: D
22.Sila ketiga berbunyi ...
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan
Jawaban: C
23. Pancasila menjadi dasar ....
A. Permainan
B. Olahraga
C. Negara
D. Lagu
Jawaban: C
24. Menghormati guru adalah contoin pengamalan sila ke ....
A. Satu
B. Dua
C. Empat
D. Lima
Jawaban: A
25. Bermain bersama teman tanpa membeda-bedakan adalah contoh pengamalan ....
A. Persatuan
B. Tanggung jawab
C. Kerja keras
D. Kejujuran
Jawaban: A
26. Pancasila sebagai ideologi negara berarti ....
A Pedoman hidup bersama
B. Nama lambang negara
C. Alat olahraga
D. Lagu kebangsaan
Jawaban: A
27. Membantu teman yang kesulitari adalah contoh sikap ....
A. Egois
B. Peduli
C. Cuek
D. Arogan
Jawaban: B
28. Contoh pengamalan sila kelima adalah....
A. Mendahulukan musyawarah
B. Beribadah di tempat ibadah
C. Membantu korban bencana
D. Berlaku adil kepada semua orang
Jawaban: C
29. Mengikuti upacara bendera menunjukkan sikap ....
A. Cinta tanah air
B. Takut
C. Malas
D. Egois
Jawaban: A
30. Sila keempat menekankan pentingnya ....
A. Kerja keras
B. Musyawarah dan demokrasi
C. Taat aturan
D. Belajar giat
Jawaban: B
31. Norma yang mengatur kehidupan masyarakat disebut ....
A. Norma hukum
B. Norma adat
C. Norma sekolah
D. Norma permainan
Jawaban: B
32. Hak utama warga negara adalah....
A. Berlibur
B. Mendapat pendidikan
C. Menonton TV
D. Belanja
Jawaban: B
33. Bermusyawarah harus dilakukan dengan sikap ....
A. Egois
B. Emosi
C. Tenang dan saling menghargai
D. Cepat-cepat
Jawaban: C
34. Toleransi berarti ....
A. Memaksakan pendapat
B. Membenci perbedaan
C. Menghargai perbedaan
D. Menolak budaya asing
Jawaban: C
35. Contoh toleransi dalam kehidupan sehari-hari adalah ....
A. Mengganggu teman beribadah
B. Menghormati teman yang berbeda agama
C. Menolak kegiatan seni daerah
D. Menyuruh teman ikut agama kita
Jawaban: B
36. Provinsi adalah bagian dari ....
A. Kota
B. RT
C. Negara
D. Sekolah
Jawaban: C
37. Provinsi tempat tinggal termasuk bagian dari ....
A. Negara asing
B. NKRI
C. Daerah lain
D. Benua
Jawaban: B
38. Gotong royong menunjukkari sikap ....
A. Malas
B. Sombong
C. Egois
D. Persatuan
Jawaban: D
39. Contoh kegiatan gotong royong di sekolah adalah ....
A. Mencontek saat ujian
B Membersihkan kelas bersama
C. Berkelahi dengan teman
D. Bermain saat pelajaran
Jawaban: B
40. Manfaat gotong royong adalah ....
A. Pekerjaan lebih berat
B. Menumbuhkan permusuhan
C Mempererat persatuan
D. Membuat orang malas
Jawaban: C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
20 Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 66 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo Berlatih Pelajaran 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 57 Kurikulum 2013 Semester 1, Soal Ayo Berlatih Pelajaran 6 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo berlatih Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Soal Tugasku Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.