Kunci Jawaban

20 Soal PAT/SAT IPA Kelas 8 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap dengan Kunci Jawaban

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut ini 20 soal PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025.

Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini 20 soal PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban 

SRIPOKU.COM - Inilah 20 soal PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SMP mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut ini 20 soal PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025.

Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 182 Kurikulum Merdeka, Ayo Buktikan Teori Pergerakan Lempeng

1. Berikut ini merupakan aktivitas yang menyebabkan terjadinya inspirasi adalah ....
A. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
B. Berkontraksinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
C. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan relaksasinya diafragma
D. Relaksasinya otot-otot antartulang rusuk dan berkontraksinya diafragma
Jawaban : b

2. Berikut ini faktor-faktor yang mempengaruhi frekuensi pernapasan adalah
A. Jenis kelamin, suhu lingkungan dan berat badan
B. berat badan, aktivitas tubuh dan suhu lingkungan
C. Aktivitas tubuh, berat badan dan jenis kelamin
D. Suhu lingkungan, aktivitas tubuh dan jenis kelamin
Jawaban : d

3. Perhatikan gambar struktur ginjal berikut ini! Bagian yang ditunjuk oleh nomor 5 adalah...

ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Soal no 3 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Soal no 3 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban (Freepik)

A. ureter
B. korteks
C. pelvis renalis
D. medulla
Jawaban : c

4. Salah satu tanda bahwa seseorang menderita diabetes mellitus adalah bila didalam urinnya mengandung...
A. urea
B. amonia
C. glukosa
D. hemoglobin
Jawaban : c

5. Perhatikan gambar berikut! 

ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 5 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 5 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban (YouTube Jagat Edukasi)

Bagian telinga yang berfungsi untuk menangkap gelombang suara dan mengubahnya menjadi getaran ditunjukkan oleh nomor...
A. 3
B. 4
C. 1
D. 2
Jawaban : a

6. Cairan empedu yang dibuat di hati merupakan ...
A. hasil perombakan lekosit
B. hasil perombakan trombosit
C. hasil perombakan eritrosit
D. sisa penyaringan darah
Jawaban : c

7. Perhatikan gambar di samping ini!

ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 7 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 7 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban (Freepik)

Tempat untuk menampung urine sebelum dikeluarkan dari tubuh ditunjukkan oleh nomor
A. 3
B. 4
C. 1
D. 2
Jawaban : b

8. Zat sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah....
A. uap air dan karbon dioksida
B. uap air dan karbon monoksida
C. oksigen dan karbon dioksida
D. uap air dan oksigen
Jawaban : a

9. Sebuah benda yang tingginya 12 cm diletakkan 10 cm di depan cermin cembung yang jari-jari kelengkungannya 30 cm. Sifat-sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah...
A. Maya, tegak dan dperbesar
B. Nyata, tegak, dan diperbesar
C. Maya, tegak dan diperkecil
D. Nyata, terbalik dan diperkecil
Jawaban : c

10. Sebuah mikroskop sedang digunakan oleh siswa, jika siswa tersebut mengamati objek dengan lensa obyektif yang pembesarannya 40 x sedangkan pembesaran lensa okulernya 10 x, maka pembesaran bayangan obyek yang dilihat adalah...
A. 300 x
B. 500 x
C. 400 x
D. 600 x
Jawaban : c

11. Perhatikan gambar percobaan berikut ini.

ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 11 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 11 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban (YouTube Jagat Edukasi)

Pernyataan yang sesuai dengan gambar tersebut adalah
A. Udara dalam botol A menyusut sehingga tekanan udara dalam balon lebih besar daripada di luar balon
B. Udara dalam botol B memuai sehingga tekanan udara dalam balon menjadi lebih besar daripada di luar balon.
C. Udara dalam botol A memuai sehingga tekanan udara dalam balon lebih besar daripada di luar botol
D. Udara dalam botol B memuai sehingga tekanan udara dalam balon menjadi lebih kecil daripada di luar balon
Jawaban : d

12. Pada tumbuhan, air dari akar dapat naik sampai ke daun disebabkan oleh daya kapilaritas batang. Pernyataan yang benar terkait peristiwa tersebut adalah ....
A. Jaringan floem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
B. Air dari dalam tanah dapat naik karena daya isap daun yang rendah sehingga tekanan osmosis dalam sel meningkat
C. Di dalam sel-sel akar terjadi peristiwa osmosis sehingga menyebabkan daya kapilaritas batang meningkat
D. Jaringan xylem memiliki diameter yang sangat kecil sehingga memiliki tekanan yang besar untuk menaikkan air ke daun
Jawaban : d

13. Perhatikan gambar organ-organ pernapasan berikut ini. Organ-organ pernapasan yang ditunjuk pada gambar di samping adalah....

ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 13 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 13 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban (Freepik)

Jawaban : d

14. Empat ekor ikan berada di dalam kolam air seperti gambar berikut.

ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 14 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 14 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban (Freepik)

Urutan besar tekanan yang dialami keempat ikan dari tekanan besar ke tekanan kecil adalah
A. ikan 4 > Ikan 2 > ikan 3 > ikan 1
B. ikan 4 > Ikan 3 > ikan 2 > ikan 1
C. Ikan 1 > ikan 2 > ikan 3 > ikan 4
D. Ikan 1 > ikan 3 > ikan 2 > ikan 4
Jawaban : b

15. Sebuah drum besi dapat mengapung di dalam air disebabkan oleh ....
A. Massa jenis bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air
B. Massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa jenis air
C. Massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air
D. Massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air
Jawaban : c

16. Perhatikan gambar berikut ini.

ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 16 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi tangkapan layar YouTube Jagat Edukasi. Soal no 16 PAT/SAT IPA kelas 8 SMP semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban (Freepik)

Fenomena pada gambar di samping terjadi karena
A. Cahaya dapat dibiaskan
B. Cahaya merupakan gelombang elektromagnetik
C. Cahaya merambat lurus
D. Cahaya dapat dipantulkan
Jawaban : a

17. Oksigen yang dihisap pada saat bernapas dan masuk ke dalam tubuh akan digunakan untuk proses ....
A. Ekskresi
B. Respirasi
C. Difusi
D. Osmosis
Jawaban : b

18. Organ pernapasan yang strukturnya tersusun dari cincin-cincin tulang rawan dan selaput lendir yang terdiri atas jaringan epithelium bersilia adalah...
A. Alveolusi
B. Paru-paru
C. Hidung
D. Trakea
Jawaban : d

19. Paru-paru seorang pasien setelah dianalisis ternyata ditemukan bakteri Mycobacterium tuberculosis. Pasien tersebut terserang penyakit....
A. Peneumonia
B. Asma
C. TBC
D. Kanker paru-paru
Jawaban : c

20. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Mengatur suhu udara yang masuk ke dalam paru-paru
2) Sebagai tempat pertukaran gas oksigen dan gas karbondioksida
3) Mengatur kelembaban udara yang masuk ke dalam paru-paru
4) Menyaring partikel debu atau kotoran yang masuk bersama udara Fungsi hidung dalam proses pernapasan terdapat pada pernyataan nomor...
A. 2, 3 dan 4
B. 1, 2 dan4
C. 1, 2 dan 3
D. 1, 3 dan 4
Jawaban : d

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved