Kunci Jawaban
30 Soal PAT/SAT Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 dengan Kunci Jawaban
Inilah 30 soal PAT/SAT Bahasa Indonesia kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Inilah 30 soal PAT/SAT Bahasa Indonesia kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.
Video ini dirancang untuk membantu siswa SMA mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.
Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut ini 30 soal PAT/SAT Bahasa Indonesia kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025.
Baca juga: 40 Soal Penilaian Akhir Sumatif Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA/MA, Soal 2025 Disertai Kunci Jawaban
1. Daftar yang memuat semua kepustakaan yang digunakan sebagai landasan dalam karya ilmiah yang terdapat dari sumber tertulis baik berupa buku, artikel, Jurnal, dokumen resmi, maupun sumber-sumber lain dari internet disebut...
A. lampiran-lampiran.
B. metode.
C. abstrak.
D. daftar isi.
E. daftar pustaka.
Jawaban : e
2. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah....
A. Kusmana, Suherli. 2011. Merancang Karya Tulis Ilmiah. Bandung: Rosda Karya.
B. Kusmana, Suherli. 2011. Merancang Karya Tulis Ilmiah, Bandung: Rosda Karya.
C. Kusmana, Suherli. 2011. Merancang Karya Tulis Ilmiah, Bandung: Rosda Karya.
D. Kusmana, Suherli, 2011. Merancang Karya Tulis ilmiah. Bandung: Rosda Karya.
Ε. Kusmana, Suherli. Bandung. 2011. Merancang Karya Tulis Ilmiah. Rosda Karya.
Jawaban : a
3. 1. Judul Resensi
2. (...).
3. Pendahuluan
4. Inti/Isi resensi
5. (...).
6. Kekurangan buku
7. Penutup
Untuk melengkapi bagian resensi yang tepat adalah...
A. Latar belakang, Keunggulan buku.
B. Tujuan, Simpulan.
C. Identitas buku, Keunggulan buku.
D. Keunggulan buku, Identitas buku.
E. Pembuka, Keunggulan buku
Jawaban : c
4. Karya Ilmiah menyajikan masalah-masalah kebenaran di dalamnya didasarkan kenyataan yang sesungguhnya (tidak imajinatif).
Pernyataan di atas menerangkan bahwa Karya Ilmiah bersifat...
A. Rasionalis
B. sistematis
C. faktual
D. Logis
E. objektif
Jawaban : c
5. Kata-kata pembuka, pengantar, ataupun latar belakang cerita yang biasanya disampaikan oleh dalang atau tokoh tertentu disebut...
A. epilog
B. Dialog
C. prolog
D. lakon
E. monolog
Jawaban : c
6. Ciri kebahasaan drama menggunakan kata-kata sifat untuk menggambarkan tokoh, tempat, atau suasana.
Yang tidak termasuk kata sifat di bawah ini adalah...
A. cantik
B. Rapi
C. gagah
D. Lari
E. baik
Jawaban : d
7. Hadirin yang saya hormati, demikian yang bisa saya sampaikan pada pertemuan ini, mohon maaf apabila ada kesalahan dan terima kasih atas segala perhatian. Wassalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh...
Penggalan teks di atas merupakan bagian... ceramah.
A. Pendahuluan
B. Isi
C. Pembuka
D. Simpulan
E. Penutup
Jawaban : e
8. Ciri-ciri kebahasaan cerpen di antaranya banyak menggunakan kata yang menyatakan urutan waktu (konjungsi kronologis). Di bawah ini yang tidak termasuk konjungsi kronologis adalah...
A. setelah itu.
B. kemudian.
C. sejak saat itu.
D. Kapan
E. mula-mula.
Jawaban : d
9. Cermatilah bentuk bagian-bagian karya ilmiah berikut!
1. Halaman Judul
2. Kata pengantar
3. Daftar isi
4. Pendahuluan
5. Pembahasan
6. Simpulan
7. Daftar pustaka
Bentuk Karya Ilmiah di atas termasuk ke dalam...
A. Bentuk populer
B. Bentuk semiformal.
C. Bentuk semipopuler.
D. Bentuk resmi.
E. Bentuk Formal.
Jawaban : b
10. Ipah : Sedang apa kamu di dasar sumur?
Jalu : Mencari Harta karun!
Ipah : Jangan mengajakku bermimpi lagi, Jalu! Saya sudah bosan kamu ajak terus berlama lama tenggelam dalam mimpi. Mengkhayal, saban hari kita mengkhayal. Bukannya usaha. Biar mimpi jadi nyata. Kalau begini terus tidak akan maju-maju.
Jalu : Saya tidak sedang mimpi, Neng Ipah. Tapi saya mendapat Ilham dari mimpi saya tadi malam ketika saya tidur! saya bermimpi melihat si karun membuang hartanya ke dasar sumur kering ini.
Inti kutipan drama tersebut adalah...
A. Mencebur ke dasar sumur
B. Pertengkaran Ipah dan Jalu
C. Mimpi Ipah
D. Mimpi Jalu
E. Mencari Harta Karun
Jawaban : e
11. Watak tokoh Jalu dalam kutipan dialog tersebut adalah...
A. ulet
B. Pengkhayal
C. Sabar
D. Optimis
E. pemurah
Jawaban : b
12. Bagian cerita yang menentukan aksi dalam waktu dan tempat, memperkenalkan para tokoh menyatakan situasi suatu cerita, mengajukan konflik yang akan dikembangkan dalam bagian utama cerita tersebut, dan adakalanya membayangkan resolusi yang akan dibuat dalam cerita.
Pernyataan di atas merupakan bagian struktur drama...
A. Orientasi
B. Dialog
C. Komplikasi
D. Epilog
E. Resolusi
Jawaban : a
13. Dalam novel Laskar Pelangi ini terdapat banyak karakter yang bisa kita jadikan teladan. Selain itu novel ini dapat memberikan pelajaran moral yang baik dan makna dari sebuah kehidupan yang tidak bisa ditebak. Akan tetapi cukup disayangkan banyak kata yang sulit dipahami karena menggunakan kata-kata bahasa daerah.
Kutipan resensi Novel Laskar Pelangi tersebut berisi tentang...
A. Banyak tokoh yang dapat dijadikan teladan
B. Saran untuk agar mengurangi penggunaan bahasa daerah
C. Kelebihan Buku Laskar Pelangi
D. Kekurangan Buku Laskar Pelangi
E. Kelebihan dan kekurangan Buku Laskar Pelangi
Jawaban : e
14. Novel ini bercerita tentang 10 anak Belitong yang tergabung dalam Laskar Pelangi. Mereka adalah Ikal, Mahar, Lintang, Harun, Syahdan, A Kiong, Borek, Trapani, Kucay, dan satu-satunya perempuan yaitu Sahara. Cerita ini berkisah tentang kehidupan pedalaman daerah Belitong yang kontras dan kaya akan hasil timahnya. Akan tetapi masyarakatnya tidak mampu memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari.
Kutipan teks resensi novel tersebut termasuk bagian...
A. Simpulan resensi Novel Laskar Pelangi
B. Saran untuk penulis Novel Laskar Pelangi
C. Sinopsis Novel Laskar Pelangi
D. Ulasan kelebihan Novel Laskar Pelangi
E. Ulasan kelemahan Novel Laskar Pelangi
Jawaban : c
15. Cermati pernyataan-pernyataan berikut!
(1). Sebagai upaya memahami isi buku
(2). Latihan mengapresiasi sebuah tulisan
(3). Latihan mencari kelemahan buku yang dibaca
(4). Membantu mengingat buku-buku yang dibaca
(5). Pembelajaran bernalar dalam mentranskripsi teks
Pernyataan yang bukan merupakan manfaat resensi terdapat pada kalimat nomor...
A. 1
B. 4
C. 2
D. 5
Ε. 3
Jawaban : e
16. Teks di atas termasuk ke dalam contoh Teks...
A. Eksplanasi.
B. Eksposisi.
C. Laporan Hasil Observasi.
D. Negosiasi.
E. Prosedur.
Jawaban : a
17. Gagasan pokok pada teks di atas adalah...
A. Gempa bumi mengakibatkan orang meninggal.
B. Gempa bumi melanda Yogyakarta.
C. Gempa bumi menyebabkan orang luka-luka.
D. Kekuatan gempa bumi 6.2 Skala Ritcher.
E. Pusat gempa bumi di kota Yogyakarta.
Jawaban : b
18. Pemandangan langit ternyata sangat menyeramkan. Mataku hanya menangkap gelap dan sesekali kilauan cahaya diikuti suara gemuruh yang sangat keras. Aku bisa merasakan getaran benda di sekitarku, termasuk mendengar jendela kamarku yang sedikit bergetar dan kilat itu seperti ingin ikut masuk lewat jendela. Semuanya mendadak menjadi hening setelah terang dan gemuruh itu, aku tidak melihat lagi kilauan cahaya ataupun raungan gemuruh. Tidak kurasakan apapun kecuali hanya gelap dan banyak titik itu. Latar tempat pada kutipan cerpen tersebut adalah...
A. Ruang Tamu.
B. Ruang keluarga.
C. Teras rumah.
D. Kamar.
E. Dapur.
Jawaban : d
19. Yang bukan merupakan istilah-istilah dalam proposal penelitian/ilmiah adalah...
A. populasi.
B. hipotesis.
C. fonem.
D. abstrak.
E. sampel.
Jawaban : c
20. Kaidah kebahasaan yang menandai sebuah proposal bersifat argumentatif yang mengemukakan argumen-argumen menggunakan konjungsi penyebaban. disertai alasan dengan
Konjungsi penyebaban yang digunakan adalah...
A. disebabkan, karena, karena itu.
B. karena, disebabkan, dikarenakan.
C. sebab, karena, oleh karena itu.
D. disebabkan, dikarenakan, oleh karena itu.
E. sebab, dikarenakan, oleh karena itu.
Jawaban : c
21. Di bawah ini yang merupakan struktur teks prosedur adalah...
A. Identifikasi fenomena, tujuan, ulasan.
B. Tujuan, kronologis, konsekwensi.
C. Identifikasi fenomena, proses kejadian, ulasan.
D. Latar belakang, kronologis, mengomentari konsekwensi.
E. Tujuan, langkah-langkah (petunjuk), penegasan ulang (penutup).
Jawaban : e
22. Pernyataan yang sesuai dengan teks prosedur diatas adalah...
A. Di setiap lingkungan kita pasti terdapat ATM.
B. Kartu ATM didapatkan di ATM terdekat.
C. Jika Anda ingin menarik uang tunai datanglah ke ATM.
D. ATM yang paling mudah digunakan adalah ATM terdekat.
E. Langkah pengambilan uang tunai di ATM.
Jawaban : e
23. Cengkeraman Amelia di lengan Kak Pukat meregang. "dan syukurlah, sejak malam itu sampai kau lahir, Burlian, tidak ada lagi gangguan suara burung dari pekuburan belakang." Mamak menghela nafas pelan, mengakhiri cerita. (Burlian, Karya Tere Liye) Tahapan alur kutipan Novel tersebut adalah....
A. klimaks.
B. penyelesaian.
C. pengenalan cerita.
D. pengungkapan peristiwa.
E. menuju konflik.
Jawaban : b
24. Jawaban sementara terhadap masalah yang masih bersifat praduga karena masih harus dibuktikan kebenarannya.
Pernyataan diatas merupakan pengertian dari....
A. Populasi
B. hipotesis
C. tujuan
D. Sampel
E. abstrak
Jawaban : b
25. Pemandangan langit ternyata sangat menyeramkan. Mataku hanya menangkap gelap dan sesekali kilauan cahaya diikuti suara gemuruh yang sangat keras. Aku bisa merasakan getaran benda di sekitarku, termasuk mendengar jendela kamarku yang sedikit bergetar dan kilat itu seperti ingin ikut masuk lewat jendela. Semuanya mendadak menjadi hening setelah terang dan gemuruh itu, aku tidak melihat lagi kilauan cahaya ataupun raungan gemuruh. Tidak kurasakan apapun kecuali hanya gelap dan banyak titik itu.
Watak tokoh dalam kutipan cerpen tersebut adalah...
A. sensitif.
B. penakut.
C. pemarah.
D. mudah putus asa.
E. mudah khawatir.
Jawaban : b
26. Bacalah bagian proposal berikut!
1. Meningkatkan daya baca para pengajar dalam beragam keterampilan membaca.
2. Meningkatkan daya tulis para pengajar dalam beragam keterampilan menulis.
Penggalan proposal di atas merupakan bagian...
A. latar belakang.
B. daftar pustaka.
C. tujuan.
D. metode penelitian.
Ε. rumusan masalah.
Jawaban : c
27. Secara umum penyajian bentuk karya ilmiah terbagi dalam tiga jenis, yaitu...
A. Bentuk populer, bentuk abstrak, bentuk formal.
B. Bentuk populer. Bentuk deskripsi, bentuk formal.
C. Bentuk populer, bentuk semiformal, bentuk formal.
D. Bentuk populer, bentuk analisis. bentuk formal.
E. Bentuk populer, bentuk tidak formal, bentuk formal.
Jawaban : c
28. Dibawah ini yang bukan merupakan kata-kata persuasif pada teks ceramah adalah...
A. hendaklah.
B. baiklah.
C. sebaiknya.
D. seharusnya.
E. diharapkan.
Jawaban : b
29. Kata sapaan yang sering digunakan dan ditujukan pada orang banyak dalam teks ceramah adalah...
A. Adik.
B. Ibu.
C. Hadirin.
D. Saudara.
E. Bapak.
Jawaban : c
30. Pembicaraan di depan umum yang berisi penyampaian pengetahuan keagamaan atau praktik beribadah dan ajakan-ajakan untuk memperkuat keimanan.
Penjelasan di atas merupakan pengertian...
A. Diskusi
B. pidato
C. ceramah
D. Seminar
E. khotbah
Jawaban : c
kunci jawaban
30 Soal PAT/SAT Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA
Bahasa Indonesia kelas 11 SMA
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 100 Kurikulum Merdeka, Latihan Siap-Siap Belajar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Hal 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Pertanyaan Pemantik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 80 Kurikulum Merdeka Semester 1, Media Sosial |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 45 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Kegiatan 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 50 Kurikulum 2013 Semester 1, Kegiatan Literasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.