Kunci Jawaban
30 Soal PAT/SAT Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 dengan Kunci Jawaban
Inilah 30 soal PAT/SAT Bahasa Indonesia kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
SRIPOKU.COM - Inilah 30 soal PAT/SAT Bahasa Indonesia kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.
Video ini dirancang untuk membantu siswa SMA mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.
Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.
Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut ini 30 soal PAT/SAT Bahasa Indonesia kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025.
Baca juga: 40 Soal Penilaian Akhir Sumatif Sejarah Indonesia Kelas 11 SMA/MA, Soal 2025 Disertai Kunci Jawaban
1. Daftar yang memuat semua kepustakaan yang digunakan sebagai landasan dalam karya ilmiah yang terdapat dari sumber tertulis baik berupa buku, artikel, Jurnal, dokumen resmi, maupun sumber-sumber lain dari internet disebut...
A. lampiran-lampiran.
B. metode.
C. abstrak.
D. daftar isi.
E. daftar pustaka.
Jawaban : e
2. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah....
A. Kusmana, Suherli. 2011. Merancang Karya Tulis Ilmiah. Bandung: Rosda Karya.
B. Kusmana, Suherli. 2011. Merancang Karya Tulis Ilmiah, Bandung: Rosda Karya.
C. Kusmana, Suherli. 2011. Merancang Karya Tulis Ilmiah, Bandung: Rosda Karya.
D. Kusmana, Suherli, 2011. Merancang Karya Tulis ilmiah. Bandung: Rosda Karya.
Ε. Kusmana, Suherli. Bandung. 2011. Merancang Karya Tulis Ilmiah. Rosda Karya.
Jawaban : a
3. 1. Judul Resensi
2. (...).
3. Pendahuluan
4. Inti/Isi resensi
5. (...).
6. Kekurangan buku
7. Penutup
Untuk melengkapi bagian resensi yang tepat adalah...
A. Latar belakang, Keunggulan buku.
B. Tujuan, Simpulan.
C. Identitas buku, Keunggulan buku.
D. Keunggulan buku, Identitas buku.
E. Pembuka, Keunggulan buku
Jawaban : c
4. Karya Ilmiah menyajikan masalah-masalah kebenaran di dalamnya didasarkan kenyataan yang sesungguhnya (tidak imajinatif).
Pernyataan di atas menerangkan bahwa Karya Ilmiah bersifat...
A. Rasionalis
B. sistematis
C. faktual
D. Logis
E. objektif
Jawaban : c
5. Kata-kata pembuka, pengantar, ataupun latar belakang cerita yang biasanya disampaikan oleh dalang atau tokoh tertentu disebut...
A. epilog
B. Dialog
C. prolog
D. lakon
E. monolog
Jawaban : c
6. Ciri kebahasaan drama menggunakan kata-kata sifat untuk menggambarkan tokoh, tempat, atau suasana.
Yang tidak termasuk kata sifat di bawah ini adalah...
A. cantik
B. Rapi
C. gagah
D. Lari
E. baik
Jawaban : d
7. Hadirin yang saya hormati, demikian yang bisa saya sampaikan pada pertemuan ini, mohon maaf apabila ada kesalahan dan terima kasih atas segala perhatian. Wassalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh...
Penggalan teks di atas merupakan bagian... ceramah.
A. Pendahuluan
B. Isi
C. Pembuka
D. Simpulan
E. Penutup
Jawaban : e
8. Ciri-ciri kebahasaan cerpen di antaranya banyak menggunakan kata yang menyatakan urutan waktu (konjungsi kronologis). Di bawah ini yang tidak termasuk konjungsi kronologis adalah...
A. setelah itu.
B. kemudian.
C. sejak saat itu.
D. Kapan
E. mula-mula.
Jawaban : d
9. Cermatilah bentuk bagian-bagian karya ilmiah berikut!
1. Halaman Judul
2. Kata pengantar
3. Daftar isi
4. Pendahuluan
5. Pembahasan
6. Simpulan
7. Daftar pustaka
Bentuk Karya Ilmiah di atas termasuk ke dalam...
A. Bentuk populer
B. Bentuk semiformal.
C. Bentuk semipopuler.
D. Bentuk resmi.
E. Bentuk Formal.
Jawaban : b
10. Ipah : Sedang apa kamu di dasar sumur?
Jalu : Mencari Harta karun!
Ipah : Jangan mengajakku bermimpi lagi, Jalu! Saya sudah bosan kamu ajak terus berlama lama tenggelam dalam mimpi. Mengkhayal, saban hari kita mengkhayal. Bukannya usaha. Biar mimpi jadi nyata. Kalau begini terus tidak akan maju-maju.
Jalu : Saya tidak sedang mimpi, Neng Ipah. Tapi saya mendapat Ilham dari mimpi saya tadi malam ketika saya tidur! saya bermimpi melihat si karun membuang hartanya ke dasar sumur kering ini.
Inti kutipan drama tersebut adalah...
A. Mencebur ke dasar sumur
B. Pertengkaran Ipah dan Jalu
C. Mimpi Ipah
D. Mimpi Jalu
E. Mencari Harta Karun
Jawaban : e
11. Watak tokoh Jalu dalam kutipan dialog tersebut adalah...
A. ulet
B. Pengkhayal
C. Sabar
D. Optimis
E. pemurah
Jawaban : b
kunci jawaban
30 Soal PAT/SAT Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA
Bahasa Indonesia kelas 11 SMA
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 100 Kurikulum Merdeka, Latihan Siap-Siap Belajar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Hal 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Pertanyaan Pemantik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 80 Kurikulum Merdeka Semester 1, Media Sosial |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 45 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Kegiatan 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 50 Kurikulum 2013 Semester 1, Kegiatan Literasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.