Kunci Jawaban

30 Soal PAT/SAT Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban

Inilah 30 soal PAT/SAT Informatika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.

Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. Berikut ini 30 soal PAT/SAT Informatika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, lengkap kunci jawaban 

SRIPOKU.COM - Inilah 30 soal PAT/SAT Informatika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 lengkap dengan kunci jawaban.

Video ini dirancang untuk membantu siswa SMA mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut ini 30 soal PAT/SAT Informatika kelas 11 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka 2025.

Baca juga: Soal PTS/STS Informatika Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Beserta Kunci Jawaban

1. Kepanjangan dari BIOS adalah...
A. Sistem Dasar Input Organisation
B. Sistem Organisasi Internasional Dasar
C. Basic Input Output System
D. Dukungan I / O Dasar
E. Dukungan Output Input Bag
Jawaban : c

2. Tampilan awal windows disebut....
A. Sebuah Laptop
B. Latar belakang
C. Tembakan web
D. Taksbar
E. Desktop
Jawaban : e

3. Prosedur untuk mengaktifkan program Microsoft Excel 2007 melalui desktop Windows XP adalah ....
A. Klik Start, pilih Microsoft Excel 2010
B. Klik Microsoft Excel
C. Klik Start, pilih All Programs, klik Microsoft Office, pilih Microsoft Excel 2007
D. Klik Start, pilih All Programs, klik Microsoft Office, pilih Microsoft Word 2007
E. Klik Start, pilih Microsoft Excel 2007
Jawaban : c

4. Kumpulan dari beberapa sel yang terblok dalam spreadsheet disebut...
A. Sel
B. Series
C. Range
D. Tabel
E. Kolom per baris
Jawaban : c

5. Perintah untuk mengatur orientasi kertas secara tegak adalah ....
A. Landscape
B. Portrait
C. Landscope
D. Potret
E. Vertikal
Jawaban : b

6. Perangkat lunak yang diperbanyak tanpa pemegang hak cipta, berarti dibuat secara....
A. Palsu
B. Bajakan
C. Ilegal
D. Legal
E. Asli
Jawaban : c

7. Jenis topologi jaringan yang berbentuk cincin disebut....
A. Topologi mesin
B. Topologi bus
C. Bintang topologi
D. topologi Cincin
E. Pohon topologi
Jawaban : d

8. Denda maksimal yang dibayar oleh para pelanggar hak cipta adalah....
A. Rp. 5.000.000,00
B. Rp. 150.000.000,00
C. Rp. 50.000.000,00
D. Rp. 500.000.000,00
E. Rp. 100.000.000,00
Jawaban : d

9. Menu Font pada program Microsoft Excel 2007 terdapat dalam ....
A. Tab menu Home submenu Styles
B. Tab menu Home submenu Themes
C. Tab menu Home submenu Clipboard
D. Tab menu Home submenu Font
E. Tab menu Home submenu Paragraph
Jawaban : d

10. Kegunaan perintah Numbering adalah untuk ....
A. Memberi simbol otomatis
B. Mencetak huruf tebal
C. Membuka lembar kerja baru
D. Menyisipkan nomor halaman
E. Memberi nomor secara otomatis
Jawaban : e

11. Kegunaan dari tombol Save As adalah ....
A. Menyimpan file dalam format Web
B. Membuka file lama
C. Menyimpan file yang baru
D. Menyimpan file yang telah dibuat
E. Menyimpan file dalam format Pdf
Jawaban : d

12. Ikon yang tidak terdapat dalam tab Home submenu Font adalah...
A. Font style
B. Bold
C. Italic
D. Numbering
E. Font Size
Jawaban : d

13. Jika data tabel ingin dibuat posisi melebar ke samping, maka orientasi kertas harus diatur ...
A. Portrait
B. Tegak
C. Landscape
D. Custom
E. Width
Jawaban : c

14. Perintah mencetak lembar kerja dengan menggunakan keyboard, yaitu dengan menekan tombol ....
A. Ctrl + S
B. Ctrl + C
C. Ctrl + P
D. Ctrl + V
E. Ctrl + O
Jawaban : c

15. Mengatur ketinggian baris dilakukan dengan perintah klik tab Home > Cell > kemudian....
A. Format Line Height
B. Format Column Widht
C. Format Row Hide
D. Format Row Height
E. Insert
Jawaban : d

16. Pada umumnya format penulisan angka di dalam sel dituliskan dengan format perataan...
Rata bawah A.
B. Tengah
C. Rata kiri
D. Rata kanan
E. Rata atas
Jawaban : c

17. Kita dapat mengubah ukuran kertas yang digunakan dalam menulis dokumen pada pilihan perintah tab menu Page Layout > Page Setup lalu klik...
A. Size
B. Orientation
C. Margin
D. Background
E. Print Area
Jawaban : c

18. Pintasan untuk memberikan efek miring pada data / huruf adalah...
A. Ctrl + B
B. Ctrl + F
C. Ctrl + I
D. Ctrl + S
E. Ctrl + U
Jawaban : c

19. Pintasan untuk memberikan efek tebal pada data / huruf adalah ....
A. Ctrl + S
B. Ctrl + U
C. Ctrl + B
D. Ctrl + F
E. Ctrl + 1
Jawaban : c

20. Pintasan untuk memberikan efek garis bawah pada data / huruf adalah ....
A. Ctrl + B
B. Ctrl + F
C. Ctrl + I
D. Ctrl + S
E. Ctrl + U
Jawaban : e

21. Untuk membebaskan dan menyalin lembar kerja, menu yang harus dipilih setelah klik kanan pada tab sheet adalah ....
A. Hapus
B. Pindahkan atau salin/Move atau Copy
C. Ubah nama
D. Tempel
E. Pilih semua lembar
Jawaban : b

22. Ctrl + P adalah shortcut key untuk memunculkan kotak dialog...
A. Penyiapan halaman
B. Pemanas
C. Cetak/Print
D. Format sel
E. Sesuaikan
Jawaban : c

23. Fungsi dari tombol Keluar adalah...
A. Program
B. Program memformat
C. Mengakhiri program
D. Menjalankan program
E. Membuka program 
Jawaban : c

24. Kepanjangan dari CPU adalah...
A. Central processing
B. Kontrol Unit Pro
C. Central processing unit
D. Unit pemrosesan pusat
E. Kontrol unit pemrosesan
Jawaban : c

25. Dudukan USB disebut sebagai ....
A. Unit bus
B. Unit serial bus
C. Sistem bus universal
D. Tas Serial Universal
E. Serial bus universal
Jawaban : e

26. LED atau lampu indikator harddisk berfungsi untuk ....
A. Tanda pada saat harddisk rusak
B. Tanda pada saat harddisk baru
C. Sebuah tanda pada saat hardisk bekerja/tersambung
D. Tanda pada saat sambungan harddiks
E. Tanda saat pada harddisk mati
Jawaban : c

27. Tiga elemen dalam sistem komputer, yaitu perangkat keras, perangkat lunak dan brainware. Brainware artinya....
A. Aksesori komputer
B. Pengguna komputer
C. Perangkat keras komputer
D. Lengkapi komputer
E. Perangkat lunak komputer
Jawaban : b

28. Monitor adalah alat sebagai...
A. Ubah tanggal
B. Perkuat data
C. Pengolahan data
D. Tampilkan data
E. Data yang sedang berlangsung
Jawaban : d

29. Alat untuk melihat data dari softcopy ke hardcopy adalah ....
A. Pemindai
B. Monitor
C. Sebuah printer
D. Keyboard
E. Juru bicara
Jawaban : c

30. Jenis jaringan yang digunakan untuk komunikasi antarkomputer dalam satu wilayah provinsi adalah...
A. LAN
B. GAN
C. WAN
D. BAN
E. MAN
Jawaban : c

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved