Kunci Jawaban
35 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Bab 7, Menjaga Persatuan dan Kesatuan dengan Gotong Royong.
Memperbanyak berlatih soal melalui pertanyaan pilihan ganda yang diajukan merupakan cara efektif untuk belajar.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Simak latihan soal Pendidikan Pancasila dilengkapi dengan kunci jawaban.
Materi soal yang dipelajari kali ini tentang Menjaga Persatuan dan Kesatuan dengan Gotong Royong.
Pembahasan tersebut dimuat pada Bab 7 Kurikulum Merdeka untuk siswa Kelas 6 SD.
Memperbanyak berlatih soal melalui pertanyaan pilihan ganda yang diajukan merupakan cara efektif untuk belajar.
Ayo kerjakan latihan soal dilansir dari YouTube Simpel Edukasi lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan.
Baca juga: 10 Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Bab 6 KurMer, Provinsiku Bagian dari Wilayah NKRI
1. Gotong Royong merupakan salah satu bentuk...
a. Kerjasama yang mengutamakan kepentingan individu
b. Kerjasama yang mengutamakan kepentingan bersama
c. Kerjasama yang hanya melibatkan beberapa orang
d. Kerjasama yang tidak memerlukan perencanaan
Jawaban: B
2. Melaksanakan gotong royong dapat membantu mewujudukan bela negara dengan cara...
a. Memecah belah persatuan
b. Memperkuat rasa persaudaraan dan kebersamaan
c. Mengutamakan kepentingan pribadi
d. Mengabaikan msalah sosial
Jawaban: B
3. Salah satu manfaat gotong royong di lingkungan sekitar adalah...
a. Membuat pekerjaan lebih cepat selesai
b. Membuat konflik antarwarga
c. Menghambat pembangunan
d. Mengurangi interaksi sosial
Jawaban: A
4. Contoh kegiatan gotong royong di lingkungan sekolah adalah...
a. Membersihkan kelas bersama-sama
b. Mengerjakan tugas sendiri-sendiri
c. Menghindari kerja kelompok
d. Mengabaikan kebersihan sekolah
Jawaban: A
5. Gotong royong dapat meningkatkan...
a. Rasa permusuhan antarwarga
b. Rasa kepedulian sosial dan solidaritas
c. Rasa malas dan acuh tak acuh
d. Rasa iri dan dengki
Jawaban: B
Baca juga: Soal Ulangan Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Bab 4 Kurikulum Merdeka & Jawaban Belajar Bermusyawarah
6. Untuk melaksanakan gotong royong dengan baik, diperlukan sikap...
a. Egois dan sombong
b. Toleransi dan kerjasama
c. Apatis dan acuh tak acuh
d. Malas dan tidak peduli
Jawaban: B
7. Kegiatan gotong royong dalam membersihkan selokan dapat mencegah...
a. banjir dan penyakit
b. Kemacetan lalu lintas
c. Kebakaran
d. Pencurian
Jawaban: A
8. Mengapa gotong royong dianggap penting dalam kehidupan bermasyarakat?
a. Karena dapat membuat pekerjaan menjadi lebih berat
b. Karena dapat meningkatkan kesenjangan sosial
c. Karena dapat mempererat hubungan antarwarga
d. Karena dapat mengurangi interaksi sosial
Jawaban: C
9. Bentuk gotong rotong dalam mewujudkan bela negara dapat dilakukan dengan...
a. Membantu menjaga keamanan lingkungan
b. Mengabaikan lingkungan sekitar
c. Menjaga egoisme
d. Menghindari kegiatan sosial
Jawaban: A
10. Sikap yang harus dihindari dalam gotong royong adalah...
a. Kerjasama dan gotong royong
b. Saling membantu dan bekerja sama
c. Acuh tak acuh dan egois
d. Toleransi dan solidaritas
Jawaban: C
Baca juga: Soal BAB 6 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka, Provinsiku Bagian dari Wilayah NKRI
11. Untuk melaksanakan gotong royong dengan baik, diperlukan sikap...
a. Egois dan sombong
b. Toleransi dan kerjasama
c. Apatis dan acuh tak acuh
d. Malas dan tidak peduli
Jawaban : B
12. Kegiatan gotong royong dalam membersihkan selokan dapat mencegah...
a. Banjir dan penyakit
b. Kemacetan lalu lintas
c. Kebakaran
d. Pencurian
Jawaban : A
13. Mengapa gotong royong dianggap penting dalam kehidupan bermasyarakat?
a. Karena dapat membuat pekerjaan menjadi lebih berat
b. Karena dapat meningkatkan kesenjangan sosial
c. Karena dapat mempererat hubungan antarwarga
d. Karena dapat mengurangi interaksi social
Jawaban : C
14. Bentuk gotong royong dalam mewujudkan bela negara dapat dilakukan dengan...
a. Membantu menjaga keamanan lingkungan
b. Mengabaikan lingkungan sekitar
c. Menjaga egoisme
d. Menghindari kegiatan social
Jawaban : A
15. Sikap yang harus dihindari dalam gotong royong adalah...
a. Kerjasama dan gotong royong
b. Saling membantu dan bekerja sama
c. Acuh tak acuh dan egois
d. Toleransi dan solidaritas
Jawaban : C
Baca juga: Soal BAB 5 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka, Menghormati Perbedaan Budaya dan Agama
16. Gotong royong merupakan salah satu bentuk...
a. Kerjasama yang mengutamakan kepentingan individu
b. Kerjasama yang mengutamakan kepentingan bersama
c. Kerjasama yang hanya melibatkan beberapa orang
d. Kerjasama yang tidak memerlukan perencanaan
Jawaban : B
17. Melaksanakan gotong royong dapat membantu mewujudkan bela negara dengan cara...
a. Memecah belah persatuan
b. Memperkuat rasa persaudaraan dan kebersamaan
c. Mengutamakan kepentingan pribadi d Mengabaikan masalah social
Jawaban : B
18. Salah satu manfaat gotong royong di lingkungan sekitar adalah...
a. Membuat pekerjaan lebih cepat selesai
b. Membuat konflik antarwarga
c. Menghambat pembangunan
d. Mengurangi interaksi social
Jawaban : A
19. Contoh kegiatan gotong royong di lingkungan sekolah adalah...
a. Membersihkan kelas bersama-sama
b. Mengerjakan tugas sendiri-sendiri
c. Menghindari kerja kelompok
d. Mengabaikan kebersihan sekolah
Jawaban : A
20. Gotong royong dapat meningkatkan...
a. Rasa permusuhan antarwarga
b. Rasa kepedulian sosial dan solidaritas
c. Rasa malas dan acuh tak acuh
d. Rasa iri dan dengki
Jawaban : B
21. Gotong royong menjadi salah satu cara menjaga persatuan dan kesatuan. Gotong royong di lingkungan keluarga, sekolah, ataupun masyarakat termasuk dalam perwujudan bela negara yang sesuai dengan Pancasila, khususnya sila berlambang ....
A. bintang
B. pohon beringin
C. kepala banteng
D. padi dan kapas
Jawaban : B
22. Gotong royong dapat dilakukan di semua lingkunga baik keluarga, sekolah, maupun masyarakat. Salah satu contoh gotong royong di sekolah adalah ....
A. memberikan bantuan mengerjakan PR yang belum dikerjakan teman
B. membantu kegiatan kerja bakti membersihkan tempat ibadah
C. membantu tetangga yang terkena musibah
D. melaksanakan piket kelas sesuai jadwal
Jawaban : D
23. Para siswa sudah diajari bergotong royong sejak dini. Selain di sekolah, siswa juga mempraktikkannya di masyarakat. Contoh sikap gotong royong yang dapat dilakukan di lingkungan masyarakat adalah ....
A. Bonar dan Sedi bersama-sama pergi ke panti asuhan memberikan bantuan alat tulis.
B. Bonar dan Sedi saling membantu dalam mengerjakan tugas dari guru
C. Bonar memberi makanan kepada petugas kebersihan sekolah
D. Bonar dan Sedi sedang membersihkan toilet sekolah
Jawaban : A
24. Gotong royong merupakan salah satu cara menjaga persatuan dan kesatuan untuk mewujudkan bela negara. Contoh gotong royong mewujudkan bela negara di lingkungan masyarakat adalah ....
A. Sedi dan Bonar mendukung tim sepak bola dalam pertandingan antarkampung
B. Pigey dan Bonar membawa makanan khas papeda dan bika ambon untuk dibagikan kepada teman main mereka
C.Manda dan Bonar memberikan makanan kepada tetangga yang menjadi korban kebakaran
D. Walaupun berbeda agama, Memey dan Indi saling mengunjungi tempat ibadah masing-masing
Jawaban : C
25. Cici jarang membawa bekal makanan ke sekolah. Siti ingin berbagi makanan dengan Cici. Sikap yang harus dihindari Siti saat berbagi dengan Siti adalah ....
A. mengharapkan balasan/pujian dari teman di kelas
B. mengajak teman-teman lain ikut berbagi
C. tidak membuat Cici malu diberi makanan
D. mengajak Cici makan bersama dengan teman-teman
Jawaban : A
Baca juga: Soal BAB 6 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban, Pilihan Ganda
26. Apa manfaat utama dari melaksanakaro gotong royong?
A. Meringankan pekerjaan dan mempercepat penyelesaian tugas
B. Menambah beban kerja
C. Memisahkan hubungan antara sesama
D. Mengurangi rasa persatuan di masyarakat
Jawaban : A
27. Apa yang dimaksud dengan bela negara menurut UUD NRI Tahun 1945 Pasal 27 ayat (3)?
A. Menjaga kekayaan negara
B. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara
C. Mempromosikan produk lokal
D. Menjadi pemimpin di negara lain
Jawaban : B
28. Gotong royong dapat menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia karena ....
A. menciptakan permusuhan
B. Membuat pekerjaan lebih berat
C. melibatkan kerja sama dan saling membantu
D. hanya menguntungkan satu pihak
Jawaban : C
29. Salah satu cara melakukan bela negara melalui gotong royong adalah dengan ....
A. bekerja sendirian tanpa bantuan dari orang lain
B. Bergotong royong dan menjaga kerukunan di sekolah dan lingkungan
C. menentang pendapat atau saran orang lain
D. menghindari pertemuan dengan orang lain
Jawaban : B
30. Apa yang dimaksud dengan 'marsiadapari' dalam tradisi masyarakat Batak?
A. Gotong royong di ladang secara serentak
B. Pesta pernikahan bersama-sama
C. Kerja bakti membersihkan rumah
D. Mendirikan rumah bersama
Jawaban : A
31. Sinoman adalah bentuk gotong royong dalam tradisi Jawa yang biasanya dilakukan pada acara pesta pernikahan untuk ...
A. Memasak dan melayani tamu
B. Membangun rumah
C. Bekerja di sawah
D. Membersihkan lingkungan
Jawaban : A
32. Apa nilai yang terkandung dalam gotolig royong menurut Profil Pelajar Pancasila?
A. Tidak peduli dengan orang lain
B. Kolaborasi, peduli, dan berbagi
C. Hanya bekerja sendiri
D. Tidak saling berbagi
Jawaban : B
33. Dalam konteks gotong royong, apa yang dimaks dengan berbagi?
A. Menyimpan segala sesuatu hanya untuk diri sendiri
B. Memberi dan menerima hal yang dianggap penting untuk kebaikan bersama
C. Mengambil semua manfaat tanpa memberi kembali
D. Menghindari keterlibatan dalam kegiatan sosial
Jawaban : B
34. Bagaimana gotong royong dapat diterapkan dalan kehidupan sehari-hari di sekolah?
A. Bekerja sendiri dan menghindari kerjasama
B. Membantu teman dalam tugas bersama, menjaga kebersihan kelas, dan menyelesaikan pekerjaan secara kolektif
C. Memecah belah teman sekelas
D. Tidak berinteraksi dengan teman lain
Jawaban : B
35. Besiru dalam tradisi gotong royong di Nusa Tenggara Barat adalah gotong royong ....
A. di ladang
B. dalam pesta pernikahan
C. di sawah
D. bersama mendirikan rumah
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
soal
Pendidikan Pancasila
Kelas 6 SD
Bab 7
Menjaga Persatuan dan Kesatuan
dengan Gotong Royong
latihan
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 100 Kurikulum Merdeka, Latihan Siap-Siap Belajar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Hal 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Pertanyaan Pemantik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 80 Kurikulum Merdeka Semester 1, Media Sosial |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 45 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Kegiatan 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 50 Kurikulum 2013 Semester 1, Kegiatan Literasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.