Kunci Jawaban
40 Soal Ujian Sekolah PJOK Kelas 9 SMP Semester 2 Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban Pilihan Ganda
Melansir dari YouTube Belajar Mudah Official, berikut ini 40 soal ujian sekolah PJOK kelas 9 SMP semester 2 tahun 2025.
Penulis: Shafira Rianiesti Noor | Editor: Shafira Rianiesti Noor
12. Permainan bola basket merupakan permainan menarik jika kita tahu serta paham tentang aturan bermainnya, karena selain ada gerakan-gerakan atraktif juga skor yang dihasilkan cenderung banyak bahkan untuk tingkat internasional dalam satu pertandingan tiap tim ada yang mencapai angka ratusan. Skor tertinggi saat memasukan bola ke ring lawan adalah saat tembakannya dilakukan dari luar daerah pertahanan lawan, tembakan tersebut bernilai... poin.
A. 1 poin
B. 3 poin
C. 2 poin
D. 4 poin
Jawaban : b
13. Pemain Bola basket mempunyai tugas pertahanan khusus menjaga satu orang menjaga lawan satu orang adalah ciri sistem pertahanan....
A. Man to Man Marking
B. Defence
C. Zone Defence
D. Opence
Jawaban : a
14. Posisi raket terlentang ibu jari dan jari telunjuk menempel pada pangkal batang raket yang permukaannya gepeng dan yang sebaliknya pada telapak tangan, itu adalah cara memegang raket....
A. Forehand
B. Backhand
C. Asia
D. Amerika
Jawaban : a
15. Macam-macam pukulan dalam permainan bulu tangkis, antara lain.....
A. Forehand, melambung, datar
B. Lob, drop shot, back spin
C. Smash, servis, drop shot
D. Smash, servis, shot
Jawaban : c
16. Jika dalam permainan soft ball satu tim melakukan pukulan satu kali serta bertahan satu kali biasanya disebut satu ....
A. Strike
B. Menyerang, bertahan
C. Inning
D. Defend, offensive
Jawaban : c
17. Alat pemukul pada permainan tenis meja disebut...
A. Raket
B. Bet
C. Tongkat
D. Stik
Jawaban : b
18. Dalam permainan tenis meja, gerak dasar memukul bola dengan gerakan menghentikan bola dengan sikap bet tertutup dinamakan....
A. Pukulan chop
B. Pukulan block
C. Pukulan drive
D. Pukulan push
Jawaban : b
19. Pada lomba lari sambung/estafet, cara start yang digunakan pelari pertama adalah...
A. Start jongkok
B. Start berdiri
C.Start statis
D. Start dinamis
Jawaban : a
20. Saat pemindahan tongkat estafet dari pelari 1 ke pelari 2 sebelum diterima tongkat terjatuh, bagaimana mengatasi hal tersebut agar tidak menyalahi peraturan perlombaan .....
A. Pelari 2 terus berlari tanpa membawa tongkat
B. Pelari 2 mengambil tongkat terus berlari
C. Pelari 1 membiarkan tongkat terjatuh
D. Pelari 1 mengambil tongkat yang terjatuh, kemudian memberikan ke pelari 2
Jawaban : d
21. Untuk memaksimalkan kecepatan pada lari sambung, pelari saat menerima tongkat sebaiknya ...
A. Diam menunggu tongkat di berikan
B. Sebelum tongkat diberikan sudah bergerak lari
C. Berlari bersamaan menerima tongkat
D. Menerima tongkat lalu berlari
Jawaban : b
22. Pada perlombaan lempar cakram, lemparan dinyatakan sah, kecuali...
A. Lemparan diakukan di dalam sektor
B. Setelah melempar atlet keluar lewat belakang
C. Cakram jatuh di luar sektor, menggelinding masuk sektor
D. Cakram jatuh di dalam sektor, menggelinding keluar sektor
Jawaban : d
23. Pesilat A melancarkan pukulan dengan tangan kanan lurus ke arah pesilat B. Pesilat B menangkis dengan menggunakan teknik tangkisan luar. Gerakan ini merupakan...
A. Mengunci lawan dari luar tangan
B. Mengunci sikut lawan
C. Mengunci lawan dari dalam tangan
D. Menahan sikut lawan dari atas bahu
Jawaban : a
24. Dalam melakukan serangan maupun pertahanan pada pencak silat, hal pokok yang harus diperhatikan adalah...
A. Kuda-kuda
B. Sikap pasang
C. Pola langkah
D. Pola gerakan
Jawaban : a
25. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan adalah ...
A. Lari bolak balik
B. Lompat jongkok
C. lari cepat 20-40 m
D. Jogging
Jawaban : a
26. Tujuan utama latihan kebugaran jasmani adalah
A. Meningkatkan fleksibilitas
B. Meningkatkan kecepatan
C. Membentuk postur tubuh
D. Meningkatkan kebugaran jasmani
Jawaban : d

20 Soal Ulangan Biologi Kelas 10 SMA Bab 1 Kurikulum Merdeka, Latihan Keanekaragaman Hayati |
![]() |
---|
30 Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
10 Soal Fisika Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 56-58, Kunci Jawaban Hakikat Fisika, Besaran & Pengukuran |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 12 SMA Halaman 67-68 Kurikulum Merdeka, BAB 2 Penilaian |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 SD Halaman 61 Mari Refleksikan Kurikulum Merdeka, Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.