Breaking News

Kunci Jawaban

Kisi-Kisi Penilaian Akhir Sumatif PPKN Kelas 11 SMA/MA, Soal Terbaru 2025 Dilengkapi Kunci Jawaban

Berikut tersaji kisi-kisi Penilaian Akhir Sumatif PPKN kelas 11 SMA/MA semester 2 Kurikulum Merdeka yang dilengkapi kunci jawaban untuk dipelajari.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Berikut tersaji kisi-kisi Penilaian Akhir Sumatif PPKN kelas 11 SMA/MA semester 2 Kurikulum Merdeka yang dilengkapi kunci jawaban untuk dipelajari.(Freepik.com) 

A. Pegawai di pemerintahan negara Indonesia.

B. Para politisi yang berada di Indonesia.

C. Kehidupan dalam penyelenggaraan negara.

D. Seluruh bangsa Indonesia tanpa kecuali.

E. Lembaga-lembaga tertentu di Indonesia.

Jawaban : D. Seluruh bangsa Indonesia tanpa kecuali.  

8. Sikap demokratis sangat diperlukan bagi kehidupan di masyarakat. Salah satu wujud sikap demokratis warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah ...

A. Membuat perjanjian internasional lainnya dengan persetujuan DPR (pasal 11 ayat 2)

B. Menjadi penguasaan pemerintahan negara.

C. Menjalankan peraturan pemerintahan/ PP.

D. Menggunakan hak pilih dalam pemilu.

E. Memdukung keputusan dewan perwakilan rakyat.

Jawaban : D. Menggunakan hak pilih dalam pemilu.

9. Indonesia adalah negara hukum. Prinsip negara hukum yang diterapkan di Iandonesia adalah ...

A. Adanya peradilan yang bebas.

B. Para menteri bertanggung jawab pada Presiden.

C. Kekuasaan kepala negara tidak terbatas.

D. Semua orang mempunyai kebebasan  yang mutlak.

E. Kedudukan presiden dan DPR sejajar.

Jawaban : A. Adanya peradilan yang bebas.

10. Supremasi hukum merupakan peraturan tertinggi di suatu negara. Dan setiap warga negara mempunyai kedudukanyang sama dihadapan hukum, yang artinya ...

A. Semua orang dapat dituntun dimuka pengadilan.

B. Hukum hanya berlaku untuk para pejabat saja.

C. Hukum tidak memandang perbedaan pangkat, jabatan dan kekayaan.

D. Sangsi hukum berlaku kepada siapa saja orang yang baik maupun yang salah.

E. Ada perbedaan hukuman antara rakyat dan pejabat dalam pemerintahan suatu negara.

Jawaban : C. Hukum tidak memandang perbedaan pangkat, jabatan dan kekayaan.

11. Semua warga negara sama kedudukannya dalam hukum dan pemerintahan, dan wajib menjunjung hukum dan pemerintahan itu dengan tidak ada kecalinya. Kalimat tersebut tercantum dalam UUD 1945 Amandemen pasal

A. 30 ayat 1.

B. 26 ayat 1.

C. 26 ayat 2.

D. 27 ayat 1.

E. 27 ayat 2.

Jawaban : D. 27 ayat 1.

12. Setiap warga negara berperan dalam upaya penegakan hukum. Peran serta masyarakat dalam upaya perlindungan dan penegakan hukum dapat dilakukan dengan cara ...

A. Melakukan kritik terhadap pemerintah.

B. Memantau pejabat pemerintah.

C. Melaporkan perbuatan korupsi pada pihak yang berwenang.

D. Selalu melakukan musyawarah mufakat dalam memutuskan perkara di masyarakat.

E. Bersahabat dan menghormati kepada penegak hukum yang ada di lingkungan kita.

Jawaban : C. Melaporkan perbuatan korupsi pada pihak yang berwenang.

13. Perhatikan informasi berikut!

1. Mencerminkan sikap sadar terhadap hukum.
2. Menananyakan kepada pemerintah tentang perkara hukum yang sedang terjadi.
3. Tidak menimbulkan kerugian bagi diri sendiri dan orang lain.
4. Disenangi para pejabat pada pemerintahan.
5. Tidak menyinggung perasaan orang lain.

Ciri-Ciri seseorang yang berperilaku sesuai dengan hukum 

A. 1,3,5

B. 1,2,5

C. 1,2,3,

D. 1,2,4

Ε. 1,3,5

Jawaban : A. 1,3,5

14. Saat ini sering terjadi pelanggaran HAM dalam bentuk tindak kekerasan yang menimpa para pelajar/ bullying. Sebagai pelajar bentuk peran serta untuk mencegah terjadinya peristiwa tersebut antara lain ...

A. Mengusulkan kepada pemerintah untuk membentuk peraturan khusus yang mengatur pencegahan bulling.

B. Meningkatkan pemahaman tentang jenis janis bullying yang terjadi di berbagai kehidupan.

C. Membuat tulisan tentang pencegahan tindakan bullying di media cetak nasional maupun lokal.

D. Melaporkan setiap tindakan yang terindikasi sebagai perbuatan bullying kepada aparat yang berwewenang.

E. Mengusulkan kepada pemerintah untuk membentuk lembaga nasional tentang bullying.

Jawaban : B. Meningkatkan pemahaman tentang jenis janis bullying yang terjadi di berbagai kehidupan.

15. Munir Said Thalib merupakan aktivis HAM. Munir lahir di kota Malang tanggal 8 Desember 1965 meninggal tanggal 7 September 2004 di dalam pesawat garuda. Kasus ini berakitan erat dengan bidang ...

A. Politik.

B. Ekonomi.

C. Genosida.

D. Kurangnya pengetahuan hukum.

E.Kurangnya rasa toleransi.

Jawaban : A. Politik.

16. Aktivis HAM bergelar aksi damai. Mereka menuntun penyelesaian berbagai kasus pelanggaran HAM. Melakukan aspirasi dengan cara demonstrasi secara tertib dan teratur tidak menggagu kepentingan umum Informasi diatas menunjukan arti penting kehidupan demokrasi yaitu

A. Kebebasan mengemukakan pendapat.

B. Persamaan kedudukan dimuka hukum.

C. Kebebasan yang bertanggung jawab.

D. Partisipasi dalam pembuatan kebijakan.

E. Keseimbangan antara rakyat dan pejabat negara.

Jawaban : C. Kebebasan yang bertanggung jawab.

17. Pasal 26 UUD 1945 memuat tentang kewarga negaraan Indonesia. Menurut pasal tersebut yang menjadi warga negara Indonesia adalah.....

A. Orang bangsa Indonesia asli yang ditetapkan dengan UU sebagai warga negara.

B. Orang bangsa Indonesia asli dan orang bangsa lain yang ditetapkan dengan UUD.

C. Orang bangsa Indonesia asli dan orang bangsa lain yan Orang bangsa Indonesia asli dan orang bangsa lain yang ditetapkan dengan PP.

D. Orang bangsa Indonesia asli dan orang bangsa lain yang ditetapkan dengan UU dan peratuaran lain.

E. Orang bangsa Indonesia asli dan orang bangsa lain yang ditetapkan dengan UU sebagai warga negara.

Jawaban : E. Orang bangsa Indonesia asli dan orang bangsa lain yang ditetapkan dengan UU sebagai warga negara.

18. Kita di masyarakat tidak bisa hidup bebas karena disekitar kita, ada hak orang lain.
Seseorang dikatakan melanggar HAM orang lain apabila ...

A. Tidak menyeimbangkan kebebasan.

B. Menuntut kebebasan yang seluas luasnya.

C. Menuntut kebebasan yang sesuai dengan kita.

D. Mengharapkan penjelasan kebebasan dari pemerintah.

E. Menuntut kebebasan dan keadilan.

Jawaban : A. Tidak menyeimbangkan kebebasan.

19. Pasal 28 UUD 1945, mencantumkan hak mengeluarkan pendapat, hak berkumpul dan mengadakan rapat. Pernyataan diatas merupakan contoh penerapan hak warga negara sesuai dengan Pancasila sila ...

A. Pertama.

B. Kedua.

C. Ketiga.

D. Keempat.

E. Kelima.

Jawaban : D. Keempat.

20. Setiap negara bebas untuk melaksanakan ajaran agama menurut keyakinan dan kepercayaannya serta tidak boleh dipaksa oleh siapapun, merupakan pengertian dari ...

A. Kemerdekaan beragama

B. Pedoman pengungkapan

C. Kemerdekaan berserikat

D. Asas kewarganegaraan

E. Asas persamaan derajat

Jawaban : A. Kemerdekaan beragama

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved