Kunci Jawaban

15 Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

Materi yang dimuat berupa Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar dari Bab 5 Kurikulum Merdeka. Simak latihan soal Matematika selengkapnya.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
YouTube/pngegg.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - 15 Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar 

SRIPOKU.COM - Inilah soal Matematika kelas 4 SD selengkapnya.

Materi yang dimuat berupa Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar dari Bab 5 Kurikulum Merdeka.

Disajikan 15 buah pertanyaan berupa Pilihan Ganda yang dapat dijadikan sebagai bahan latihan.

Dengan adanya kunci jawaban akan semakin mudah siswa dalam menyamakan hasilnya.

Berikut ini latihan soal selengkapnyaa yang dilansir melalui YouTube Muhamad Jaelani Manjur.

Baca juga: 30 Soal Matematika Kelas 4 SD Bab 6 Piktogram dan Diagram Batang Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban

MTK1 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

1. Bangun datar yang terdiri dari 5 segitiga, 1 persegi, dan 1 jajargenjang adalah ...

A. Tangram
B. Puzzle
C. Segi banyak
D. Jajargenjang

Jawaban: A

MTK2 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

2. Apa yang bisa dibentuk dari tangram?

A. Lingkaran
B. Berbagai bentuk
C. Persegi panjang
D. Segi empat

Jawaban: B

MTK3 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

3. Motif paving tersebut terdiri dari ...

A. Lingkaran dan segitiga
B. Persegi panjang dan segienam
C. Persegi dan jajargenjang
D. Jajargenjang dan belah ketupat

Jawaban: B

MTK4 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

4. Segi banyak beraturan adalah bangun dengan....

A. Semua sisi sama panjang
B. Sisi tidak sama panjang
C. Dua sisi sejajar
D. Sudut lancip

Jawaban: A

5. 

Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar (YouTube/Muhamad Jaelani Manjur)

Ciri segi banyak beraturan adalah ...

A. Semua sisi tidak sama panjang
B. Semua sudut sama
C. Sisi sejajar
D. Sudut tumpul

Jawaban: B

MTK6 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

6. Jika panjang sisi taman segienam 50 meter, jarak yang ditempuh Budi adalah ...

A300 meter
B. 250 meter
C. 400 meter
D. 500 meter

Jawaban: A

MTK7 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

7. Persamaan antara dua bangun adalah ...

A. Dua pasang sisi sejajar
B. Semua sisi sama panjang
C. Sudut tumpul
D. Satu pasang sisi sejajar

Jawaban: A

Baca juga: 15 Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Bab 6 Semester 2, Piktogram dan Diagram Batang

MTK8 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

8. Segitiga sama kaki memiliki....

A. Dua sisi yang panjangnya sama
B. Semua sisi yang panjangnya sama
C. Dua sudut yang lebih besar dari 90°
D. Semua sudut yang sama besar

Jawaban: A

MTK9 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

9. Segitiga yang memiliki dua sudut lebih kecil dari 90 derajat disebut segitiga....

A. Siku-siku
B. Tumpul
C. Lancip
D. Sama kaki

Jawaban: C

MTK10 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

10. Mengapa jajargenjang tidak bisa disebut trapesium?

A. Dua pasang sisi sejajar
B. Satu pasang sisi sejajar
C. Sudut lancip
D. Dua pasang sisi tidak sejajar

Jawaban: A

MTK11 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

11. Ciri belah ketupat yang membuatnya bukan trapesium adalah....

A. Semua sisi sama panjang
B. Hanya satu pasang sisi sejajar
C. Sudut tumpul
D. Sisi tidak sejajar

Jawaban: A

MTK12 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

12. Bangun datar yang bisa disusun jadi bentuk lain adalah ...

A. Segitiga, persegi, jajargenjang
B. Lingkaran, belah ketupat
C. Persegi panjang, lingkaran
D. Semua bangun datar

Jawaban: A

MTK13 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

13. Bangun datar yang bisa diuraikan menjadi 4 bangun berbeda adalah ...

A. Jajargenjang
B. Persegi panjang
C. Segitiga dan lingkaran
D. Belah ketupat

Jawaban: B

MTK14 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

14. Susunan bangun datar berikut menjadi satu bentuk baru adalah ...

A. Persegi panjang, segitiga, lingkaran
B. Jajargenjang, belah ketupat, persegi
C. Lingkaran, jajargenjang, segitiga
D. Segi banyak beraturan

Jawaban: B

MTK15 komposisi
Gambar Soal Matematika Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka & Jawaban, Komposisi dan Dekomposisi Bangun Datar

15. Uraian bangun datar tersebut menjadi beberapa bangun yang berbeda yaitu ...

A. Persegi panjang, segitiga
B. Lingkaran, jajargenjang
C. Segi banyak, belah ketupat
D. Persegi, segitiga

Jawaban: D

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved