Berita Sriwijaya FC

Persiapan Liga 2, Coach Zul Ciptakan Chemistry Kombinasi Pemain Muda Sriwijaya FC Senior dan Asing

coach zul tak menampik jika komposisi tim Sriwijaya FC selain diisi para pemain muda, juga dikombinasikan dengan pemain senior dan pemain asing.

Penulis: Abdul Hafiz | Editor: Abdul Hafiz Sripo
TRIBUNNEWS
COACH ZUL OPTIMIS - Achmad Zulkifli saat menjadi pelatih Persiraja Banda Aceh musim kompetisi Liga 2 2023/24. Coach Zul yang saat ini menjadi pelatih anyar Sriwijaya FC optimis terbentuk The Dream Team dengan komposisi selain diisi para pemain muda, juga dikombinasikan dengan pemain senior dan pemain asing. 

SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Pelatih anyar Sriwijaya FC Achmad Zulkifli optimis terbentuk The Dream Team jelang digulirkannya kompetisi Pegadaian Liga 2 2025/26 sehingga bukan mustahil bisa lolos ke Liga 1.  

Achmad Zulkifli yang musim lalu mengarsiteki tim Persipal FC tak menampik jika komposisi tim Sriwijaya FC musim ini selain diisi para pemain muda, juga dikombinasikan dengan pemain senior dan pemain asing.

Pelatih kelahiran Jakarta 12 Maret 1984 ini mengaku dirinya diberikan waktu oleh manajemen Sriwijaya FC untuk menciptakan chemistry dulu diantara pemain muda ini sambil mencari pemain senior yang sudah pengalaman, yang punya kapasitas.

"Saya mau combine semuanya. Kita mengcombine pemain muda Sriwijaya FC dengan persiapan matang, ditambah 2 atau 3 pemain senior, ditambah 2 atau 3 pemain asing sudah cukup buat saya," kata coach Zul. 

Bagi coach Zul terpenting sekali Sriwijaya FC mesti persiapan yang matang dengan waktu yang cukup. Ia tidak mau meski tersedia dana dengan persiapan minim terus mengundang pemain berpengalaman.

"Saya tidak mau itu. Karena itu akan menjadi kesulitan buat saya. Manajemen Sriwijaya FC sepakat kita mempersiapkan lebih matang dari sebelum-sebelumnya. Kita mulai running Mei mempersiapkan semuanya," ujarnya.

Dari pembicaraannya dengan manajemen Sriwijaya FC, komunikasi untuk mencari pemain muda karena Elang Andalas mesti mempersiapkan U20nya ini.

"Dari pemain muda, kita juga mencari pemain-pemain yang bakal kita incar sudah mulai komunikasi," katanya. 

Yang pasti untuk persiapan tim kata coach Zul, minimal harus punya waktu minimal 8 minggu persiapan tim, di luar dirinya melakukan seleksi.

"Karena kita kan diisi pemain-pemain muda, saya butuh waktu untuk menyatukan chemistry, kemudian membuat game-plan, terus kita butuh mau TC di luar untuk mencari lawan ujicoba yang sepadan. Mungkin dari situ mereka menyetujui semua dari program yang sudah saya sampaikan," bebernya. 

Sebelumnya, coach Zul mengakui jika dari pihak manajemen sepertinya ada yang direkom untuk pemain asing.

"Dari manajemen sepertinya ada yang direkom untuk pemain asing. Cuma saya belum ini, kalau pemain asing buat saya semua pemain sama," katanya. 

Baca juga: Sinyal Pemain Senior Bakal Jadi Kapten Tim Sriwijaya FC, Leadership di Dalam dan Luar Lapangan

Ia menyebut pemain asing, pemain senior, pemain Timnas semua mempunyai kewajiban yang sama. Tidak ada previlege (hak keistimewan). 

"Kita mau lihat di lapangan dulu 3 hari seperti apa dan bagaimana. Apabila cocok dengan game-plan saya, apalagi bisa menciptakan chemistry baru bisa bekerjasama dengan kita," pungkasnya. 

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved