Kunci Jawaban
Latihan Soal Kata Konotatif Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Ini latihan soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/MA Materi Kata Konotatif dilengkapi kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
A. Puspa - Kembang
B. Lini - Garis
C. Matahari - Surya
D. Mampus - Hidup
Jawaban : D. Mampus - Hidup
9. Berikut ini yang merupakan faktor-faktor ketidakmungkinan dalam menukar sebuah kata dengan kata lain adalah ...
A. Faktor daerah, suasana, makna, sosial, dan daerah.
B. Faktor waktu, daerah, sosial, bidang kegiatan, dan nuansa makna.
C. Faktor sosial, kegiatan, budaya, hukum, dan HAM
D. Faktor waktu, daerah, sosial, bidang keguruan, dan nuansa makna.
Jawaban : B. Faktor waktu, daerah, sosial, bidang kegiatan, dan nuansa makna.
10. Kata-kata yang tidak mempunyai sinonim pada bentuk dasar tetapi memiliki sinonim dalam bentuk imbuhan, contohnya ada pada kata ...
A. Pimpin
B. Benar
C. Beras
D. Batu
Jawaban : A. Pimpin
11. Ungkapan yang maknanya dianggap kebalikan dari makna ungkapan lain adalah ...
A. Hiponim
B. Antonim
C. Sinonim
D. Ambiguitas
Jawaban : B. Antonim
12. Yang merupakan contoh kata berantonim adalah ...
A. Petang - Senja
B. Tarik - Ulur
C. Sejuk - Segar
D. Gerah - Panas
Jawaban : B. Tarik - Ulur
13. Dalam oposisi mutlak, terdapat pertentangan makna secara mutlak. Contohnya ada pada kata ...
A. Berdiri - Duduk
B. Besar - Kecil
C. Kaya - Miskin
D. Hidup - Mati
Jawaban : D. Hidup - Mati
14. Ungkapan (berupa kata, frase, atau kalimat) yang bentuknya sama dengan ungkapan lain, tetapi maknanya berbeda adalah ...
A. Homofon
B. Homonim
C. Homograf
D. Hiponim
Jawaban : B. Homonim
15. Kata seperti massa - masa, yang - tank, bang - Bank, sangsi -sanksi, termasuk....
A. Homograf
B. Polisemi
C. Homofon
D. Homonim
Jawaban : C. Homofon
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Kata Konotatif
Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/MA
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Latihan Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban + Indikator Soal |
![]() |
---|
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 46 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi 1.4 |
![]() |
---|
Soal Informatika Kelas 9 SMA BAB 3 Hal 45-48 Kurikulum Merdeka, Teknologi Informasi dan Komunikasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 18-19 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.7 |
![]() |
---|
Soal IPAS Kelas 5 SD Bab 2 Halaman 43-47 Harmoni dalam Ekosistem Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.