Kunci Jawaban

25 Soal PTS/UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka 2025, Lengkap Kunci Jawaban

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut 25 soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 dilengkapi kunci jawaban.

Freepik
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Foto ilustrasi berasal dari Freepik. 25 soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 

SRIPOKU.COMĀ - Inilah 25 soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 yang dilengkapi kunci jawaban dan pembahasannya.

Video ini dirancang untuk membantu siswa kelas 5 SD mempersiapkan diri untuk ujian sekolah.

Siswa kelas 5 SD diwajibkan untuk lebih dulu mengerjakan soal tanpa melihat kunci jawaban.

Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, berikut 25 soal PTS/UTS Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 2 Kurikulum Merdeka 2025 dilengkapi kunci jawaban.

Baca juga: 15 Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Materi Ringkasan Teks Semester 2 Kurikulum Merdeka

1. Gagasan utama yang dapat dijadikan landasan pengembangan karangan disebut...
A. Isi
B. Lokasi
C. Judul
D. tema
Jawaban : D

2. Orang yang berperan dengan watak tertentu dalam cerita disebut....
A. Latar
B. Amanat
C. Alur
D. tokoh
Jawaban : D

3. Orang yang membaca puisi disebut...
A. Diktator
B. Puisitor
C. Narator
D. deklamator
Jawaban : D

4. Usaha mebel banyak ditekuni masyarakat yang tinggal di daerah penghasil rotan. Beberapa jenis produk berbahan rotan digunakan sebagai perabot rumah tangga seperti meja, kursi, lemari, dan rak piring. Produk tersebut juga banyak diminati wisatawan domestik maupun mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Bahkan, beberapa produk berbahan dasar rotan sudah diekspor ke mancanegara. Teks di atas termasuk ....
A. teks narasi
B. cerita pengalaman
C. teks berita
D. cerita rakyat
Jawaban : A

5. Kegiatan mengenalkan suatu produk melalui media tertentu disebut....
A. Produksi
B.Presentasi
C. Pamer
D. promosi
Jawaban : D

6. Perhatikan petunjuk berikut!
1. Bacalah teks dengan saksama!
2. Catatlah hal-hal penting dalam teks!
3. Susunlah hal-hal penting tersebut dengan kalimat yang runtut!
4. Boleh menambah beberapa kata yang diperlukan.
5. Tidak boleh mengubah susunan gagasan asli teks.
Petunjuk di atas merupakan langkah-langkah membuat ....
A. Ringkasan
B. cerita pengalaman
C. Prosa
D. karangan
Jawaban : A

7. Berikut bukan termasuk ciri-ciri ringkasan yang baik adalah...
A. ditulis dengan kata-kata sendiri
B. mudah dimengerti orang lain
C. menulis bacaan secara runtut
D. bahasanya singkat dan jelas
Jawaban : C

8. Masalah yang mengandung kebenaran atau berdasarkan kenyataan disebut...
A. Berita
B. Fiktif
C. Aktual
D. faktual
Jawaban : D

9. Sebelum menanggapi suatu permasalahan, sebaiknya kita...
A. berlatih terlebih dahulu agar lebih percaya diri
B. mengetahui pokok permasalahan yang akan kita tanggapi
C. bertanya pada orang lain
D. mencari cara supaya tanggapan kita diterima
Jawaban : B

10. Sebelum melakukan wawancara, sebaiknya kita...
A. mencatat penjelasan dari narasumber
B. menggali informasi tentang narasumber
C. menyusun daftar pertanyaan
D. membuat laporan hasil wawancara
Jawaban : C

11. Saat mewawancarai narasumber, sebaiknya kita...
A. terus-menerus menatap mata narasumber
B. mencatat jawaban dan penjelasan dari narasumber
C. menggali identitas narasumber
D. membuat laporan hasil wawancara
Jawaban : B

12. Setelah melakukan wawancara, sebaiknya kita...
A. menggali informasi tentang narasumber
B. menyusun daftar riwayat hidup narasumber
C. membuat laporan hasil wawancara
D. mencatat penjelasan dari narasumber
Jawaban : C

13. Berikut yang tidak termasuk isi laporan hasil wawancara adalah...
A. honor untuk narasumber
B. naskah wawancara yang berisi daftar pertanyaan dan penjelasan
C. waktu dan tempat dilakukannya wawancara
D. kesimpulan tentang isi wawancara
Jawaban : A

14. Cerita rakyat yang tidak diketahui pengarangnya disebut ....
A. Sinonim
B. Sinopsis
C. Anonim
D. antonim
Jawaban : C

15. Percakapan yang dilakukan oleh satu orang disebut...
A. Prolog
B. Epilog
C. Monolog
D. dialog
Jawaban : C

16. Pemeran wanita dalam sebuah drama disebut...
A. Aktris
B. Akting
C. Aktor
D. sutradara
Jawaban : A

17. Drama merupakan kombinasi antara seni...
A. tari dan sastra
B. sastra dan pentas
C. tari dan lukis
D. pentas dan lukis
Jawaban : B

18. Berikut ini hal-hal yang tidak perlu diperhatikan dalam mementaskan naskah drama adalah...
A. menghafalkan dialog dan mengingat kapan saatnya untuk berdialog
B. tidak mengenali karakter tokoh cerita yang akan diperankan
C. membaca teks drama dengan seksama
D. memilih tokoh yang tepat untuk memerankan setiap tokoh cerita
Jawaban : B

19. Membaca sekilas baik dilakukan untuk membaca bacaan-bacaan yang sifatnya ....
A. Sulit
B. Lucu
C. Terperinci
D. ringan
Jawaban : C

20. Membaca sekilas mempunyai tujuan untuk...
A. mengisi waktu luang
B. melatih kekuatan ingatan
C. mengetahui informasi-informasi penting
D. mencari jalan keluar atas suatu permasalahan
Jawaban : C

1. Suatu cara menyajikan karangan yang pendek dan singkat disebut...
Jawaban : meringkas

2. Salah satu unsur cerita adalah plot. Unsur plot disebut juga...
Jawaban : alur

3. Naskah drama disebut..
Jawaban : skenario

4. Orang yang memberikan arahan dalam drama disebut...
Jawaban : sutradara

5. Penyajian kembali suatu karangan asli dalam bentuk singkat disebut...
Jawaban : rigkasan

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved