Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 152-154 Kurikulum Merdeka, Ayo Berlatih Bab 6 Pilihan Ganda
Simak laman kunci jawaban soal Ayo Berlatih Bab 5 Pilihan Ganda yang terdapat pada buku PAI kelas 5 SD halaman 152-154 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Novry Anggraini | Editor: Novry Anggraini Rizki Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini ulasan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 SD halaman 152-154 Kurikulum Merdeka.
Laman kunci jawaban ini dibuat sebagai bahan belajar siswa untuk menjawab soal Ayo Berlatih Bab 6 Pilihan Ganda yang terdapat pada buku PAI kelas 5 SD halaman 152-154.
Untuk selengkapnya di bawah ini kunci jawaban Ayo Berlatih Bab 6 PAI kelas 5 SD halaman 152-154 Kurikulum Merdeka, dikutip dari buku.kemdikbud.go.id.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 126-128 Kurikulum Merdeka, Ayo Berlatih Bab 5 Pilihan Ganda
Ayo Berlatih
A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D pada pilihan jawaban yang benar!
1. Perhatikan beberapa potongan ayat berikut!
- فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ
- قَدْ تَبَيَّنَ الرَّشْدُ مِنَ الْغَي
- الا تعبد إِلَّا اللَّهَ وَلَا نُشْرِكَ بِهِ شَيْئًا
- فَإِنْ تَوَلَّوْا فَقُولُوا اشْهَدُوا بِأَنَا مُسْلِمُونَ
Potongan ayat di atas yang termasuk QS. Al-Imran/3: 64 adalah ....
A. 1 dan 2
C. 2 dan 3
B. 1 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban: D. 3 dan 4
2. Perhatikan petikan Q.S. Al-Baqarah ayat 256 berikut!
قُلْ يَٰٓأَهْلَ ٱلْكِتَٰبِ تَعَالَوْا۟ إِلَىٰ كَلِمَةٍ سَوَآءٍۭ
Lanjutan ayat tersebut adalah ....
A. بَيْنَنَا و بَيْنَكُمْ
B. اَلّا نَعْبدُ اِلّا اللّٰهَ
C. ولا نُشْرِكَ بِهٖ شَئْا
D. ولَا يَتَّخِذَ بَعْضُنَا بَعْضًا
Jawaban: A. بَيْنَنَا و بَيْنَكُمْ
3. Pernyataan berikut yang sesuai dengan isi pokok ٍكَلِمَةٍ سَوَآء adalah ....
A. Menerima orang lain sebagai anggota keluarga baru
B. Bermusyawarah untuk mengadakan pemilihan ketua kelas
C. Meyakini bahwa Allah menciptakan manusia dengan berbeda-beda.
D. Dialog dengan penganut kepercayaan lain untuk membangun bangsa
Jawaban: D. Dialog dengan penganut kepercayaan lain untuk membangun bangsa.
4. Sebagai anak muslim harus senantiasa teguh pendirian dan sungguh-sunguh dalam beribadah. Karena telah jelas antara jalan yang benar dan salah.
Pernyataan tersebut sesuai dengan pokok ayat yang berbunyi ....
A. بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَى
B. وَاللهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ
C. لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ
D. قَدْ تَبَيَّنَ الرُّهْدُ مِنَ الْغَيِّ
Jawaban: D. قَدْ تَبَيَّنَ الرُّهْدُ مِنَ الْغَيِّ
5. Perhatikan ayat berikut!
فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ
Hukum bacaan yang tepat pada potongan ayat di atas adalah ....
A. Iqlab dan mat tabi'i
B. Ikhfa dan al-Syamsiyah
C. Idgam bigunnah dan al Syamsiyah
D. Idgam bigunnah dan al-Qamariyah
Jawaban: C. Idgam bigunnah dan al Syamsiyah
6. Perhatikan potongan ayat berikut!
وَلَا نُشْرِكَ بِهِ شَيْئًا
Perilaku terpuji yang sesuai dengan potongan ayat tersebut adalah ....
A. Mengajak teman untuk belajar bersama di rumah
B. Salat dengan penuh kayakinan dan khusyuk semata karena Allah
C. Pada hari libur selalu menyempatkan untuk membantu orang tua
D. Membantu korban bencana alam yang terjadi di wilayah Indonesia
Jawaban: B. Salat dengan penuh kayakinan dan khusyuk semata karena Allah
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 129 Kurikulum Merdeka, Soal Esai Ayo Berlatih Bab 5 Bagian B
7. Ahmad dan Arnol adalah sahabat yang akrab. Setiap hari libur mereka gunakan untuk saling mengunjungi rumah dan berkenalan dengan saudara- saudarnya. Ahmad menunjukkan pribadi yang taat kepada Allah. Dia tetap melaksanakan Salat Duha dan Arnol mempersilahkan bahkan menyediakan tempatnya. Meskipun keduanya berbeda keyakinan namun mereka punya tujuan yang sama yaitu menjadi pelajar yang beriman, berperilaku baik dan berprestasi.
Potongan ayat Al-Qur'an yang sesuai dengan diskripsi di atas adalah ....
A. كَلِمَةٍ سَوَآءٍ
B. لَآ إكْرَاهَ فِي الدّيْن
C. وَاللّٰهُ سَمِيْعٌ عَلِيمٌ
D. وَلَا يَتَّخِذَ بَعْضُنَا بَعْضَ
Jawaban: A. كَلِمَةٍ سَوَآءٍ
8. Perhatikan potongan ayat dan terjemahan berikut!
Pasangan yang tepat antara terjemah dengan ayat pada table tersebut adalah ....
A. 1c, 2a, 3d, dan 4b
B. 1c, 2d, 3a, dan 4b
C. 1c, 2a, 3b, dan 4b
D. 1c, 2d, 3c, dan 4a
Jawaban: A. 1c, 2a, 3d, dan 4b
9. Perhatikan potongan ayat berikut!
لَآ إِكْرَاهَ فِي الدِّيْنِ قَدْ تَبَيَّنَ الرُّشْدُ مِنَ الْغَيَ
Kalimat yang bergaris bawah memiliki arti
A. Dalam agama
B. Jalan yang benar
C. Tidak ada paksaan
D. Sungguh telah jelas
Jawaban: B. Jalan yang benar
10. Sering terjadi pertikaian antar kelompok masyarakat. Peristiwa ini membuat masyarakat menjadi resah dan tidak nyaman.
Sikap yang tepat jika melihat kasus tersebut adalah ....
A. Segera mendengar berita melalui media TV
B. Berusaha mencari solusi dengan mendamaikan
C. Melaporkan kejadian kepala orang tua di rumah
D. Merekan kejadian tersebut untuk ditonton kembali
Jawaban: B. Berusaha mencari solusi dengan mendamaikan.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
PAI kelas 5 SD halaman 152-154
Pendidikan Agama Islam (PAI)
PAI kelas 5 SD
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Latihan Soal Asesmen Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Tahun 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.