Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 126-128 Kurikulum Merdeka, Ayo Berlatih Bab 5 Pilihan Ganda
Laman kunci jawaban ini mengulas soal Ayo Berlatih Bab 5 bagian Pilihan Ganda PAI kelas 5 SD halaman 126-128 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Novry Anggraini | Editor: Novry Anggraini Rizki Utami
SRIPOKU.COM - Berikut ini ulasan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 SD halaman 126-128 Kurikulum Merdeka.
Laman kunci jawaban ini mengulas soal Ayo Berlatih Bab 5 bagian Pilihan Ganda PAI kelas 5 SD halaman 126-128 Kurikulum Merdeka.
Melansir dari buku.kemdikbud.go.id, inilah selengkapnya kunci jawaban Ayo Berlatih Bab 5 Pilihan Ganda PAI kelas 5 SD halaman 126-128 Kurikulum Merdeka.
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka, Latihan Esai Ayo Berlatih Bab 4 Bagian c
Ayo Berlatih
A. Berilah tanda silang (X) pada huruf A,B,C, atau D pada jawaban yang benar!
1. Berikut ini yang berkaitan dengan kota Makkah adalah …
A. Tempat dilahirkannya Nabi Ibrahim dan Ismail
B. Kota suci yang terdapat makan Nabi Muhammad
C. Kota suci dan terdapat bangunan suci Masjidil Haram
D. Tempat suci dan sebagai ibu kota Negara Arab Saudi
Jawaban: C. Kota suci dan terdapat bangunan suci Masjidil Haram
2. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
- Perjanjian damai antara penduduk Makkah dan Madinah
- Perjanjian hidup bersama antar suku-suku di Madinah
- Perjanjian yang memberi kebebasan orang muslim berdakwah di Madinah
- Perjanjian damai antara Kaum Quraisy Makkah dengan muslim Madinah
Pernyataan yang tepat dan sesuai dengan makna Perjanjian Hudaibiyah adalah …
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
Jawaban: D. 3) dan 4)
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka, Soal Ayo Berlatih Bab 4 Pilihan Ganda
3. Perhatikan beberapa hal terkait Perjanjian Hudaibiyah berikut!
1. Nabi Muhamad lebih tenang dan fokus berdakwah di Madinah
2. Tidak ada peperangan sehingga masyarakat lebih tenang dan aman
3. Umat Islam di Madinah merugi karena tidak boleh berkunjung ke Makkah selamanya
4. Memberikan keuntungan kepada Kaum Quraisy untuk menyusun kekuatan
Manfaat Perjanjian Hudalbiyah terdapat pada …
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4
Jawaban: A. 1 dan 2
4. Makna Fathu Makkah yang benar terdapat pada pernyataan …
A. Penyerangan kota Makkah dengan kekuatan terbesar nabi dan sahabat
B. Penaklukan kota Makkah yang dilakukan oleh seluruh penduduk Madinah
C. Ibadah haji yang dilakukan nabi dan sahabat dalam jumlah yang besar
D. Penaklukan, kota Makkah oleh Nabi Muhammad dan sahabat dengan damai
Jawaban: D. Penaklukan, kota Makkah oleh Nabi Muhammad dan sahabat dengan damai
5. Perhatikan beberapa pernyaatan berikut!
- Menghormati dan menghargai penduduk Makkah
- Tidak ada tindakan kekerasan dan tekanan kepada kaum kafir Quraisy
- Merusak tempat-tempat ibadah dan memaksa mereka untuk mengikuti Nabi
- Memaafkan dan tidak dendam terhadap penduduk Makkah
- Membawa per lengkapan perang yang kuat dan lengkap untuk mengalahkan kafir Quraisy
Pernyataan yang sesuai dengan peristiwa Fathu Makkah adalah …
A. 1), 2), dan 3)
B. 1), 2), dan 4)
C. 2), 3), dan 4)
D. 2), 3), dan 5)
Jawaban: B. 1), 2), dan 4)
Baca juga: Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 105 Kurikulum Merdeka, Soal Esai Ayo Berlatih Bab 4 Bagian B
6. Terjadinya Fathu Makkah membuat manusia berbondong-bondong masuk agama Islam. Hal ini disebabkan …
A. Rasulullah memaksa orang-orang Makkah untuk masuk Islam
B. Rasulullah manampilkan sikap menghormati penduduk Makkah
C. Penduduk Makkah tertekan dan ketakutan dengan pasukan yang banyak
D. Penduduk Makkah merasa terancam keluarganya atas kedatangan Nabi
Jawaban: B. Rasulullah manampilkan sikap menghormati penduduk Makkah
7. Sesampainya Nabi Muhammad dan sahabatdl Makkah rombongan langsung melaksanakan tawaf. Bilal bin Rabah mengumandangkan azan di atas puncak Kakbah.
Peristiwa ini sebagai tanda …
A. Penguasaan kota Makkah oleh kaum muslimin
B. Terbukanya Kota Makkah untuk kaum muslimin
C. Kota Makkah telah diambil alih oleh Nabi Muhammad
D. Kota Makkah diserahkan kepada Nabi Muhammad
Jawaban: B. Terbukanya Kota Makkah untuk kaum muslimin
8. Haji yang dilaksanakan terakhir Oleh Rasulullah kernudian berpidato di Arafah dikenal dengan mama …
A. Haji Qiran
B. Haji Tamatu
C. Haji Ifrad
D. Haji Wada
Jawaban: D. Haji Wada
9. Pada peristiwa Haji Wada Nabl Muhammad berpesan yang sangat menyentuh hati. Salah satunya adalah pesan agar hidup berdampingan dan tidak permusuhan.
Berdasarkan peristiwa tersebut sikap anak muslim adalah …
A. Berteman dengan seagama saja
B. Mengerjakan ibadah haji setiap tahun
C. Bersyukur karena bisa berangkat haji
D. Menerima perbedaan yang ada di nusantara
Jawaban: D. Menerima perbedaan yang ada di nusantara
10. Dalam pidato di Arafah Rasulullah memberikan pesan kepada umatnya. Beliau mengatakan agar tetap berpegang teguh kepada dua hal yang membuat manusia selamat dan terhindar dari kesalahan. Dua hal tersebut sebagai sumber utama hukum Islam. Dua hal yang dimaksud adalah …
A. Sunnah dan Ijma'
B. Al-Qur'an dan Sunnah
C. Al-Qur'an dan sahabat
D. Sahabat dan keluarga Nabi
Jawaban: A. Sunnah dan Ijma'
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Pendidikan Agama Islam (PAI)
PAI kelas 5 SD halaman 126-128
PAI kelas 5 SD
Kurikulum Merdeka
Ayo Berlatih Bab 5
Sripoku.com
Rangkuman Materi IPAS Kelas 4 SD Halaman 8-14 Bab 1 Mengubah Bentuk Energi Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 39-40 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.17 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 38 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.16 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 37 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.15 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 34-35 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.14 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.