Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 102 Kurikulum Merdeka, Soal Ayo Berlatih Bab 4 Pilihan Ganda
Laman kunci jawaban kali ini memuat soal Ayo Berlatih Bab 4 pada buku PAI kelas 5 SD halaman 102 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Novry Anggraini | Editor: Novry Anggraini Rizki Utami
SRIPOKU.COM - Simak pembahasan kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 5 SD halaman 102 Kurikulum Merdeka.
Laman kunci jawaban kali ini memuat soal Ayo Berlatih Bab 4 Pilihan Ganda pada buku PAI kelas 5 SD halaman 102 Kurikulum Merdeka.
Di bawah ini selengkapnya kunci jawaban Ayo Berlatih Bab 4 PAI kelas 5 SD halaman 102 Kurikulum Merdeka, mengutip dari buku.kemdikbud.go.id.
Baca juga: Latihan Soal PTS/STS PAI Kelas 5 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban
Ayo Berlatih
1. Pemberian seseorang dalam bentuk bahan makanan pokok dengan syarat dan ketentuan dinamakan …
A. hadiah
B. zakat fitrah
C. Infak
D. sedekah
Jawaban: B. zakat fitrah
2. Perhatikan beberapa ketentuan berikut!
1) menggunakan bahan makanan pokok sehari-hari
2) memberikan karena memuliakan seseorang
3) wajib dibayarkan ketika mencapai nishobnya
4) wajib dibayarkan saat pada malam hari raya idul Fitri
5) menggunakan beras sebesar 2,5 kg atau 3,5 liter
Pernyataan di atas yang menunjukkan ketentuan zakat fitrah terdapat pada …
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 3, dan 5
D. 1, 4, dan 5
Jawaban: D. 1, 4, dan 5
Baca juga: 55 Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Bab 7 Sayangi Bumi, Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka
3. Penerimaan Zakat fitrah adalah delapan mustahiq yang telah ditentukan dalam Al-Qur’an, tetapi sangat diutamakan untuk fakir miskin, pernyataan tersebut sangat tepat karena …
A. Muzaki boleh memilih kepada siapa saja yang ada dalam delapan golongan
B. Habanya orang fakir miskin yang paling tepat mendapatkan zakat
C. Fakir miskin lebih membutuhkan pada hari yang bahagia
D. Manusia memiliki simpati dan empati kepada orang lain
Jawaban: C. Fakir miskin lebih membutuhkan pada hari yang bahagia
4. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Memberikan sesuatu yang bermanfaat dengan suka rela semata karena Allah
2) Memberikan suatu benda yang berharga karena rasa hormat semata karena Allah
3) Memberikan senyum yang tulus semata ingin membahagiakan orang lain
4) Menyerahkan sebagian harta dengan syarat dan ketentuan tertentu
5) Menyisihkan uang jajan untuk orang yang meminta-minta
Pernyataan yang memiliki makna sedekah terdapat pada …
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 2, dan 5
D. 1, 4, dan 5
Jawaban: C. 1, 2, dan 5
5. Pada dasarnya sedekah adalah mubah namun akan menjadi wajib apabila …
A. seseorang bertemu dengan orang lain yang kelaparan, sangat membutuhkan, dan dapat mengancam jiwanya
B. ada orang yang dalam perjalanan menuju ke kota lain dan izin untuk beristirahat karena kecapaian
C. sudah dianjurkan untuk iuran pembangunan jalan namun rezeky belum datang sehingga iuran tertunda
D. bila memiliki harta tetapi hanya cukup untuk anggota keluarga inti dan cukup hanya saat itu saja
Jawaban: A. seseorang bertemu dengan orang lain yang kelaparan, sangat membutuhkan, dan dapat mengancam jiwanya
6. Pemberian sesuatu secara sukarela yang sangat dianjurkan dan hanya mengharap ridho Allah. Pernyataan tersebut makna dari …
A. zakat fitrah
B. hadiah
C. infak
D. zakat mal
Jawaban: C. infak
Baca juga: 20 Soal BAB 8 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Bergerak Bersama
7. Ahmad memberikan sesuatu barang yang berharga untuk Amin. Ahmad memberikan barang tersebut karena Amin menjadi siswa yang paling rajin dan paling jujur dalam kelas. Karena itu Amin perlu mendapatkan perhargaan. Pemberian tersebut termasuk …
A. zakat mal
B. zakat fitrah
C. sedekah
D. hadiah
Jawaban: D. hadiah
8. Allah Swt menciptakan manusia ada yang berkecukupan dan kekurangan. Allah mengamanatkan kepada mereka yang berkecukupan untuk menolong orang-orang yang membutuhkan. Sehingga mereka menjadi kuat dan termotivasi untuk bangkit.
Berdasarkan diskripsi di atas, maka hikmah sedekah dan infaq adalah …
A. menambah pahala yang berlipat
B. menolak bencana dan musibah
C. menolong orang yang lemah
D. menghapus penyakit kikir
Jawaban: C. menolong orang yang lemah
9. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Memberikan kado kepada adiknya yang berulang tahun
2) Menyerahkan sumbangan sembako untuk korban banjir
3) Mendapatkan tropi atau piala karena juara 1 lomba MHQ
4) Menyisihkan uang jajan untuk mengisi kotak amal
Berdasarkan pernyataan di atas yang termasuk hadiah terdapat pada …
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 2) dan 4)
Jawaban: A. 1) dan 3)
10. Sikap yang tepat bila ada musibah korban banjir adalah …
A. mengabarkan kepada teman bahwa tetangganya menjadi kurban
B. segera mengumpulkan bantuan di sekolah lalu melaporkan kepada guru
C. menonton televisi terkait berita banjir yang sedang terjadi
D. memberiarkan kepada pemerintah untuk membantunya
Jawaban: B. segera mengumpulkan bantuan di sekolah lalu melaporkan kepada guru.
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
PAI kelas 5 SD
Pendidikan Agama Islam (PAI)
PAI kelas 5 SD halaman 102
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
Latihan Soal STS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1, Dilengkapi Kunci Jawaban + Indikator Soal |
![]() |
---|
Latihan Soal Pendidikan Pancasila Kelas 10 SMA Bab 1 Halaman 46 Kurikulum Merdeka Uji Kompetensi 1.4 |
![]() |
---|
Soal Informatika Kelas 9 SMA BAB 3 Hal 45-48 Kurikulum Merdeka, Teknologi Informasi dan Komunikasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 18-19 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.7 |
![]() |
---|
Soal IPAS Kelas 5 SD Bab 2 Halaman 43-47 Harmoni dalam Ekosistem Kurikulum Merdeka, Mari Refleksikan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.