Kunci Jawaban
20 Soal BAB 8 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Bergerak Bersama
Inilah latihan soal BAB 8 Bahasa Indonesia kelas 5 SD Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban, Bergerak Bersama.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Inilah latihan soal BAB 8 Bahasa Indonesia kelas 5 SD Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban, Bergerak Bersama.
Memuat materi pelajaran BAB 8 Bahasa Indonesia kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, pelajarilah latihan soal yang ada di bawah ini.
Siswa dapat menggunakan latihan soal BAB 8 Bahasa Indonesia kelas 5 SD Kurikulum Merdeka ini sebagai bahan untuk belajar serta menambah pengetahuan.
Melansir melalui YouTube Muhamad Jaelani Manjur, berikut adalah latihan soal dan kunci jawaban yang siswa dapat pelajari.
Baca juga: Latihan Soal Ulangan BAB 7 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Bacalah cerita berikut!
Berhenti Menggangguku! "Brukkkkk!" Titan tersungkur di depan pintu kelas karena tersandung kaki Bobi yang sengaja dijulurkannya. Titan hanya diam dan berusaha memungut kacamatanya yang terpental sambil berdiri. Namun, dengan cepat Bobi merampasnya. "T..tolong kembalikan kacamataku!"
1. Apa masalah utama yang dihadapi Titan dalam cerita?
A. Tidak bisa mengikuti pelajaran
B. Sering diganggu dan dirundung oleh Bobi
C. Terlambat datang ke sekolah
D. Kacamatanya rusak karena jatuh
Jawaban : B
Bacalah cerita berikut!
Bobi mulai mengganggu dengan kalimat-kalimat ejekannya. Namun, suara Bobi terdengar oleh Ibu Ninda yang kebetulan melintas. Ibu Ninda segera memanggil Bobi dan Titan ke ruangannya. Ibu Ninda
bertanya pada Bobi alasan ia melakukan hal itu pada Titan setelah mengetahui bahwa Bobi melakukannya hampir setiap hari.
"Saya sebenarnya iri pada Titan karena dia anak terpandai di kelas, Bu. Tidak pernah ada pelajaran yang susah buat dia. Sedangkan aku." Dengan suara lembut Ibu Ninda menasihati Bobi bahwa tindakan yang dilakukan Bobi tidak baik.
2. Mengapa Bobi sering mengganggu Titan?
A. Bobi tidak suka Titan memakai kacamata
B. Bobi iri karena Titan anak yang pandai
C. Bobi disuruh oleh teman-temannya
D. Bobi dan Titan sedang bertengkar
Jawaban : B
3. Siapa yang pertama kali menyadar tindakan Bobi kepada Titan?
A. Ibu Kepala Sekolah
B Ibu Ninda
C. Teman sekelas
D. Orang tua Titan
Jawaban : B
Baca juga: Soal BAB 9 PAI Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban, Ibadah Haji dan Kurban
Bacalah cerita berikut!
Bobi terdiam mendengar nasihat Ibu Guru. la menunduk dan merasa malu. Tindakannya selama ini salah dan telah menyakiti temannya. Apalagi setelah ia tahu bahwa Titan tidak pernah membencinya.
Bahkan, ia mengajak Bobi untuk belajar bersama di rumahnya besok sore. Akhirnya, Bobi meminta maaf kepada Titan dan berjanji untuk menjadi teman yang baik.
4. Bagaimana Bobi menyikapi nasihat Ibu Guru?
A. Marah dan membantah
B. Tidak peduli
C. Menyesal dan meminta maaf
D. Membantah dan menangis
Jawaban : C
5. Titan hanya diam dan berusaha memungut kacamatanya yang terpental sambil berdiri. Namun, dengan cepat Bobi merampasnya. Kata "terpental" dalam teks bermakna ...
A. Paling pental
B. Tidak sengaja terpental
C. Terjadi secara tiba-tiba
D. Sedang terpental
Jawaban : C
6. "Saya sebenarnya iri pada Titan karena dia and terpandai di kelas, Bu. Tidak pernah ada pelajaran yang susah buat dia. Sedangkan aku." Kata "terpandai" dalam teks bermakna ...
A. Tidak sengaja pandai
B. Paling pandai
C. Tiba-tiba pandai
D. Sudah pandai
Jawaban : B
7. Kalimat "Suara itu terdengar hingga ke ujung lapangan" menunjukkan bahwa kata "terdengar" bermakna ...
A. Tidak sengaja
B. Paling keras
C. Tiba-tiba
D. Sedang terdengar
Jawaban : A
8. Berikut ini yang termasuk perundungan verbal adalah ...
A. Mendorong teman hingga jatuh
B. Mengejek dan mempermalukan teman di depan umum
C. Menjauhi teman karena tidak suka
D. Menyebarkan gambar editan
Jawaban : B
9. Yang termasuk perundungan dunia maya adalah ....
A. Menjauhi teman saat istirahat
B. Mengejek lewat pesan grup sekolah
C. Menarik kursi saat teman duduk
D. Mengunci pintu kelas dari luar
Jawaban : B
10. Apa yang sebaiknya dilakukan jika melihat perundungan terjadi?
A. Diam dan menjauhi pelaku
B. Bergabung agar tidak ikut dirundung
C. Membantu pelaku
D. Melaporkan kepada guru atau orang dewasa
Jawaban : D
11. Pernyataan berikut ini termasuk kalimat saran kecuali ....
A. Sebaiknya kamu tidak mengolok-olok teman
B. Kamu bisa minta maaf padanya
C. Kasihan dia jadi sedih
D. Semestinya kamu bersikap sopan
Jawaban : C
12. Kalimat berikut yang menggunakan kata saran adalah ....
A. Anak itu pasti merasa malu
B. Sebaiknya kamu bersikap lebih baik
C. la tidak mendengarkan nasihat guru
D. Temannya menolong saat ia menangis
Jawaban : B
13. Rozi menulis kalimat buruk di media sosial. Tanggapan yang tepat adalah ....
A. Itu bukan masalah besar
B. Wajar, dia hanya bercanda
C. la pasti punya alasan
D. Tindakan itu tidak sopan dan menyakiti orang lain
Jawaban : A
14. Tujuan utama dari pidato yang dibacakan adalah ...
A. Menyampaikan cerita lucu
B. Memberi nasihat tentang belajar
C. Mengajak menjauhi perundungan dan menjaga pertemanan
D. Membacakan puisi
Jawaban : C
Bacalah penggalan pidato berikut!
Sekian pidato dari saya. Terima kasih sudah menyimak isi pidato saya. Akhir kata, saya tutup pidato saya dengan sebuah pantun:
Tanam sirih di kebun akasia
Tumbuhnya subur jika kena cahaya
Mari kita menjadi sebaik-baiknya manusia
Bersikap baik dan bermanfaat bagi sesama.
Bersikap baik dan bermanfaat bagi sesama.
15. Bagaimana pidato ditutup dalam contoh teks?
A. Dengan doa dan permohonan maaf
B. Dengan pantun nasihat
C. Dengan cerita pendek
D. Dengan lagu persahabatan
Jawaban : A
16. Salah satu syarat membuat naskah pidato adalah ....
A. Memuat 1.000 kata
B. Ditulis dengan tulisan tangan saja
C. Berisi alasan dan ajakan antiperundungan
D. Wajib menyebut nama sekolah
Jawaban : C
17. Berikut ini yang merupakan isi dari pantun nasihat adalah ....
A. Pohon meranti di tengah hutan,
Tumbuh rimbun memberi keteduhan
B. Setiap manusia punya kekurangan,
Jangan jadikan sebagai hinaan
C. Ikan berenang di lautan,
Sesekali ia menabrak batu
D. Ada anak bermain sepeda,
Saat senja pulang dengan senang
Jawaban : B
18. Ciri pantun yang benar adalah ...
A. Terdiri dari tiga baris
B. Pola sajak A,A,A
C. Satu bait terdiri dari empat baris dengan pola sajak A,B,A,B
D. Tidak harus berima
Jawaban : C
19. Kata hubung yang menunjukkan kelanjutan peristiwa adalah ...
A. Namun
B. Meskipun demikian
C. Setelah itu
D. Oleh karena itu
Jawaban : C
20. Kalimat yang menggunakan kata hubung adalah ....
A. Kami membuat poster. Kemudian, menempelnya.
B. Dia rajin belajar. Oleh karena itu, dia juara.
C. la sudah diberi tahu. Namun, tetap tidak berubah.
D. Bel sekolah berbunyi. Setelah itu, kami masuk kelas.
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
latihan soal
Bahasa Indonesia kelas 5 SD
Kurikulum Merdeka
Bergerak Bersama
Sripoku.com
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.