Kunci Jawaban
20 Soal BAB 8 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Bergerak Bersama
Inilah latihan soal BAB 8 Bahasa Indonesia kelas 5 SD Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban, Bergerak Bersama.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
C. Tiba-tiba pandai
D. Sudah pandai
Jawaban : B
7. Kalimat "Suara itu terdengar hingga ke ujung lapangan" menunjukkan bahwa kata "terdengar" bermakna ...
A. Tidak sengaja
B. Paling keras
C. Tiba-tiba
D. Sedang terdengar
Jawaban : A
8. Berikut ini yang termasuk perundungan verbal adalah ...
A. Mendorong teman hingga jatuh
B. Mengejek dan mempermalukan teman di depan umum
C. Menjauhi teman karena tidak suka
D. Menyebarkan gambar editan
Jawaban : B
9. Yang termasuk perundungan dunia maya adalah ....
A. Menjauhi teman saat istirahat
B. Mengejek lewat pesan grup sekolah
C. Menarik kursi saat teman duduk
D. Mengunci pintu kelas dari luar
Jawaban : B
10. Apa yang sebaiknya dilakukan jika melihat perundungan terjadi?
A. Diam dan menjauhi pelaku
B. Bergabung agar tidak ikut dirundung
C. Membantu pelaku
D. Melaporkan kepada guru atau orang dewasa
Jawaban : D
11. Pernyataan berikut ini termasuk kalimat saran kecuali ....
A. Sebaiknya kamu tidak mengolok-olok teman
B. Kamu bisa minta maaf padanya
C. Kasihan dia jadi sedih
D. Semestinya kamu bersikap sopan
Jawaban : C
12. Kalimat berikut yang menggunakan kata saran adalah ....
A. Anak itu pasti merasa malu
B. Sebaiknya kamu bersikap lebih baik
C. la tidak mendengarkan nasihat guru
D. Temannya menolong saat ia menangis
Jawaban : B
13. Rozi menulis kalimat buruk di media sosial. Tanggapan yang tepat adalah ....
A. Itu bukan masalah besar
B. Wajar, dia hanya bercanda
C. la pasti punya alasan
D. Tindakan itu tidak sopan dan menyakiti orang lain
Jawaban : A
14. Tujuan utama dari pidato yang dibacakan adalah ...
A. Menyampaikan cerita lucu
B. Memberi nasihat tentang belajar
C. Mengajak menjauhi perundungan dan menjaga pertemanan
D. Membacakan puisi
Jawaban : C
Bacalah penggalan pidato berikut!
Sekian pidato dari saya. Terima kasih sudah menyimak isi pidato saya. Akhir kata, saya tutup pidato saya dengan sebuah pantun:
Tanam sirih di kebun akasia
Tumbuhnya subur jika kena cahaya
Mari kita menjadi sebaik-baiknya manusia
Bersikap baik dan bermanfaat bagi sesama.
Bersikap baik dan bermanfaat bagi sesama.
15. Bagaimana pidato ditutup dalam contoh teks?
A. Dengan doa dan permohonan maaf
B. Dengan pantun nasihat
C. Dengan cerita pendek
D. Dengan lagu persahabatan
Jawaban : A
16. Salah satu syarat membuat naskah pidato adalah ....
A. Memuat 1.000 kata
B. Ditulis dengan tulisan tangan saja
C. Berisi alasan dan ajakan antiperundungan
D. Wajib menyebut nama sekolah
Jawaban : C
17. Berikut ini yang merupakan isi dari pantun nasihat adalah ....
A. Pohon meranti di tengah hutan,
Tumbuh rimbun memberi keteduhan
B. Setiap manusia punya kekurangan,
Jangan jadikan sebagai hinaan
C. Ikan berenang di lautan,
Sesekali ia menabrak batu
D. Ada anak bermain sepeda,
Saat senja pulang dengan senang
Jawaban : B
18. Ciri pantun yang benar adalah ...
A. Terdiri dari tiga baris
B. Pola sajak A,A,A
C. Satu bait terdiri dari empat baris dengan pola sajak A,B,A,B
D. Tidak harus berima
Jawaban : C
19. Kata hubung yang menunjukkan kelanjutan peristiwa adalah ...
A. Namun
B. Meskipun demikian
C. Setelah itu
D. Oleh karena itu
Jawaban : C
20. Kalimat yang menggunakan kata hubung adalah ....
A. Kami membuat poster. Kemudian, menempelnya.
B. Dia rajin belajar. Oleh karena itu, dia juara.
C. la sudah diberi tahu. Namun, tetap tidak berubah.
D. Bel sekolah berbunyi. Setelah itu, kami masuk kelas.
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
latihan soal
Bahasa Indonesia kelas 5 SD
Kurikulum Merdeka
Bergerak Bersama
Sripoku.com
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.