Kunci Jawaban
Latihan Soal Ulangan BAB 7 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
Berikut ini merupakan latihan soal ulangan BAB 7 Bahasa Indonesia kelas 5 SD Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Berikut ini merupakan latihan soal ulangan BAB 7 Bahasa Indonesia kelas 5 SD Kurikulum Merdeka lengkap kunci jawaban.
Untuk menambah pengetahuan siswa tentang materi pelajaran BAB 7 Bahasa Indonesia kelas 5 SD Kurikulum Merdeka, pelajarilah latihan soal ulangan di bawah ini.
Dirangkum melalui YouTube Aulia Kharisma dan Muhamad Jaelani Manjur, inilah latihan soal ulangan BAB 7 Bahasa Indonesia kelas 5 SD Kurikulum Merdeka yang bisa dipelajari.
Baca juga: Soal BAB 9 PAI Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban, Ibadah Haji dan Kurban
1. Antarbagian dalam hubungan sebab akibat tidak dapat ....
a. digabungkan
b. dicampurkan
c. dipisahkan
d. disamakan
Jawaban : C
2. Berikut kalimat yang mengandung hubungan sebab akibat adalah ....
a. Pak Gito bekerja di PT Srikandi.
b. Dunia digital semakin hari makin berkembang.
c. Harga sembako makin melambung tinggi.
d. Anton rajin belajar sehingga nilai ulangannya bagus.
Jawaban : D
3. Perhatikan pernyataan berikut!
Hedi adalah anak yang jujur.
Kalimat yang merupakan akibat dari pernyataan tersebut adalah ....
a. nilainya bagus.
b. ia dipercaya banyak orang.
c. ia memiliki tabungan banyak.
d. badannya sehat.
Jawaban : B
Baca juga: Soal BAB 7 Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban, Sayangi Bumi
4. Kata berimbuhan 'pe-an' yang sesuai dengan gambar tersebut adalah ....
a. penimbunan
b. penggalian
c. penanaman
d. pemupukan
Jawaban : C
5. Berikut kata dasar yang dapat diberi imbuhan 'penge-an' adalah ....
a. kotak
b. keras
c. rem
d. cair
Jawaban : C
6. Barang elektronik ini dibuat dengan (rancang) yang ba Kata di dalam kurung apabila mendapat imbuhan 'pe-an' yang tepat menjadi ....
a. pengerancangan
b. penracangan
c. pengrancangan
d. perancangan
Jawaban : D
7. Bacalah teks berikut!
(1) Air bersih dapat dihasilkan salah satunya dengan hutan bakau. (2) Semua sampah di sekitar hutan bakau dapat diserapnya. (3) Apabila terdapat kandungan logam yang dapat merusak kualitas air maka dapat diserap oleh hutan bakau. (4) Hutan bakau banyak tumbuh di sekitar pantai dan muara.
Ide pokok dari teks tersebut adalah ....
a. akibat ditebangnya hutan bakau
b. abrasi dapat dicegah dengan hutan bakau
c. hutan bakau dapat menjaga kualitas air
d. hutan bakau banyak tumbuh di sekitar pantai
Jawaban : C
(1) Air bersih dapat dihasilkan salah satunya dengan hutan bakau. (2) Semua sampah di sekitar hutan bakau dapat diserapnya. (3) Apabila terdapat kandungan logam yang dapat merusak kualitas air maka dapat diserap oleh hutan bakau. (4) Hutan bakau banyak tumbuh di sekitar pantai dan muara.
8. Kalimat utama pada paragraf tersebut ditunjukkan nomor
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban : A
9. Tujuan utama membaca sekilas adalah...
A. Mengetahui detail setiap paragraf
B. Menghafal isi bacaan
C. Memperoleh gambaran umum isi teks
D. Menentukan tema bacaan
Jawaban : C
10. Perhatikan kalimat berikut:
"Aktivitas yang kita lakukan sehari-hari dapat menghasilkan sampah."
Kalimat tersebut termasuk ....
A. Kalimat penjelas
B. Kalimat utama
C. Kalimat tanya
D. Kalimat kesimpulan
Jawaban : B
11. Tindakan Mbah Sadiman menanam 0 pohon selama 20 tahun adalah bentuk tanggung jawab terhadap ...
A. keluarga
B. pemerintah
C. lingkungan
D. ekonomi
Jawaban : C
12. Penghargaan Kalpataru yang diterima Mbah Sadiman menunjukkan bahwa beliau ...
A. Tokoh politik
B. Tokoh lingkungan
C. Pengusaha sukses
D. PU Petani sukses
Jawaban : B
13. Kalimat yang berisi pengembangan dari kalimat utama disebut ....
A. Kalimat pokok
B. Kalimat inti
C. Kalimat penjelas
D. Kalimat awal
Jawaban : C
14. Kalimat berikut ini merupakan kalimat majemu bertingkat sebab akibat, kecuali ....
A. Hutan menjadi gundul karena penebangan liar.
B. Suasana sejuk sebab banyak pohon.
C. la belajar dengan giat maka ia lulus ujian.
D. Mereka bermain bola di lapangan.
Jawaban : D
15. Konjungsi yang menunjukkan hubungan sebab adalah ...
A. Sehingga
B. Maka
C. Karena
D. Tetapi
Jawaban : C
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
latihan soal ulangan
Bahasa Indonesia kelas 5 SD
Kurikulum Merdeka
Sayangi Bumi
Sripoku.com
20 Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 66 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo Berlatih Pelajaran 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 57 Kurikulum 2013 Semester 1, Soal Ayo Berlatih Pelajaran 6 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo berlatih Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Soal Tugasku Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.