Kunci Jawaban
25 Soal BAB 8 IPAS Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban, Bentang Alam Indonesia
Artikel kali ini menyajikan 25 latihan soal BAB 8 IPAS kelas 3 SD Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawaban, Bentang Alam Indonesia.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
Jawaban : C
8. Apa yang dimaksud dengan adaptasi?
A. Menyesuaikan diri dengan kondisi lingkungan
B. Mengubah lingkungan secara drastis
C. Mencari tempat yang nyaman
D. Membuat lingkungan lebih indah
Jawaban : A
9. Manusia perlu beradaptasi dengan lingkungan agar bisa ....
A. bertahan hidup
B. lebih kaya
C. lebih cepat
D. menjadi lebih kuat
Jawaban : A
10. Jika tinggal di daerah dataran tinggi, apa yang perlu dilakukan untuk beradaptasi?
A. Membawa pakaian tebal dan hangat
B. Menggunakan sandal saja
C. Menanam pohon
D. Tidak perlu beradaptasi
Jawaban : A
11. Hal yang terjadi jika manusia tidak beradaptasi dengan lingkungan yaitu akan ....
A. lebih sehat
B. kesulitan bertahan hidup
C. menjadi lebih pintar
D. menjadi lebih kuat
Jawaban : B
12. Adaptasi masyarakat yang tinggal di daerah yang sering terjadi gempa bumi dengan membuat rumah ....
A. yang tahan gempa
B. terbuat dari kaca
C. yang tinggi
D. terapung
Jawaban : A
13. Rumah panggung terapung adalah rumah yang....
A. terbuat dari kayu
B. terbuat dari batu
C. dibangun di atas tanah
D. dibangun di atas air dan dapat bergerak
Jawaban : D
14. Tujuan rumah adat Mbaru Niang di Flores memiliki atap yang tinggi agar ....
A. rumah lebih luas
B. air hujan bisa mengalir
C. rumah terlihat lebih cantik
D. lebih nyaman untuk tidur
Jawaban : B
15. Apa yang menjadi ciri khas rumah honai di Papa?
A. Atap yang rendah dan terbuat dari jerami
B. Atap yang tinggi dan terbuat dari daun lontar
C. Dinding yang terbuat dari kaca
D. Rumah berbentuk kotak
Jawaban : A
16. Mengapa rumah honai di Papua tidak memiliki jendela?
A. Agar rumah tetap hangat
B. Agar lebih murah
C. Agar lebih luas
D. Agar lebih indah
Jawaban : A
17. Di mana suku Bajo tinggal dan apa pekerjaan mereka?
A. Di daerah pegunungan, bertani
B. Di pesisir, sebagai nelayan
C. Di hutan, berburu
D. Di dataran rendah, berternak
Jawaban : B
18. Bagaimana adaptasi manusia di daerah gurun yang panas dan kering?
A. Menggunakan pakaian tebal dan hangat
B. Mencari tempat yang teduh dan menyimpan air
C. Menggunakan payung besar
D. Mendirikan tenda di atas pohon
Jawaban : B
19. Apa yang membedakan rumah adat di daerah pegunungan dengan di daerah pesisir?
A. Rumah adat di pegunungan lebih tinggi dan berbentuk kerucut
B. Rumah adat di pesisir lebih besar
C. Rumah adat di pegunungan lebih besar
D. Rumah adat di pesisir tidak memiliki atap
Jawaban : A
20. Mengapa bentuk rumah adat berbeda-beda di setiap daerah?
A. Untuk menunjang pekerjaan mereka
B. Untuk menyesuaikan dengan kondisi alam dan iklim
C. Untuk tujuan estetika saja
D. Agar terlihat lebih mewah
Jawaban : B
21. Apa yang dilakukan masyarakat yang tinggal di daerah pesisir untuk beradaptasi dengan lingkungan?
A. Membuat rumah dari kayu dan bambu di atas air
B. Membuat rumah dari batu
C. Membuat rumah dengan atap tinggi
D. Membuat rumah dengan jendela besar
Jawaban : A
22. Apa yang terjadi jika manusia tidak bisa beradaptasi dengan lingkungan mereka?
A. Mereka akan mengalami kesulitan dalam bertahan hidup
B. Mereka akan lebih cepat tumbuh
C. Mereka akan menjadi lebih kuat
D. Mereka akan mendapatkan lebih banyak makanan
Jawaban : A
23. Di dataran rendah, tanaman apa yang biasanya ditanam oleh masyarakat?
A. Teh dan kopi
B. Padi dan tanaman palawija
C. Cengkeh dan sayuran
D. Buah naga dan apel
Jawaban : B
24. Apa yang dimaksud dengan adaptasi budaya?
A. Perubahan alam yang memengaruhi budaya
B. Penyesuaian kebiasaan masyarakat dengan lingkungan sekitar
C. Perubahan budaya yang cepat
D. Mengubah budaya menjadi lebih modern
Jawaban : B
25. Bagaimana bentuk rumah yang dibangun di daerah rawan gempa?
A. Rumah yang terbuat dari bambu
B. Rumah dengan struktur yang tahan gempa
C. Rumah dengan banyak jendela
D. Rumah yang dibangun di bawah tanah
Jawaban : B
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
latihan soal
Kurikulum Merdeka
bentang alam Indonesia
Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS)
IPAS kelas 3 SD
Sripoku.com
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.