Kunci Jawaban
20 Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA Materi Teks Anekdot Semester 2 Kurikulum Merdeka
Berikut ini disajikan latihan soal Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/MA Materi Teks Anekdot Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari oleh siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Teks 1
Seekor kutu tinggal padatanduk banteng. Setelah ada di sana sekian lama dan merasa ingin pindah, dia kemudian bertanya pada banteng apakah sang banteng memang ingin pindah.
“Aku tak tahu kapan kau datang, jawab si banteng, “kurasa aku pun tak perlu memberi peringatan saat kau pergi.”
Teks 2
Sejak bertemu dengan dia, hidupku menjadi lebih berarti. Setiap hari aku mendapatkan wejangan-wajangan darinya. Salah satunya adalah wejangan bagaimana cara menikmati hidup agar tidak tamak dan selalu bersyukur. “Seandainya bisa, manusia pasti akan menggenggam dunia,” katanya suatu saat.
Teks 3
Saudara-saudara yang saya hormati,
beberapa hari yang lalu, masyarakat sedang merayakan pesta demokrasi—memilih presiden dan wakil presiden secara langsung. Saya berharap, siapapun yang menjadi presiden dan wakil presiden, kita harus berlapang dada untuk menerima segala kebijakannya.
Yang termasuk teks anekdot adalah….
A. teks 1
B. teks 2
C. teks 3
D. teks 1 dan 2
E. teks 2 dan 3
Jawaban : A. teks 1
7. Bacalah teks berikut ini!
Suatu hari guru menerangkan tentang biopori di depan kelas. “ Biopori itu bisa dijadikan sebagai salah satu usaha menghindari banjir”jelasnya. “Sekarang, Ibu beri tugas pada kalian untuk membuat biopori di sekitar rumah, lalu kalian foto. Fotonya nanti ditempel di buku tugas dan berikan deskripsi”. Tiba-tiba seorang anak berkomentar.”Syukurlah Bu, jalan menuju rumah saya sudah banyak bioporinya, tapi kata bapak itu bukan untuk menanggulangi banjir, melainkan biopori akibat sering banjir”. Mendengar itu semua anak dan Bu guru tertawa.
Pada anekdot tersebut, reaksi yang menjadi koda adalah …
A. Tiba-tiba seorang anak berkomentar.
B. Mendengar itu semua anak dan Bu guru tertawa.
C. Biopori itu bisa dijadikan sebagai salah satu usaha menghindari banjir”jelasnya
D. Syukurlah Bu, jalan menuju rumah saya sudah banyak bioporinya
E. Fotonya nanti ditempel di buku tugas dan berikan deskripsi
Jawaban : B. Mendengar itu semua anak dan Bu guru tertawa.
8. Berikut ini , yang termasuk teks anekdot adalah ...
A. Harimau (Panthera tigris) digolongkan ke dalam mamalia, yaitu binatang yang menyusui. “Kucing besar”itu adalah hewan pemangsa dan pemakan daging. Harimau dapat mencapai tinggi 1,5 meter, panjang 3,3 meter, dan berat 300 kilogram. Bulunya berwarna putih dan cokelat keemasan-emasan dengan belang atau loreng berwarna hitam
B. Saudara-saudara yang saya hormati, Beberapa hari yang lalu, masyarakat sedang merayakan pesta demokrasi—memilih presiden dan wakil presiden secara langsung.Saya berharap, siapapun yang menjadi presiden dan wakil presiden, kita harus berlapang dada untuk menerima segala kebijakannya.
C. Pernahkah Anda membuat SIM, misalnya SIM C? Mengurus SIM tentu memerlukan waktu dan biaya. Tulisan ini bertujuan untuk berbagi pengalaman dalam mengurus SIM C dengan jalan yang benar.
D. Perdagangan bebas yang diusung oleh sebuah negara dipastikan dapat menguntungkan atau merugikan negara yang bersangkutan. Dampak negatif kebijakan politik negara di sektor ekonomi ini mudah kita temukan di Indonesia.
E. Ibu-ibu sedang kerja bakti membersihkan jalan desa pada pagi hari. Suasana terkesan ramai, obrolan seputar harga, gosip, dan anak. “Wah, bulan ini banyak pangeluaran. Anak saya masuk kuliah dan adiknya masuk SMA,” kata Bu Tini “Semua ternak saya, saya sekolahkan Bu biar pintar” sambung Bu Tini “He..he..he” tawa Bu Romlah renyah Mereka pun melanjutkan membersihkan rumput di kanan dan kiri
Jawaban : E. Ibu-ibu sedang kerja bakti membersihkan jalan desa pada pagi hari. Suasana terkesan ramai, obrolan seputar harga, gosip, dan anak. “Wah, bulan ini banyak pangeluaran. Anak saya masuk kuliah dan adiknya masuk SMA,” kata Bu Tini “Semua ternak saya, saya sekolahkan Bu biar pintar” sambung Bu Tini “He..he..he” tawa Bu Romlah renyah Mereka pun melanjutkan membersihkan rumput di kanan dan kiri
9. Salah satu tujuan dari dibuatnya teks anekdot adalah untuk….
A. mengetahui kemampuan seseorang dalam berkarya
B. menghibur pembacanya
C. menghilangkan stress
D. refresing dari berbagai aktivitas
E. mengetahui kehidupan manusia sesungguhnya
Jawaban : B. menghibur pembacanya
10. Kegiatan mengoreksi teks yang sudah dibuat berdasarkan kesesuaian isi dengan topik, kaidah, bahasa. Hal ini termasuk salah satu langkah dalam….
A. Merevisi teks anekdot
B. Menyunting teks anekdot
C. Pengendapan ide dari teks anekdot
D. Memberi judul pada teks anekdot
E. Memberi tema pada teks anekdot
Jawaban : B. Menyunting teks anekdot
11. Teks anekdot biasanya berisi ...
A. humor dan lelucon berdasarkan khayalan penulis
B. sebuah permasalahan yang diakhiri dengan persetujuan atau kesepakatan.
C. humor bersifat menghibur tanpa berisi kritik atau pun saran.
D. saran yang disampaikan melalui cerita lucu.
E. kritik sosial mengenai kehidupan sehari-hari.
Jawaban : E. kritik sosial mengenai kehidupan sehari-hari.
12. PUNTUNG ROKOK
Singapura termasuk salah satu negara yang bersih. Siapa pun yang membuang sampah sembarangan bisa didenda, meskipun hanya membuang puntung rokok. Suatu ketika Azam sedang berlibur, tetapi tampaknya ia tak tahu akan adanya peraturan itu. Ia merokok sendirian sambil duduk di bangku. Karena rokoknya sudah hampir habis, ia membuang puntung rokoknya begitu saja dan jatuh persis di sisi kaki kirinya.
Tanpa disangka-sangka, tiba-tiba datang petugas dan menegur Azam dengan suara tegas, "Tahukah Anda bahwa Anda telah melakukan pelanggaran?"
"Tidak tahu. Apa gerangan yang telah saya perbuat?" jawab Azam.
"Anda telah membuang sampah sembarangan, yaitu puntung rokok," tegas petugas itu.
Dengan sigap Azam menjawab, "Oh... Maaf terjatuh."
Lalu, diambilnya puntung rokok itu serta langsung diisapnya lagi. Petugas itu hanya terbelalak keheranan. Kemudian, ia pergi meninggalkan Azam.
Isi dari teks anekdot tersebut ...
A. Perlunya aturan membuang sampah.
B. Singapura adalah salah satu negara yang bersih.
C. Menyindir orang yang tidak menaati aturan membuang sampah.
D. Denda terhadap kesalahan membuang sampah sembarangan.
E. Petugas yang heran dengan sikap Azam.
Jawaban : C. Menyindir orang yang tidak menaati aturan membuang sampah.
13. Struktur teks anekdot terdiri dari...
A. orientasi-abstraksi-krisis-koda-reaksi
B. abstraksi-orientasi-reaksi-krisis-koda
C. orientasi-abstraksi-reaksi-koda-krisis
D. abstraksi-orientasi-krisis-reaksi-koda
E. abstraksi-reaksi-orientasi-krisis-koda
Jawaban : D. abstraksi-orientasi-krisis-reaksi-koda
14. Bagian orientasi pada teks anekdot berisi tentang ...
A. bagian yang memperlihatkan tanggapan atau respons dari suatu masalah
B. bagian yang menjelaskan mengenai masalah utama
C. bagian akhir teks yang memberikan simpulan
D. bagian yang menunjukkan awal kejadian cerita/latar belakang cerita
E. bagian yang menunjukkan penyelesaian masalah
Jawaban : D. bagian yang menunjukkan awal kejadian cerita/latar belakang cerita
15. Bacalah kutipan teks berikut!
Malam itu tampak dingin. Andi dan adiknya kembali ke masjid untuk mencari pasangan sandal adiknya. Namun, nasib buruk bagi Andi karena warga mencurigainya sebagai pencuri. Andi pun dihakimi oleh massa.
"Saya tidak mencuri, saya hanya mencari pasangan sandal adik saya yang hilang," sahut Andi.
Adiknya hanya diam ketakutan.
"Bagaimana, apakah kita lanjutkan hukuman ini?" kata kepala kampung.
"Lanjutkan saja, hajar dia supaya dia kapok mencuri sandal di masjid kita!" seru warga.
Kritik yang hendak disampaikan melalui teks anekdot tersebut adalah ...
A. banyaknya kasus pencurian sandal di masjid
B. anak yang ceroboh karena meninggalkan sandal
C. kebanyakan masyarakat yang suka main hakim sendiri
D. kepala kampung yang mengayomi warganya
E. hukuman untuk pencuri sandal
Jawaban : C. kebanyakan masyarakat yang suka main hakim sendiri
16. kalimat retoris adalah ...
A. kalimat yang tidak memerlukan jawaban
B. kalimat yang tidak mengandung unsur perintah
C. kalimat yang hanya menggunakan konjungsi
D. kalimat yang perlu menggunakan jawaban
E. kalimat yang mengandung unsur tanya
Jawaban : A. kalimat yang tidak memerlukan jawaban
17. Perbedaan anekdot dengan cerpen terletak pada ...
A. kelucuannya
B. pelakunya
C. alurnya
D. bentuknya
E. temanya
Jawaban : A. kelucuannya
18. Salah satu kaidah dalam cerita anekdot adalah penggunaan waktu lampau. berikut yang termasuk penggunaan waktu lampau adalah ...
A. Pada suatu waktu ada seorang raja bermimpi
B. Sekaranglah saatnya belajar membuat anekdot
C. Besok ramai-ramai mereka berdemo
D. Mengapa semua terjadi?
E. Anekdot memang perlu dibaca agar memberi nilai tambah
Jawaban : A. Pada suatu waktu ada seorang raja bermimpi
19. Bagian yang tidak boleh dihilangkan dari cerita teks anekdot adalah ...
A. Kelucuan dan nilai didiknya
B. Pelaku dan alurnya
C. Panjang cerita dan bagusnya
D. Gaya bercerita
E. Model tulisannya
Jawaban : A. Kelucuan dan nilai didiknya
20. Suatu hari, Budi dalam perjalanan pulang dengan mengendarai sebuah mobil. Saat itu, malam hari dan hujan turun dengan lebat. Sial bagi budi, lampu depan mobilnya padam.
Karena tidak ada penerangan yang cukup, Budi mengikuti lampu belakang mobil di depannya.
Tiba-tiba mobil yang diikuti Budi berhenti mendadak, dan mengakibatkan Budi menabrak mobil tersebut.
Budi : "Ini bukan salah saya, salah kamu yang berhenti mendadak!" (sambil menantang)
Sopir : "Itu jelas salahmu!"
Budi : "Kok bisa, jelas-jelas kamu yang berhenti mendadak!" (masih dengan nada menantang)
Sopir : "Kamu kira ini di mana? Di sini kan garasi rumahku!"
Tokoh utama pada kutipan anekdot tersebut adalah ...
A. Budi
B. Sopir
C. Seseorang
D. Mobil
E. Orang sial
Jawaban : A. Budi
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal
Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/MA
Materi Teks Anekdot
semester 2
Kurikulum Merdeka
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.