Kunci Jawaban

40 Latihan Soal Ujian Sekolah Sejarah Kelas 12 SMA/MA, Soal Terbaru 2025 Dilengkapi Kunci Jawaban

Pada artikel ini tersaji kisi-kisi Ujian Sekolah mata pelajaran Sejarah kelas 12 SMA/MA semester 2 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Freepik.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN : Pada artikel ini tersaji kisi-kisi Ujian Sekolah mata pelajaran Sejarah kelas 12 SMA/MA semester 2 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari.(Freepik.com) 

SRIPOKU.COM - Pada artikel ini tersaji kisi-kisi Ujian Sekolah mata pelajaran Sejarah kelas 12 SMA/MA semester 2 Kurikulum Merdeka.

Soal dilengkapi kunci jawaban ini diharapkan dapat membantu siswa untuk acuan belajar secara mandiri dalam mempersiapkan ujian sekolah.

Kumpulan soal pada artikel Sripoku.com merupakan kumpulan soal terbaru tahun 2025 melalui akun Youtube @Mudah Belajar Official.

Baca juga: 30 Kisi-Kisi Soal Ujian Sekolah IPA Kelas 9 SMP/MTs, Soal Tahun 2025 Dilengkapi Kunci Jawaban

Baca juga: Kisi-Kisi Ujian Sekolah PJOK Kelas 9 SMP/MTS, Persiapan Ujian Tahun 2025 Dilengkapi Kunci Jawaban

1. Pergantian sistem pemerintahan di Indonesia dari Orde Lama era Soekarno berubah ke Orde Baru era Soeharto sampai Reformasi yang terjadi akibat meledaknya aksi masyarakat yang dimotori oleh kalangan pemuda mahasiswa, membuat lengsernya Soeharto. Peristiwa di atas berkaitan dengan konsep dasar sejarah...

A. Waktu

B. Ruang

C. Perilaku manusia

D. Masa transisi

E. Masa kini

Jawaban : A. Waktu

2. Perhatikan informasi berikut!

1. Museum
2. Saksi sejarah
3. Prasasti
4. Cerita rakyat
5. Arsip

Dari informasi di atas, yang termasuk ke dalam sumber primer ditunjukkan pada nomor...

A. 1,2 dan 3

B. 1,3 dan 5

C. 2,3 dan 5

D. 2,4 dan 5

E. 3,4 dan 5

Jawaban : A. 1,2 dan 3

3. Tahap interpretasi merupakan tahap ketika semua data yang telah diuji kebenarannya akan dilakukan penafsiran oleh sejarawan. Interpretasi memiliki 2 cara agar dalam penafsirannya tidak menimbulkan subyektifitas, dengan cara interpretasi sintesis dan analisis. Interpretasi analisis merupakan cara interpretasi dengan melihat...

A. Keterkaitan diantara fakta-fakta

B. Hubungan dari sebab akibat

C. Hasil klarifikasi berbagai sumber sejarah

D. Hubungan nara sumber dengan data yang didapat

E. Keabsahan data yang didapat

Jawaban : A. Keterkaitan diantara fakta-fakta

4. Ahsan melakukan wawancara terhadap tokoh yang terlibat dalam gerakan reformasi tahun 1998. Wawancara yang dilakukan tersebut merupakan salah satu metode dalam tahapan penelitian atau penulisan sejarah, yaitu tahap...

A. Interview

B. Interpretasi

C. Verifikasi

D. Historiografi

E. Heuristik

Jawaban : E. Heuristik

5. Keadaan ekonomi Indonesia pada tahun 1998 sangat terpuruk. Terjadi kerusuhan dimana-mana. Bahkan sampai Presiden Soeharto mengundurkan diri. Terdapat banyak hutang perusahaan dan negara yang jatuh tempo pada tahun 1998 yang membuat perusahaan gulung tikar. Akibatnya angka penggangguran meningkat pesat. Pelemahan nilai tukar Rupiah terhadap dollar Amerika Serikat hingga Rp. 15. 000 per dollar Amerika Serikat membuat harga barang meningkat pesat. Akibatnya inflasi makin tidak terkendali. Pendapatan perkapita Indonesia juga menurun drastis dari 1.155 US$/kapita pada tahun 1996 menjadi 610 US$/kapita pada tahun 1998. Peristiwa tersebut menunjukkan cara berpikir...

A. Subyektif

B. Obyektif

C. Deduktif

D. Diakronik

E. Sinkronik

Jawaban : E. Sinkronik

6. Perhatikan narasi berikut!

" Jauh daripada suatu kemenangan dari pemuda, penculikan Soekarno dan Hatta ke Rengasdengklok dan kembalinya hari itu juga ke Jakarta adalah suatu pembuktian kepada sejarah daripada bangkrutnya suatu politik dengan tiada perhitungan yang semata-mata berdasarkan sentimen. Pernyataan pula dari politik tidak mampu! Karena penculikan itulah maka Proklamasi Indonesia Merdeka, yang mulanya kami terapkan tanggal 16 Agustus, jadi terhambat 1 hari". (Sumber: Moh. Hatta, 1982, Sekitar Proklamasi, Jakarta: Tintamas, blm. 15). Dari narasi diatas, merupakan kutipan dari buku sejarah yang termasuk dalam historiografi...

A. Lokal

B. Tradisional

C. Kolonial

D. Nasional

E. Modern

Jawaban : E. Modern

7. Perhatian pernyataan berikut!

Pada tahun 1653 ada seorang raja di Tanah Goa yang bernama Sultan Hasanuddin. Adapun raja itu tidak mengindahkan kompeni, orang Maluku yang durhaka terhadap kompeni dibantunya, tambahan lagi diperanginya Sultan Bulton yang bersahabat dengan Belanda. Pernyataan tersebut merupakan bentuk dari historiografi....

A. Tradisional

B. Kolonial

C. Nasional

D. Modern

E. Lokal

Jawaban : A. Tradisional

8. Masyarakat pada masa berburu dan mengumpulkan makanan bersifat nomaden, karena...

A. Jumlah kelompoknya sedikit

B. Hubungan antar kelompok sangat erat

C. Untuk mencari daerah yang menyediakan kebutuhan hidup

D. Untuk mencari daerah kekuasaan

E. Keinginan sebagai anggota kelompoknya untuk berpindah

Jawaban : C. Untuk mencari daerah yang menyediakan kebutuhan hidup

9. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Sistem pendidikan militer
2. Kepala pemerintahan di pegang oleh 2 raja yang kekuasaannya turun temurun dan tanpa batas
3. Kekuasaan tertinggi di tangan rakyat yang dilaksanakan oleh Boule (DPR)
4. Kepala pemerintahan dipegang 9 orang Archon (pelaksana pemerintahan) yang ditentukan secara undian.

Yang merupakan ciri pemerintahan Polis Sparta adalah...

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 2 dan 4

Jawaban : A. 1 dan 2

10. Perhatikan pernyataan berikut!

"Pada tahun 2000 SM, Sumeria akhirnya dikuasai oleh bangsa Amoria. Pergantian ini berlangsung lama setelah kekuasaan Dinasti Ur-nammu mulai melemah dan sering terjadi perebutan kekuasaan. Dinasti Amorit dipimpin oleh Sumuabum, ia memindahkan ibukotanya ke Babilon. Raja Hammurabi adalah salah satu keturunan Dinasti Amorit yang terkenal dan menjadi raja besar setelah membentuk imperium hingga Turki, Suriah dan teluk Persia. Ia juga yang meletakkan hukum tatanan masyarakat untuk kehidupan yang aman dan tentram.

Tatanan hukum tersebut dikenal dengan...

A. Hammurabi Act

B. Codec Hammurabi

C. Hammurabi Law

D. Book of Hammurabi

E. Rule of Hammurabi

Jawaban : B. Codec Hammurabi

11. Perhatikan informasi berikut!

Kerajaan Sriwijaya merupakan kerajaan maritim beragama Budha terbesar di Nusantara, luas wilayah kekuasaannya meliputi kawasan belahan barat Nusantara, sebagian Jawa bagian barat, Kalimantan bagian barat, selat Malaka, selat Sunda, Semenanjung Tanah Melayu.

Faktor yang menyebabkan kerajaan Sriwijaya menjadi sangat kuat dan besar secara politik adalah...

A. Pulau-pulau yang menjadi pelindung pelabuhan sehingga baik sekali sebagai pusat perdagangan

B. Letaknya sangat strategis di jalur perdagangan Internasional

C. Berkembangnya kekuasaan setelah runtuhnya kerajaan Funan

D. Memiliki armada laut yang kuat untuk melindungi pelayaran dan perdagangan

E. Palembang terletak di sungai Musi

Jawaban : B. Letaknya sangat strategis di jalur perdagangan Internasional

12. Cara yang dilakukan oleh Sunan Kalijaga menggunakan proses akulturasi kebudayaan. Hal ini karena...

A. Adanya persamaan nilai-nilai budaya Jawa dan Islam

B. Struktur pemerintahan masyarakat Jawa yang kuat dalam bentuk Islam

C. Sistem ekonomi Jawa didasarkan pada ekonomi feodal

D. Syarat memeluk Islam diharuskan mengubah pola kebudayaan Jawa

E. Kebudayaan masyarakat Jawa dipengaruhi oleh nilai-nilai Hindu

Jawaban : E. Kebudayaan masyarakat Jawa dipengaruhi oleh nilai-nilai Hindu

13. Perhatikan informasi berikut!

1. Bahasa Melayu Kuno digunakan sebagai bahasa pengantar dalam pergaulan
2. Munculnya tokoh Sakyakirti yang mengarang buku Hastadandasastra
3. Ramainya pelabuhan Sriwijaya sebagai pelabuhan bongkar muat.
4. Adanya hukum laut mengatur perdagangan dan pelayaran.

Yang menunjukkan kehidupan sosial di kerajaan Sriwijaya adalah...

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 1

E. 4 dan 2

Jawaban : D. 4 dan 1

14. Strategi politik yang dilakukan oleh Muhammad Iskandar Syah untuk menjadikan kerajaan Malaka sebagai penguasa tunggal disekitar Melayu adalah...

A. Melakukan ekspansi di Semenanjung Malaya, pesisir timur Sumatera dan Siam

B. Melakukan perkawinan politik dengan cara menikahi putri dari kerajaan Samudra Pasai

C. Menyerbu Kedah dan Pahang dan menjadikannya sebagai negara vassal

D. Menjadikan Malaka bandar transit antara para pedagang Islay yang datang dari arah timur

E. Menjalin hubungan kerjasama yang baik dengan kerajaan Siam

Jawaban : B. Melakukan perkawinan politik dengan cara menikahi putri dari kerajaan Samudra Pasai

15. Revolusi Industri pada prinsipnya adalah mengganti penggunaan tenaga manusia dan hewan dengan tenaga mesin. Inggris menjadi pelopor Revolusi Industri dibandingkan Negara Eropa lainnya. Hal ini disebabkan...

A. Inggris selalu terbuka bagi para pendatang dari negara lain

B. Adanya penguasa modal oleh kalangan aristokrat

C. Inggris merupakan negara aristokrat tertua di Eropa

D. Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi yang lebih maju

E. Banyaknya pertanian yang diubah menjadi peternakan

Jawaban : D. Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi yang lebih maju

16. Pada masa Dark Age di Eropa sering terjadi pertentangan antara pihak gereja dan pihak yang tidak sejalan. Tokoh yang terlibat dengan pertentangan dengan gereja karena menganut teori Heliosentris adalah...

A. Erasmus

B. Newton

C. Leonardo da Vinci

D. Copernicus

E. Michael Angelo

Jawaban : D. Copernicus

17. "Suasana Eropa memanas di awal tahun 1900-an, Sarajevo berada di Bosnia yang dianeksasi oleh kerajaan Austria-Hungaria. Franz Ferdinand dan istrinya datang ke Sarajevo untuk menginspeksi tentara dan diingatkan akan bahaya mengunjungi Sarajevo. Akan tetapi Franz Ferdinand memilih tetap datang. Gravilo Princip, salah satu konspirator dalam perjalanan pulang mendapati mobil konvoi Franz Ferdinand berdiri di depannya. Princip pun menembakkan senjata yang dibawanya ke Franz Ferdinand dan istrinya, Sophie Contek dan menewaskan mereka berdua."

Peristiwa diatas adalah latarbelakang terjadinya...

A. Perang Dunia II

B. Perang Dingin

C. Perang Dunia I

D. Perang Sarajevo

E. Perang Bosnia

Jawaban : C. Perang Dunia I

18. Perhatikan informasi berikut!

1. Pada umumnya negara-negara kecil tidak berani menghukum negara-negara yang lebih besar dan kuat
2. Terlalu dominannya Amerika dalam penyelesaian perang
3. Ketidaktegasan LBB dalam memberikan sanksi pada negara yang melanggar keputusannya.
4. Keanggotaan LBB bersifat sukarela, menyebabkan negara anggotanya kurang mentaati.
5. Terlalu kuatnya Jerman dengan partai Nazi-nya.

Faktor penyebab LBB gagal untuk menjalankan fungsinya adalah....

A. 1, 2 dan 3

B. 1, 3 dan 5

C. 2, 3 dan 5

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5

Jawaban : A. 1, 2 dan 3

19. Paham yang menempatkan kesetiaan tertinggi individu kepada negara dan bangsa adalah....

A. Liberalisme

B. Sosialisme

C. Nasionalisme

D. Kapitalisme

E. Kolonialisme

Jawaban : C. Nasionalisme

20. Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905 merupakan faktor pendorong munculnya nasionalisme di Asia-Afrika. Hal ini terjadi karena....

A. Kebanggaan terhadap kejayaan masa lalu bangsa Asia-Afrika

B. Bangsa Asia belajar kepada Jepang tentang cara berperang

C. Bukti bahwa bangsa Asia tidak kalah dari bangsa Barat

D. Bangsa Rusia mengalami kerugian karena hutang perang

E. Bangsa Asia semakin membenci bangsa Barat

Jawaban : C. Bukti bahwa bangsa Asia tidak kalah dari bangsa Barat

21. Perhatikan pernyataan berikut!

"Pada tahun 1965 di bawah Cornelis de Houtman tiba di Banten. Kedatangan bangsa Belanda tersebut disambut oleh penguasa Banten. Hal tersebut disebabkan situasi yang baru saja mengalami kerugian akibat tindakan orang Portugis. Dengan demikian Belanda berhasil kembali ke negerinya dengan kapal-kapal yang berisi muatan rempah-rempah dan keuntungan yang besar.

Bagaimana motivasi Belanda yang mendorong datang ke Indonesia....

A. Mewujudkan semangat Recounquista

B. Mewujudkan semangat Renaissance

C. Mewujudkan semangat Aufklarung

D. Mewujudkan semangat Liberalisme

E. Mewujudkan semangat Merkantilisme

Jawaban : E. Mewujudkan semangat Merkantilisme

22. Perhatikan informasi berikut!

"Pada akhir perang Yorktown 1781, pasukan koloni yang dipimpin George Washington memperoleh kemenangan atas pasukan Inggris yang dipimpin oleh Jenderal Lord Charles Cornwallis. Dalam pertempuran ini, pasukan koloni dibantu oleh pasukan Perancis yang dipimpin oleh Conte de Rochembeau, Perancis mengirimkan Gilbert di Motier de La Fayette, salah seorang panglima kerajaan Perancis". Dari pernyataan diatas dapat disimpulkan bahwa kedekatan antara koloni Amerika dan Perancis dikarenakan....

A. Koloni Perancis yang menyempit akibat kalahnya eksistensi dari Inggris

B. Perancis ingin menebus kekalahan mereka dalam perang tujuh tahun melawan Inggris

C. Persaingan antara Perancis dan Inggris memperebutkan wilayah jajahan di Asia

D. Perancis dirugikan karena hilangnya sejumlah wilayah jajahan di Kanada

E. Perancis menghadapi persaingan dari Inggris atas perluasan wilayah di Afrika

Jawaban : B. Perancis ingin menebus kekalahan mereka dalam perang tujuh tahun melawan Inggris

23. Dalam pembentukan organisasi pergerakan nasional memiliki strategi dan sifatnya masing-masing. Yang termasuk dalam organisasi yang bersifat moderat dan kooperatif adalah....

A. Muhammadiyah

B. Indische Partij

C. Perhimpunan Indonesia

D. Partai Komunis Indonesia

E. Partai Nasional Indonesia

Jawaban : A. Muhammadiyah

24. Munculnya berbagai organisasi pada masa pergerakan nasional mempunyai berbagai tujuan. Organisasi yang pertama kali menyatakan keinginan untuk merdeka dan mengatur kehidupan sendiri adalah....

A. Budi Utomo

B. Indische Partij

C. Sarekat Islam

D. Muhammadiyah

E. PNI

Jawaban : B. Indische Partij

25. Dalam abad ke 20, perlawanan terhadap kolonialisme dilakukan melalui organisasi-organisasi pergerakan kebangsaan Indonesia. Organisasi pergerakan ini terbentuk dengan berbagai macam latar belakang dan tujuan. Tujuan dari terbentuknya organisasi Budi Utomo adalah....

A. Membentuk kemandirian ekonomi para pengusaha pribumi

B. Meningkatkan pengajaran dan meningkatkan budaya Jawa

C. Menghapus kolonialisme yang mengeksploitasi rakyat

D. Persoalan tanah air bagi mahasiswa Indonesia di Belanda

E. Memperbaiki nasib bangsa Indonesia

Jawaban : B. Meningkatkan pengajaran dan meningkatkan budaya Jawa

26. Perhatikan informasi berikut!

1. Budi Utomo
2. Perhimpunan Indonesia
3. Muhammadiyah
4. Partai Nasional Indonesia
5. Partai Komunis Indonesia

Yang termasuk organisasi yang bersifat radikal (nonkooperatif) adalah....

A. 1, 2 dan 3

B. 1,3 dan 5

C. 2, 3 dan 5

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5

Jawaban : D. 2, 4 dan 5

27. Pada masa pendudukan Jepang di Indonesia banyak perlawanan, salah satunya adalah perlawanan yang dipimpin oleh K.H Zaenal Mustofa dari Singaparna tahun 1944. Sebab dari perlawanan adanya perintah untuk melakukan Seikerei (penghormatan kepada kaisar Jepang dengan cara membungkuk kearah matahari terbit) serta penderitaan dari kesewenang-wenangan Jepang. Perlawanan K.H Zaenal Mustofa merupakan reaksi kesewenang-wenangan Jepang dalam bentuk....

A. Ekonomi

B. Pendidikan

C. Budaya

D. Sosial

E. Politik

Jawaban : E. Politik

28. Berikut yang tidak termasuk tujuan Indonesia mengirimkan bantuan beras kepada India adalah...

A. Menanggulangi bencana kelaparan yang sedang terjadi di Indonesia

B. Agar India membantu Indonesia mengatasi blokade ekonomi yang dilakukan Belanda

C. Melaksanakan tugas yang diberikan oleh PBB untuk menyelamatkan India dari bencana kelaparan

D. Meningkatkan rasa solidaritas sebagai negara yang sama-sama berjuang melawan penjajah

E. Sebagai upaya menarik simpati pemerintah dan rakyat India agar turut mendukung kemerdekaan Indonesia

Jawaban : C. Melaksanakan tugas yang diberikan oleh PBB untuk menyelamatkan India dari bencana kelaparan

29. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Bersama Brunai Darussalam mendirikan pusat kerjasama teknik selatan-selatan
2. Menghidupkan kembali dialog konstruksi utara-selatan
3. Menjadi pemrakarsa dan sebagai tempat
4. Penyelenggara Konferensi Pancanegara II
5. Melakukan pertukaran pelajar antar negara
6. Melakukan pertukaran budaya antarnegara

Peran aktif bangsa Indonesia mewujudkan perdamaian dunia ditunjukkan....

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

E. 5 dan 1

Jawaban : B. 2 dan 3

30. Perhatikan pernyataan berikut!

"konstituante adalah badan yang dibentuk tanggal 15 Desember 1950. Konstituante beranggotakan 550 orang berdasarkan hasil pemilu 1955. Sampai tahun 1959, konstituante belum berhasil membentuk UUD baru. Dari 3 pemungutan suara yang dilakukan, sebenarnya mayoritas anggota menginginkan kembali ke UUD 1945, namun terbentur dengan jumlah tak mencapai 2/3 suara keseluruhan. Setelah voting ketiga, serempak para fraksi memutuskan tidak akan lagi mengikuti sidang konstituante setelah reses 1 Juli 1959"

Yang melatarbelakangi gagalnya sistem demokrasi yang berlangsung pada saat itu...

A. Hasil pemilu tahun 1955 terlalu banyak partai yang mengikuti, sehingga tak ada kata sepakat

B. Hasil pemilu tahun 1955 terlalu diintervensi oleh partai agamis, sehingga tak ada kata sepakat karena golongan agamis ingin diterapkan syariat Islam

C. Hasil pemilu tahun 1955 terlalu diintervensi oleh partai nasionalis, sehingga tak ada kata sepakat karena golongan nasionalis ingin kembali ke UUD 1945

D. Hasil pemilu tahun 1955 terbagi menjadi dua kubu golongan agamis dan komunis yang sama kuat dengan pandangan dasar yang berbeda

E. Hasil pemilu tahun 1955 terbagi menjadi dua kubu golongan agamis dan nasionalis yang sama kuatnya dengan pandangan dasar negara yang berbeda

Jawaban : A. Hasil pemilu tahun 1955 terlalu banyak partai yang mengikuti, sehingga tak ada kata sepakat

31. Semangat rakyat yang sangat tinggi dalam menyambut proklamasi terlihat saat diadakannya rapat raksasa di lapangan Ikada pada tanggal,19 Agustus 1945. Dalam rapat tersebut Presiden Soekarno meminta kepercayaan dan dukungan rakyat kepada pemerintah RI dengan kebijakan-kebijakkannya, yaitu dengan jalan mematuhi perintah-perintahnya serta tetap digaris disiplin perjuangan. Peristiwa rapat raksasa dilapangan Ikada mengandung arti....

A. Memperluas berita proklamasi bagi rakyat

B. Melihat reaksi rakyat yang beragam terhadap pemimpin negara

C. Bentuk pengakuan rakyat terhadap proklamasi kemerdekaan

D. Dukungan rakyat terhadap pemerintah yang baru terbentuk

E. Terwujudnya cinta rakyat terhadap negaranya

Jawaban : D. Dukungan rakyat terhadap pemerintah yang baru terbentuk

32. Salah satu bentuk dukungan Australia terhadap kemerdekaan Indonesia adalah terjadinya peristiwa "Black Armada" yang terjadi pada 24 September 1945. Dampak dari peristiwa tersebut terhadap perjuangan mempertahankan kemerdekaan adalah...

A. Belanda tidak bisa melewati Australia ketika akan menuju Indonesia

B. Kapal Belanda yang mengangkut perbekalan dan persenjataan tidak bisa keluar dari Australia karena ada pemboikotan

C. Kapal Belanda diusir dari wilayah Australia karena menjadi negara penjajah

D. Hubungan Australia dan sekutu memburuk karena dianggap melanggar perjanjian

E. PBB menjatuhkan resolusi mengecam kejadian tersebut.

Jawaban : A. Belanda tidak bisa melewati Australia ketika akan menuju Indonesia

33. Internet banking adalah layanan perbankan yang dilakukan dengan menggunakan internet. Perdagangan yang bisa dilakukan adalah dengan memeriksa saldo, mentransfer uang, membayar tagihan. Hal tersebut merupakan dampak positif dari kemajuan di bidang....

A. Ekonomi

B. Teknologi

C. Budaya

D. Sosial

E. Politik

Jawaban : B. Teknologi

34. Alasan Indonesia tidak bersedia menjadi anggota SEATO adalah...

A. Bahaya laten komunis di Indonesia sudah tidak ada

B. SEATO tidak sesuai dengan politik luar negeri bebas aktif

C. Indonesia sudah tidak terikat pada keanggotaan ASEAN

D. Indonesia tidak mau didikte oleh Amerika

E. Indonesia tidak menginginkan intervensi asing

Jawaban : B. SEATO tidak sesuai dengan politik luar negeri bebas aktif

35. Pasca Perang Dunia II, mulai terbentuk berbagai organisasi yang bergerak dalam banyak bidang seperti militer dan ekonomi, baik yang bersifat regional maupun global. Salah satunya adalah organisasi yang bergerak di bidang perdagangan dikawasan Amerika Utara yaitu....

A. OPEC

B. APEC

C. AFTA

D. CAFTA

E. NAFTA

Jawaban : E. NAFTA

36. Perhatikan informasi berikut!

1. Kebebasan berpendapat
2. Hak pribadi diakui
3. Kepemilikan swasta atas bisnis
4. Kebebasan pers
5. Membuka investor asing

Yang merupakan dampak dari glasnot adalah....

A. 1 dan 4

B. 2 dan 3

C. 3 dan 2

D. 4 dan 5

E. 5 dan 1

Jawaban : A. 1 dan 4

37. Perhatikan informasi berikut!

1. Nelson Mandela dibebaskan dari penjara oleh presiden P.W Botha
2. Land Act yaitu undang-undang yang melarang orang kulit hitam memiliki tanah di luar wilayah tempat tinggal yang ditentukan
3. Suku asli Afrika Selatan mendapat perlakuan rasialisme dari perdana menteri Dr. Daniel Francois Malan
4. Pada tahun 1990 presiden F.W de Klerk mengakhiri pelarangan partai politik kaum hitam
5. Tahun 1952 dibentuk ANC untuk mengalahkan dominasi politik kulit putih
6. Presiden F.W de Klerk memenangi pemilu pada tahun 1994.

Pernyataan yang tepat berkaitan dengan politik Apartheid di Afrika Selatan ditunjukkan oleh kombinasi....

A. 1, 2 dan 4

B. 1, 3 dan 4

C. 2, 4 dan 5

D. 2, 3 dan 5

E. 3, 5 dan 6

Jawaban : D. 2, 3 dan 5

38. Langkah yang ditempuh oleh tokoh kulit hitam Nelson Mandela dalam menentang politik apartheid adalah....

A. Menghapus population registration bagi warga kulit hitam

B. Membentuk African National Congress (ANC)

C. Membawa masalah apartheid ke forum PBB

D. Memboikot pelaksanaan Olimpiade di Afrika Selatan

E. Melakukan pemberontakan militer

Jawaban : B. Membentuk African National Congress (ANC)

39. Latarbelakang utama Irak melancarkan invasi terhadap Kuwait adalah....

A. Krisis ekonomi yang menimpa Irak

B. Permusuhan Irak dengan Arab Saudi

C. Kuwait menjadi kaki tangan Amerika Serikat

D. Kuwait mendukung Iran dalam perang Iran-Irak

E. Kebijakan ekspansi dan kemiliteran Saddam Hussein

Jawaban : A. Krisis ekonomi yang menimpa Irak

40. Salah satu alasan Amerika Serikat menyerang Irak pada Perang Teluk III adalah karena kepemilikan senjata pemusnah massal. Ketika perang selesai dengan kekalahan Irak, ternyata Irak tidak terbukti memiliki senjata pemusnah massal seperti yang dituduhkan. Hal ini menimbulkan kecurigaan motif lain dibalik serangan tersebut.

Salah satu motif yang diduga menjadi alasan Amerika Serikat menyerang Irak adalah....

A. Menjaga hubungan baik dengan negara-negara Arab

B. Membela kepentingan Iran yang sudah lama berkonflik dengan Irak

C. Memperkuat posisi dan pengaruh Amerika Serikat di Timur Tengah

D. Meningkatkan penjualan minyak dunia

E. Rezim Saddam Hussein dianggap diktator dan menyengsarakan rakyat.

Jawaban : C. Memperkuat posisi dan pengaruh Amerika Serikat di Timur Tengah

 


Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved