Berita Palembang
Umat Gereja Santo Yosef Palembang Kumpulkan 50 Kantong Darah di Bulan Ramadan 1446 Hijriah
Sebanyak 50 kantong darah yang berhasil dikumpulkan oleh Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) bersama PMI Kota Palembang.
Penulis: Mat Bodok | Editor: tarso romli
SRIPOKU.COM, PALEMBANG - Sebanyak 50 kantong darah dikumpulkan oleh Umat Gereja Santo Yosef Palembang bersama PMI Kota Palembang di Gereja Santo Yosef, Minggu (16/3/2025).
Ketua Panitia Pelaksana Donor Darah Gereja Santo Yosef dr Leni, mengatakan bahwa kegiatan donor darah ini sudah rutin dilaksanakan bekerjasama dengan PMI Kota Palembang. Dalam setahun 3 sampai 4 kali.
Masih kata dr Leni Taufik, untuk donor pada hari ini, bertepatan dengan bulan puasa Ramadan 1446 Hijriah biasanya stok kebutuhan darah di PMI Kota Palembang, kurang.
"Jadi kita membantu kebutuhan darah. Dari kegiatan donor, kita berhasil mengumpulkan kantong darah sebanyak 50 kantor sudah terpenuhi terdiri dari jenis golongan darah A, B, O, dan AB," kata dr Leni didampingi dr Harsono.
"Masyarakat antusias dalam kegiatan donor darah, bahkan dari stok darah yang kita siapkan 50 kantong, terpaksa kita alihkan untuk donor ke PMI Kota dan PMI Sumsel," tutur dr Leni.
dr Ajeng Intan, UTD Palembang melalui staf PMI Kota Palembang M Ali, menuturkan, mengenai jumlah kantong darah atas permintaan dari panitia sebanyak 50 kantong.
Kita sediakan kantong darah sesuai dengan permintaan panitia. Alhamdulillah stok darah yang diminta terpenuhi bahkan ada yang mau donor terpaksa dialihkan ke UTD Kota Palembang," ujar Ali pada Sripoku.com.
Peserta donor darah Yakubus, memberikan edukasi kepada remaja untuk tidak takut mengikuti donor darah. Yang perlu disiapkan tak lain mental dan jangan takut.
"Jangan takut, kita harus tenang dan siap mental, agar tensi tidak naik turun," ujar Yakubus peserta terakhir ke-50 kantong.
Bagi Yakubus, untuk donor harus siapkan fisik yang sehat dan harus tenang dalam mengikuti donor.
"Sebelum donor kita harus sarapan terlebih dahulu, dan intinya kita harus tenang," ujar Yakubus yang mengaku telah masuk dalam hitungan keenam kali mengikuti donor.
Terpisah, Kepala UTD PMI Sumsel dr Kemas Yakub Sp PK MKes mengatakan, bahwa bersyukur stok darah di bulan puasa ini boleh dikatakan cukup, karena sebelum bulan puasa banyak kegiatan dan stok darah jadi cukup.
Dibantu lagi, hari ini sebanyak 50 kantong disumbang oleh Umat Gereja Santo Yosef yang dilaksanakan di Gereja Santo Yosef Jalan Jenderal Sudirman Palembang.
Ada juga kegiatan donor oleh Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI).
Catatan Redaksi:
Berita ini telah dilakukan perbaikan terkait penyelenggara kegiatan. Sebelumnya disebutkan bahwa sebagai penyelenggara donor darah adalah Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI).
Simak berita menarik lainnya di Sripoku.com dengan mengklik Google News.
| Detik-detik Motor Warga di Masjid Jami'ul Kertapati Palembang Digondol Maling, Hanya Hitungan Detik |
|
|---|
| Pria Jagoan di 26 Ilir Palembang Ini tak Berkutik Dikepung Polisi, Penguasa Narkoba Sabu Paket Hemat |
|
|---|
| Tampang Pengedar Narkoba di Silaberanti Palembang, Ditangkap Polisi Simpan 4,86 Gram Sabu di Rumah |
|
|---|
| Wali Kota Palembang Ratu Dewa Terima Gelar Adat Minangkabau Sutan Malin Batuah |
|
|---|
| Sudirman Anggota DPRD Kota Palembang Meninggal Dunia, Sosok Politisi yang Dekat dengan Rakyat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/palembang/foto/bank/originals/Donor-Darah-di-bulan-puasa.jpg)