Kunci Jawaban

Latihan Soal Ujian Sekolah Sejarah Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

Berikut ini terdapat latihan soal Ujian Sekolah Sejarah kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap dengan kunci jawaban.

Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
buku.kemdikbud.go.id
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Latihan soal Ujian Sekolah Sejarah kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka tahun 2025. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat latihan soal Ujian Sekolah Sejarah kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap dengan kunci jawaban.

Memuat soal pilihan ganda, siswa dapat mempelajari latihan soal Kimia kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka ini jelang menghadapi Ujian Sekolah (US).

Sebagai referensi belajar bagi siswa, simak dan pelajarilah latihan soal Ujian Sekolah Sejarah kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka yang dikutip dari YouTube Jagat Edukasi.

Baca juga: Latihan Soal Ujian Sekolah Kimia Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Lengkap Kunci Jawaban

1. Berdasarkan tingkat penyampaiannya, sumber sejarah dibagi menjadi sumber primer, sekunder dan tersier. Adapun sumber primer adalah...

A. informasi yang diperoleh dari sumber rekaman

B. informasi yang diperoleh dari benda sejarah

C. informasi yang diperoleh dari prantara

D. informasi yang dituturkan oleh pihak ketiga

E. informasi yang diperoleh dari pelaku atau saksi sejarah

Jawaban : E

2. Secara etimologi kata Sejarah berasal dari Bahasa Arab Syajaratun yang berarti pohon. Adapun pengertian sejarah secara istilah dijelaskan dalam pernyataan berikut ini, kecuali ....

A. peristiwa peristiwa yang terjadi pada masa lampau dalam kehidupan manusia

B. catatan-catatan tentang peristiwa masa lampau yang disusun berdasarkan peninggalan- peninggalannya

C. ilmu yang mempelajari peristiwa-peristiwa pada masa lampau

D. sejumlah perubahan/kejadian dan peristiwa-peristiwa di sekitar kita

E. kisah-kisah pada masa lampau yang tidak terkait dengan kehidupan masa kini

Jawaban : A

3. Contoh periodisasi peristiwa sejarah Indonesia yang tersusun secara kronologis adalah.....

A. Masa pendudukan Jepang - masa Kolonial Belanda masa Kerajaan Islam masa Kerajaan Hindu-Buddha - masa kemerdekaan

B. Masa Kerajaan Hindu-Buddha masa Kerajaan Islam - masa Kolonial Belanda - masa pendudukan Jepang - masa kemerdekaan

C. Masa Kerajaan Hindu-Buddha masa Kerajaan Islam masa pendudukan Jepang-masa kemerdekaan

D. Masa Kerajaan Islam masa Kerajaan Hindu-Buddha masa Kolonial Belanda masa pendudukan Jepang

E. Masa kemerdekaan masa pendudukan Jepang - masa Kerajaan Hindu-Buddha masa Kerajaan Islam - masa Kolonial Belanda

Jawaban : B

Baca juga: Latihan Soal Ujian Sekolah PKN Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Lengkap Kunci Jawaban

4. Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 dijelaskan dengan menguraikan berbagai aspek seperti sosial, ekonomi, dan politik dikenal dengan cara berfikir....

A. Kronologis

B. Periodisasi

C. Sinkronik

D. Kausalitas

E. monokausalitas

Jawaban : C

5. Perhatikan data di bawah ini:

1) Bandung Lautan Api
2) Wayang Kulit
3) Supersemar
4) G 30 S/PKI
5) Ondel - ondel

Dari data diatas yang termasuk contoh sejarah sebagai peristiwa ditunjukan pada nomor ....

A. 1,3,4

B. 2,3,5

C. 1, 2, 3

D. 2, 3, 4

Ε. 3,4,5

Jawaban : A

6. Sejarah sebagai sebuah konsep dinilai sebagai ilmu pengetahuan karena bersifat empiris, yang berarti ....

A. memiliki kaidah tertentu yang bersifat ilmiah

B. sejarahwan menyatukan diri dengan obyek yang ditelitinya

C. disusun berdasarkan perenungan yang mendalam

D. memiliki sasaran dan obyek manusia dalam sudut pandang waktu

E. disusun berdasarkan pengalaman atau peninggalan

Jawaban : D

7. Tahap akhir dalam penelitian sejarah dilakukan oleh seorang peneliti adalah menuangkan daya pikir kritis dan analisis ke dalam suatu penulisan yang utuh. Tahap ini disebut ....

A. Historiografi

B. Analisis

C. Interpretasi

D. Verifikasi

E. pengolahan

Jawaban : A

8. Berdasarkan Teori Brahmana, perluasan budaya India dilakukan dengan cara ....

A. penyerbuan oleh Kerajaan India ke Kerajaan Indonesia

B. mengundang golongan Brahmana untuk melegitimasi penguasa

C. kolonisasi oleh orang-orang India di Indonesia

D. perkawinan antara golongan Brahmana dan orang Indonesia

E. melakukan hubungan dagang antara orang Indonesia dengan India

Jawaban : C

9. Salah satu ciri kehidupan yang menonjol pada masyarakat zaman mesolithikum atau zaman batu madya adalah hidup dari meramu dan berburu. Kebanyakan dari mereka hidup di gua-gua di tepi pantai. Hal ini terbukti dengan banyak ditemukannya ....

A. sampah dapur yang dikenal dengan sebutan kjokkenmoddinger

B. peninggalan yang berupa manik-manik dan perhiasan lainnya

C. mata tombak dan mata panah di dasar-dasar sungai di Indonesia

D. peninggalan berupa menhir, sarkofagus dan pundek berundak

E. alat-alat rumah tangga berupa periuk belanga dan manik-manik

Jawaban : A

10. Agama Islam masuk ke Indonesia selain dibawa oleh pedagang muslim ternyata ada yang secara sengaja disebarkan oleh para ulama atau mubalig. Cara penyebaran Islam ini dilakukan melalui

A. Pendidikan

B. Tasawuf

C. Dakwah

D. Politik

E. kesenian

Jawaban : A

11. Pengaruh Hindu masuk ke wilayah Indonesia dalam segala bidang kehidupan masyarakat Indonesia. Contoh berkembangnya pengaruh India dalam tradisi pemerintahan bangsa Indonesia adalah ....

A. munculnya pemerintahan berbentuk kerajaan

B. dikenalkannya kasta dalam masyarakat

C. kepala suku menentukan kelompok sukunya

D. pengangkatan raja di lingkungan rakyat

E. raja menentukan kerajaan mutlak

Jawaban : A

12. Dampak negatif pemilihan kepala daerah secara langsung adalah ....

A. masyarakat dibiasakan hidup berdemokrasi

B. penghargaan terhadap hak politik warga

C. rakyat bisa memilih pemimpinnya sendiri

D. berlangsungnya praktek politik uang

E. putra daerah bisa memimpin daerahnya sendiri

Jawaban : D

13. Kesultanan Banten mengalami kemakmuran pada masa pemerintahan ....

A. Sultan Abul Ma'ali Ahmad Kenari

B. Sultan Abdul Mufachir Mamud Abdul Kadir Kenari

C. Sultan Hasanudin

D. Sultan Maulana Yusuf

E. Sultan Ageng Tirtayasa

Jawaban : B

14. Di wilayah Banten banyak ditemukan sejumlah artefak masa pra-aksara zaman megalitikum yang terpusat di sekitar Gunung Pulosari. Salah satunya adalah Situs Citaman yang terletak di ....

A. Kota Serang

B. Kota Cilegon

C. Kabupaten Serang

D. Kabupaten Lebak

E. Kabupaten Pandeglang

Jawaban : D

15. Penjelajah asal Belanda yang tiba di pelabuhan Banten pada tahun 1596 dan melakukan kontak dagang dengan kesultanan Banten adalah ...

A. Vasco da Gama

B. Bhartolomeus Dhiaz

C. Christoper Columbus

D. Cornelies de Houtman

E. Alfonso de Albuquerque

Jawaban : D

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved