Kunci Jawaban
Latihan Soal Ujian Sekolah Sejarah Kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban
Berikut ini terdapat latihan soal Ujian Sekolah Sejarah kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap dengan kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
E. disusun berdasarkan pengalaman atau peninggalan
Jawaban : D
7. Tahap akhir dalam penelitian sejarah dilakukan oleh seorang peneliti adalah menuangkan daya pikir kritis dan analisis ke dalam suatu penulisan yang utuh. Tahap ini disebut ....
A. Historiografi
B. Analisis
C. Interpretasi
D. Verifikasi
E. pengolahan
Jawaban : A
8. Berdasarkan Teori Brahmana, perluasan budaya India dilakukan dengan cara ....
A. penyerbuan oleh Kerajaan India ke Kerajaan Indonesia
B. mengundang golongan Brahmana untuk melegitimasi penguasa
C. kolonisasi oleh orang-orang India di Indonesia
D. perkawinan antara golongan Brahmana dan orang Indonesia
E. melakukan hubungan dagang antara orang Indonesia dengan India
Jawaban : C
9. Salah satu ciri kehidupan yang menonjol pada masyarakat zaman mesolithikum atau zaman batu madya adalah hidup dari meramu dan berburu. Kebanyakan dari mereka hidup di gua-gua di tepi pantai. Hal ini terbukti dengan banyak ditemukannya ....
A. sampah dapur yang dikenal dengan sebutan kjokkenmoddinger
B. peninggalan yang berupa manik-manik dan perhiasan lainnya
C. mata tombak dan mata panah di dasar-dasar sungai di Indonesia
D. peninggalan berupa menhir, sarkofagus dan pundek berundak
E. alat-alat rumah tangga berupa periuk belanga dan manik-manik
Jawaban : A
10. Agama Islam masuk ke Indonesia selain dibawa oleh pedagang muslim ternyata ada yang secara sengaja disebarkan oleh para ulama atau mubalig. Cara penyebaran Islam ini dilakukan melalui
A. Pendidikan
B. Tasawuf
C. Dakwah
D. Politik
E. kesenian
Jawaban : A
11. Pengaruh Hindu masuk ke wilayah Indonesia dalam segala bidang kehidupan masyarakat Indonesia. Contoh berkembangnya pengaruh India dalam tradisi pemerintahan bangsa Indonesia adalah ....
A. munculnya pemerintahan berbentuk kerajaan
B. dikenalkannya kasta dalam masyarakat
C. kepala suku menentukan kelompok sukunya
D. pengangkatan raja di lingkungan rakyat
E. raja menentukan kerajaan mutlak
Jawaban : A
12. Dampak negatif pemilihan kepala daerah secara langsung adalah ....
A. masyarakat dibiasakan hidup berdemokrasi
B. penghargaan terhadap hak politik warga
C. rakyat bisa memilih pemimpinnya sendiri
D. berlangsungnya praktek politik uang
E. putra daerah bisa memimpin daerahnya sendiri
Jawaban : D
13. Kesultanan Banten mengalami kemakmuran pada masa pemerintahan ....
A. Sultan Abul Ma'ali Ahmad Kenari
B. Sultan Abdul Mufachir Mamud Abdul Kadir Kenari
C. Sultan Hasanudin
D. Sultan Maulana Yusuf
E. Sultan Ageng Tirtayasa
Jawaban : B
14. Di wilayah Banten banyak ditemukan sejumlah artefak masa pra-aksara zaman megalitikum yang terpusat di sekitar Gunung Pulosari. Salah satunya adalah Situs Citaman yang terletak di ....
A. Kota Serang
B. Kota Cilegon
C. Kabupaten Serang
D. Kabupaten Lebak
E. Kabupaten Pandeglang
Jawaban : D
15. Penjelajah asal Belanda yang tiba di pelabuhan Banten pada tahun 1596 dan melakukan kontak dagang dengan kesultanan Banten adalah ...
A. Vasco da Gama
B. Bhartolomeus Dhiaz
C. Christoper Columbus
D. Cornelies de Houtman
E. Alfonso de Albuquerque
Jawaban : D
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
latihan soal Ujian Sekolah
Sejarah kelas 12 SMA
Kurikulum Merdeka
Ujian Sekolah (US)
Sripoku.com
Kunci Jawaban PAI Kelas 1 SD Halaman 28 Kurikulum Merdeka, Soal Pertanyaan Kuuji Kemampuanku |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 1 SD Halaman 24 Kurikulum Merdeka, Rukun Iman yang Pertama Adalah? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban ESPS IPAS Kelas 5 SD Halaman 74-76 Kurikulum Merdeka, Volume 1 Latihan Ulangan BAB 3 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Halaman 78 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Soal Aktivitas 8 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 1 SD Halaman 26 Kurikulum Merdeka, Rukun Iman yang Keempat adalah? |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.