Kunci Jawaban
Soal Penilaian Harian Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Materi Menemukan Unsur Karya Fiksi Semester 2
Ini soal penilaian harian Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs Materi Menemukan Unsur Karya Fiksi dan kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan soal penilaian haria dilengkapi kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Soal penilaian harian pada artikel ini akan menyajikan soal Materi Menemukan Unsur Karya Fiksi yang ada pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs yang dapat dipelajari oleh siswa.
Baca juga: Latihan Soal Teks Puisi Modern Materi Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Semester 2 Kurikulum Merdeka
Baca juga: Latihan Soal Teks Puisi Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban
1. Unsur yang TIDAK termasuk dalam unsur intrinsik karya fiksi adalah ....
A. Tema
B. Alur
C. Latar
D. Amanat
Jawaban : D. Amanat
2. Ide pokok yang mendasari sebuah cerita disebut ....
A. Alur
B. Tema
C. Latar
D. Tokoh
Jawaban : B. Tema
3. Urutan kejadian dalam sebuah cerita disebut ....
A. Tema
B. Alur
C. Latar
D. Tokoh
Jawaban : B. Alur
4. Tempat, waktu, dan suasana terjadinya peristiwa dalam cerita disebut ....
A. Tema
B. Alur
C. Latar
D. Tokoh
Jawaban : C. Latar
5. Pelaku yang berperan dalam sebuah cerita disebut ....
A. Tema
B. Alur
C. Latar
D. Tokoh
Jawaban : D. Tokoh
6. Tokoh yang memiliki peran penting dalam cerita dan paling banyak diceritakan disebut ....
A. Tokoh tambahan
B. Tokoh utama
C. Tokoh antagonis
D. Tokoh protagonis
Jawaban : B. Tokoh utama
7. Tokoh yang berlawanan dengan tokoh utama dan menimbulkan konflik disebut ....
A. Tokoh tambahan
B. Tokoh utama
C. Tokoh antagonis
D. Tokoh protagonis
Jawaban : C. Tokoh antagonis
8. Tokoh yang memiliki sifat baik dan disukai oleh pembaca disebut ....
A. Tokoh tambahan
B. Tokoh utama
C. Tokoh antagonis
D. Tokoh protagonis
Jawaban : B. Tokoh utama
9. Pesan yang ingin disampaikan pengarang melalui cerita disebut ....
A. Tema
B. Alur
C. Latar
D. Amanat
Jawaban : D. Amanat
10. Sudut pandang yang menggunakan kata ganti orang pertama (aku, saya) disebut sudut pandang ....
A. Orang ketiga
B. Orang pertama
C. Orang kedua
D. Orang keempat
Jawaban : B. Orang pertama
11. Sudut pandang yang menggunakan kata ganti orang ketiga (dia, mereka) disebut sudut pandang ....
A. Orang ketiga
B. Orang pertama
C. Orang kedua
D. Orang keempat
Jawaban : A. Orang ketiga
12. Gaya bahasa yang digunakan pengarang dalam cerita untuk menciptakan efek tertentu disebut ....
A. Tema
B. Alur
C. Gaya bahasa
D. Latar
Jawaban : C. Gaya bahasa
13. Konflik dalam cerita dapat berupa ....
A. Konflik internal dan eksternal
B. Konflik fisik dan batin
C. Konflik antar tokoh dan dengan lingkungan
D. Semua jawaban benar
Jawaban : D. Semua jawaban benar
14. Klimaks dalam cerita adalah ....
A. Awal cerita
B. Puncak Masalah
C. Penyelesaian masalah
D. Akhir cerita
Jawaban : B. Puncak Masalah
15. Anti klimaks dalam cerita adalah ....
A. Awal cerita
B. Puncak Masalah
C. Penurunan masalah
D. Penyelesaian masalah
Jawaban : C. Penurunan masalah
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal penilaian harian
Bahasa Indonesia kelas 8 SMP/MTs
Menemukan Unsur Karya Fiksi
semester 2
Sekolah Kalian Kedatangan Peserta Didik Baru, Jawaban Studi Kasus Kelas 10 Uji Kompetensi 1.5 Hal 53 |
![]() |
---|
Kisi-kisi Soal PTS/STS PKN Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
30 Soal PTS/STS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025, Pilihan Ganda |
![]() |
---|
Soal PTS/STS PLBJ Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 26-27 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Aktivitas 3.10 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.