Kunci Jawaban
Contoh Soal PTS/STS Kimia Kelas 12 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban
Inilah contoh soal PTS/STS Kimia kelas 12 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap kunci jawaban.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Inilah contoh soal PTS/STS Kimia kelas 12 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2025 lengkap kunci jawaban.
Siswa dapat menggunakan contoh soal PTS/STS Kimia kelas 12 SMA semester 2 Kurikulum Merdeka ini untuk belajar dan berlatih jelang persiapan menghadapi ujian.
Melansir dari YouTube Jagat Edukasi, simak dan pelajarilah contoh soal beserta kunci jawaban berikut ini.
Baca juga: Soal PTS/STS Informatika Kelas 12 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban
1. Senyawa karbon yang rumus molekulnya C3H6O adalah ....
A. etil-metil-eter
B. aseton
C. metil asetat
D. propanol
E. asam propionat
Jawaban : B
2. Hasil identifikasi senyawa dengan rumus molekul C4H8O sebagai berikut:
(1) dengan pereaksi Fehling menghasilkan endapan merah bata; dan
(2) oksidasi dengan suatu oksidator menghasilkan senyawa yang dapat memerahkan lakmus biru.
Gugus fungsi senyawa karbon tersebut.....
A. R-OH
B. R-CHO
C. R-O-R'
D. R-COOH
E. R-CHO-R'
Jawaban : B
3. Hasil reaksi identifikasi senyawa dengan rumus molekul C3H6O2 sebagai berikut:
(1) dapat memerahkan lakmus biru; dan
(2) dapat menetralkan larutan yang bersifat basa.
Gugus fungsi senyawa karbon tersebut adalah ....
A. R- OH
B. R-CHO
C. R-O-R'
D. R-COOH
E. R-COOR'
Jawaban : D
4. Beberapa kegunaan senyawa karbon:
1. Pendingin AC
2. antiseptic
3. obat bius
4. pelarut senyawa
Kegunaan senyawa eter adalah....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4
Jawaban : C
5. Reaksi antara:
CH3-CH2-OH dan CH3-CH2-COOH akan menghasilkan ....
A. CH3-CH2-COO-CH2-CH3
B. CH3COO-CH2-CH2-CH3
C. CH3-CH2-O-CH2-CH2-CH3
D. CH3-CH2-O-CH(CH3)-CH3
E. CH3-CH2-CH2-COO-CH2-CH3
Jawaban : A
Baca juga: Soal PTS/STS Geografi Kelas 12 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban
6. Perhatikan senyawa karbon berikut!
1) 3-metil-2-pentanon
2) 2-pentanol
3) 2-metil-pentanal
4) 3-pentanol
Dua senyawa yang berisomer posisi adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban : D
7. Perhatikan senyawa karbon berikut!
1) 3-metil-2-pentanon
2) 2-pentanol
3) 2-metilpentanal
4) 2,2-dimetil-1-propanol
Dua senyawa yang berisomer fungsi adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban : B
8. Suatu senyawa karbon dengan rumus molekul C3H6O dapat bereaksi positif dengan pereaksi Fehling menghasilkan endapan merah bata dan dengan pereaksi Tollens menghasilkan endapan cermin perak. Dalam kehidupan sehari-hari senyawa tersebut sering dipergunakan untuk bahan pengawet pada specimen biologi, gugus fungsi dari senyawa tersebut adalah...
A.-0-
B.-CHO
C.-COOH
D.-COOR'
E.-CO-
Jawaban : B
9. Perhatikan struktur senyawa berikut!
CH3-CH2-O-CH3
Nama yang tepat untuk senyawa tersebut adalah...
A. Metoksi etana
B. Metoksi metana
C. Etoksi metana
D. Etoksi etana
E. Etoksi propana
Jawaban : A
10. Berikut beberapa kegunaan senyawa karbon:
(1) sebagai zat anastetik;
(2) pelarut zat nonpolar;
(3) bahan dasar pembuatan plastik;
(4) pengharum ruangan; dan
(5) pengawet mayat.
Kegunaan dari formaldehid terdapat pada nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (4) dan (5)
D. (4) dan (3)
E. (3) dan (5)
Jawaban : E
11. Berikut ini kegunaan senyawa benzena:
(1) bahan dasar pewarna;
(2) bahan desinfektan;
(3) bahan baku aspirin;
(4) pengawet makanan; dan
(5) Bahan peledak.
Kegunaan dari fenol adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (4)
Jawaban : A
12. Senyawa benzena dan turunannya termasuk golongan senyawa...
A. Alifatik
B. Alkohol
C. Aromatik
D. Asam karboksilat
E. Hidrokarbon
Jawaban : C
13. Senyawa benzena yang umum digunakan sebagai pengawet dalam makanan kemasan adalah...
A. Anilin
B. Asam benzoat
C. Toluena
D. Benzil alkohol
E. Sikloheksadiena
Jawaban : B
14. Berikut ini beberapa senyawa turunan benzena yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan.
(1) Asam benzoat
(2) Anilina
(3) Fenol
(4) Stirena
Senyawa yang digunakan untuk pengawet makanan dan desinfektan berturut-turut terdapat pada nomor..
A. (1) dan (4)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (2) dan (4)
E. (3) dan (4)
Jawaban : B
15. Berikut beberapa kegunaan senyawa benzena:
(1) Bahan pembuat anilina;
(2) Pengawet kayu;
(3) Bahan pembuat semir sepatu;
(4) Pengawet makanan; dan
(5) Bahan baku peledak.
Kegunaan dari nitrobenzena adalah ....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (4) dan (5)
D. (3) dan (4)
E. (3) dan (5)
Jawaban : E
Rangkuman Materi IPAS Kelas 4 SD Halaman 8-14 Bab 1 Mengubah Bentuk Energi Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 39-40 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.17 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 38 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.16 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 37 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.15 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 34-35 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.14 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.