Kunci Jawaban
15 Soal Penilaian Harian Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Materi Menghitung Indeks Harga Kurikulum Merdeka
Ini soal penilaian harian Ekonomi kelas 11 SMA/MA Materi Menghitung Indeks Harga semester 2 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan soal penilaian harian IPS kelas 8 SMP/MTs Kurikulum Merdeka.
Untuk itu, simak soal penilaian harian Materi Menghitung Indeks Harga semester 2 beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Baca juga: Soal Penilaian Harian Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Materi Kebijakan Moneter & Kebijakan Fiskal Semester 2
Baca juga: Soal Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Materi Indeks Harga dan Inflasi Kurikulum Merdeka, Soal Terbaru 2024
1. Angka yang diharapkan dapat dipakai untuk memperlihatkan perubahan mengenai harga-harga barang, baik harga untuk satu macam barang maupun berbagai macam barang dalam waktu dan tempat yang sama atau berlainan, disebut ...
A. Indeks angka
B. Angka indeks
C. Indeks harga
D. Indeks harga konsumen
E. Indeks harga barang besar
Jawaban : C. Indeks harga
2. Perhatikan beberapa pernyataan tentang indeks harga di bawah ini:
1. Angka indeks harga dapat dijadikan standar/pendoman unyuk melakukan perbandingan harga dari waktu ke waktu.
2. Angka indeks harga menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi atas harga pada pasar-pasar primer.
3. Indeks harga merupakan petunjuk/indikator yang dapat digunakan untuk mengukur pertumbuhan ekonomi secara umum.
4. Indeks harga pedagang besar dapat memberikan gambatan/trend dalam perdagangan di tingkat eceran.
5. Indeks harga konsumen adalah ukuran statistik yang dapat menunjukkan perubahan-perubahan yang terjadi pada harga eceran barang dan jasa yang diminta oleh konsumen dari waktu ke waktu.
Pernyataan di atas yang benar adalah ...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban : C. (1), (3), dan (5)
3. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini!
1. Mengukur harga barang yang diperdagangkan dalam eceran untuk dikonsumsi sendiri
2. Mengetahui harga makanan, perumahan, sandang dan aneka barang dan jasa
3. Mengetahui harga barang secara grosir
4. Menilai kesejahteraan petani dilihat dari nilai tukar
5. Sebagai indikator inflasi
Dari pernyataan di atas, peranan Indeks Harga Konsumen (IHK) adalah ...
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (5)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban : B. (1), (2), dan (5)
4. Mana saja yang merupakan bentuk dari metode tertimbang…
A. metode laspeyres dan pisces
B. metode leypeyres dan paysche
C. metode laspeyres dan paysche
D. metode laspeyres dan paasche
Jawaban : D. metode laspeyres dan paasche
5. metode tidak tertimbang biasa disebut juga dengan…
A. agratif
B. agretitif
C. agretatif
D. agraris
Jawaban : C. agretatif
6. dalam rumus laspeyres keterangan Pn adalah…
A. indeks laspeyres
B. harga pada tahun berjalan
C. harga pada tahun dasar
D. kuantitas pada tahun dasar
Jawaban : B. harga pada tahun berjalan
7. periode apa yang dilakukan dalam penimbangan untuk menentukan metode laspeyres….
A. periode dasar
B. periode berjalan
C. periode sejajar
D. periode datar
Jawaban : A. periode dasar
8. dalam penentuan indeks harga tertimbang penimbang apakah yang sering digunakan…
A. kuantitas yang didistribusi, konsumen, atau diproduksi.
B. kuantitas yang didistributor, konsumsi, atau diproduksi
C. kuantitas yang dikonsumsi, diproduksi, atau didistribusi
D. kuantitas yang dikonsumsi, dijual, atau diproduksi
Jawaban : D. kuantitas yang dikonsumsi, dijual, atau diproduksi
9. Diketahui harga awal barang A adalah Rp.10.000 dan harga awal barang B adalah Rp.5.000 . jika harga barang A naik sebesar 20 persen dan harga barang B turun sebesar 20 persen , hitung indeks harga baru untuk kedua barang tersebut !
A. barang A : 1,40 , barang B : 0,20
B. barang A : 1,20 , barang B : 0,80
C. barang A : 1,30 , barang B : 0,60
D. barang A : 1,50 , barang B : 0,10
Jawaban : B. barang A : 1,20 , barang B : 0,80
10. Pada tahun 2010, harga roti adalah Rp.10.000 . Pada tahun 2015, harga roti naik menjadi Rp.15.000 . berapa indeks harga roti pada tahun 2015 dibandingkan dengan tahun 2010 ?
A. 155 persen
B. 160 %
C. 150 %
D. 165 %
Jawaban : C. 150 %
11. Harga sejumlah barang pada tahun 2018 adalah :
- Barang A : Rp. 50.000
- Barang B : Rp. 30.000
- Barang C : Rp. 80.000
Harga barang yang sama pada tahun 2019 adalah :
- Barang A : Rp. 55.000
- Barang B : Rp. 32.000
- Barang C : Rp. 85.000
Hitunglah indeks harga Laspeyres untuk tahun 2019 dengan tahun 2018 sebagai tahun dasar !
A. 65,59
B. 64,68
C. 61,40
D. 65,69
Jawaban : D. 65,69
12. Indeks harga adalah salah satu alat untuk mengukur perubahan harga dari waktu ke waktu. Manakah di antara berikut ini yang termasuk dalam metode perhitungan indeks harga?
A. Metode agregat sederhana
B. Metode rata-rata tertimbang
C. Metode nilai total
D. Semua jawaban benar
Jawaban : D. Semua jawaban benar
13. Jika indeks harga suatu barang pada tahun berjalan adalah 125 dan pada tahun dasar adalah 100, maka kenaikan harga barang tersebut adalah:
A. 25 %
B. 50 %
C. 125 %
D. 75 %
Jawaban : A. 25 %
14. Pada Januari 2021 negara C mencatat indeks harga sebesar Rp122,50 persen . Pada Februari 2021 indeks harga yang tercatat sebesar 139,62 persen . Negara C mencatat indeks harga Maret 2021 sebesar 150,40 persen . Laju inflasi pada Maret 2021 di negara C sebesar ...
A. 6,73 persen
B. 6,68 persen
C. 7,72 %
D. 7,91 %
E. 8,34 %
Jawaban : C. 7,72 %
15. Negara A memproduksi barang yang diperdagangkan sebanyak 100 juta unit seharga Rp25.000,00 per unit. Jika jumlah uang yang beredar dalam masyarakat mencapai Rp50 miliar, kecepatan peredaran uang di negara A adalah ...
A. 25 kali
B. 40 kali
C. 50 kali
D. 60 kali
E. 75 kali
Jawaban : C. 50 kali
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal penilaian harian
Ekonomi kelas 11 SMA/MA
Materi Menghitung Indeks Harga
semester 2
Kurikulum Merdeka
25 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD & Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka, Sumatif Tengah Semester 1 |
![]() |
---|
25 Soal Seni Musik Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka, Latihan Sumatif Tengah Semester |
![]() |
---|
Soal Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Bab 5 Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia |
![]() |
---|
Soal Sejarah Kelas 11 SMA Halaman 53-54 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Akhir BAB 1 |
![]() |
---|
Soal IPA Kelas 10 SMA Halaman 78 Kurikulum Merdeka, Latihan Aktivitas 4.1 BAB 4 Ciri Reaksi Kimia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.