Kunci Jawaban
15 Soal Penilaian Harian Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Materi Menghitung Indeks Harga Kurikulum Merdeka
Ini soal penilaian harian Ekonomi kelas 11 SMA/MA Materi Menghitung Indeks Harga semester 2 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
7. periode apa yang dilakukan dalam penimbangan untuk menentukan metode laspeyres….
A. periode dasar
B. periode berjalan
C. periode sejajar
D. periode datar
Jawaban : A. periode dasar
8. dalam penentuan indeks harga tertimbang penimbang apakah yang sering digunakan…
A. kuantitas yang didistribusi, konsumen, atau diproduksi.
B. kuantitas yang didistributor, konsumsi, atau diproduksi
C. kuantitas yang dikonsumsi, diproduksi, atau didistribusi
D. kuantitas yang dikonsumsi, dijual, atau diproduksi
Jawaban : D. kuantitas yang dikonsumsi, dijual, atau diproduksi
9. Diketahui harga awal barang A adalah Rp.10.000 dan harga awal barang B adalah Rp.5.000 . jika harga barang A naik sebesar 20 persen dan harga barang B turun sebesar 20 persen , hitung indeks harga baru untuk kedua barang tersebut !
A. barang A : 1,40 , barang B : 0,20
B. barang A : 1,20 , barang B : 0,80
C. barang A : 1,30 , barang B : 0,60
D. barang A : 1,50 , barang B : 0,10
Jawaban : B. barang A : 1,20 , barang B : 0,80
10. Pada tahun 2010, harga roti adalah Rp.10.000 . Pada tahun 2015, harga roti naik menjadi Rp.15.000 . berapa indeks harga roti pada tahun 2015 dibandingkan dengan tahun 2010 ?
A. 155 persen
B. 160 %
C. 150 %
D. 165 %
Jawaban : C. 150 %
11. Harga sejumlah barang pada tahun 2018 adalah :
- Barang A : Rp. 50.000
- Barang B : Rp. 30.000
- Barang C : Rp. 80.000
Harga barang yang sama pada tahun 2019 adalah :
- Barang A : Rp. 55.000
- Barang B : Rp. 32.000
- Barang C : Rp. 85.000
Hitunglah indeks harga Laspeyres untuk tahun 2019 dengan tahun 2018 sebagai tahun dasar !
A. 65,59
B. 64,68
C. 61,40
D. 65,69
Jawaban : D. 65,69
12. Indeks harga adalah salah satu alat untuk mengukur perubahan harga dari waktu ke waktu. Manakah di antara berikut ini yang termasuk dalam metode perhitungan indeks harga?
A. Metode agregat sederhana
B. Metode rata-rata tertimbang
C. Metode nilai total
D. Semua jawaban benar
Jawaban : D. Semua jawaban benar
13. Jika indeks harga suatu barang pada tahun berjalan adalah 125 dan pada tahun dasar adalah 100, maka kenaikan harga barang tersebut adalah:
A. 25 %
B. 50 %
C. 125 %
D. 75 %
Jawaban : A. 25 %
14. Pada Januari 2021 negara C mencatat indeks harga sebesar Rp122,50 persen . Pada Februari 2021 indeks harga yang tercatat sebesar 139,62 persen . Negara C mencatat indeks harga Maret 2021 sebesar 150,40 persen . Laju inflasi pada Maret 2021 di negara C sebesar ...
A. 6,73 persen
B. 6,68 persen
C. 7,72 %
D. 7,91 %
E. 8,34 %
Jawaban : C. 7,72 %
15. Negara A memproduksi barang yang diperdagangkan sebanyak 100 juta unit seharga Rp25.000,00 per unit. Jika jumlah uang yang beredar dalam masyarakat mencapai Rp50 miliar, kecepatan peredaran uang di negara A adalah ...
A. 25 kali
B. 40 kali
C. 50 kali
D. 60 kali
E. 75 kali
Jawaban : C. 50 kali
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal penilaian harian
Ekonomi kelas 11 SMA/MA
Materi Menghitung Indeks Harga
semester 2
Kurikulum Merdeka
25 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD & Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka, Sumatif Tengah Semester 1 |
![]() |
---|
25 Soal Seni Musik Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka, Latihan Sumatif Tengah Semester |
![]() |
---|
Soal Pendidikan Pancasila Kelas 7 SMP Bab 5 Wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia |
![]() |
---|
Soal Sejarah Kelas 11 SMA Halaman 53-54 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Akhir BAB 1 |
![]() |
---|
Soal IPA Kelas 10 SMA Halaman 78 Kurikulum Merdeka, Latihan Aktivitas 4.1 BAB 4 Ciri Reaksi Kimia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.