Ramadhan 2025

Doa Buka Puasa yang Benar dan Dianjurkan Agar Puasa Ramadan Berkah, Lengkap Waktu Membaca yang Tepat

Rasulullah SAW mencontohkan agar umatnya berdoa sebelum berbuka, karena waktu tersebut adalah saat mustajab untuk berdoa.

Freepik
DOA BUKA PUASA - Ilustrasi buka puasa dari Freepik yang diakses Sripoku.com pada Minggu (16/2/2025). Doa Buka Puasa yang Benar dan Dianjurkan Agar Puasa Ramadan Berkah, Lengkap Waktu Membaca yang Tepat. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini doa buka puasa yang benar dan dianjurkan, dilengkapi dengan waktu yang pas untuk membacanya.

Membaca doa buka puasa Ramadan memiliki banyak keutamaan, di antaranya adalah terkabulnya doa.

Rasulullah SAW mencontohkan agar umatnya berdoa sebelum berbuka, karena waktu tersebut adalah saat mustajab untuk berdoa.

Selain itu, doa ini juga sebagai bentuk syukur atas kesempatan berpuasa dan memperkuat hubungan spiritual dengan Allah SWT.

Baca juga: Niat Puasa Ramadan dan Niat Puasa Ramadan 1 Bulan Penuh, Lengkap Waktu yang Pas untuk Membacanya

Doa buka puasa

اَللّٰهُمَّ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Arab-latin: Allaahumma lakasumtu wabika aamantu wa'alaa rizqika afthortu birahmatika yaa arhamar-roohimiina.

Artinya: "Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, dengan-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa), dengan rahmat-Mu, Ya Allah yang Tuhan Maha Pengasih."

Waktu yang dianjurkan untuk membacanya:

Doa ini sebaiknya dibaca sebelum makan atau minum, sebagaimana yang diajarkan Rasulullah SAW, dan juga pada waktu berbuka yang merupakan waktu mustajab.

Dianjurkan untuk berbuka dengan makanan sederhana, seperti kurma dan air putih.

Membaca doa bersama keluarga dapat menambah berkah dan makna dalam momen berbuka.

Baca juga: Niat Puasa Ramadan dan Niat Puasa Ramadan 1 Bulan Penuh, Lengkap Waktu yang Pas untuk Membacanya

Baca berita menarik Sripoku.com lainnya di Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved