Kunci Jawaban
Soal Penilaian Harian Biologi Kelas 12 SMA/MA Materi Definisi Evolusi Semester 2 Kurikulum Merdeka
Ini soal penilaian harian Biologi kelas 12 SMA/MA Materi Definisi Evolusi semester 2 Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan soal penilaian harian Biologi kelas 12 SMA/MA Kurikulum Merdeka.
Untuk itu, simak soal penilaian harian Materi Definisi Evolusi beserta kunci jawaban yang dapat dipelajari oleh siswa di rumah.
Baca juga: Soal Penilaian Harian Biologi Kelas 12 SMA/MA Materi Perkembangan Teori Evolusi Kurikulum Merdeka
Baca juga: Soal Penilaian Harian Biologi Kelas 12 SMA Materi Inovasi Bioteknologi Semester 2 Kurikulum Merdeka
1. Salah satu faktor yang mempengaruhi teori yang dikemukakan oleh Charles Darwin adalah adanya pendapat bahwa batuan, pulau, dan benua selalu mengalami perubahan. proses-proses geologi tersebut mengikuti pola seragam yang bersifat gradual, konsisten, dan terus menerus. pendapat tersebut dikemukakan oleh ....
A. Alferd R. Wallace
B. Robert Malthus
C. J.B. De Lamarck
D. george Cuvier
E. Charles Lyell
Jawaban : E. Charles Lyell
2. Berikut ini adalah pernyataan yang berhubungan dengan asal-usul kehidupan :
1. Timbulnya kehidupan hanya mungkin jika telah ada kehidupan sebelumnya
2. Belatung tidak terbentuk dari daging yang membusuk
3. Pada atmosfer purba tidak terdapat unsur oksigen
4. Zat hidup yang paling sederhana berkembang menjadi organisme yang lebih kompleks dalam waktu berjuta-juta tahun
Pernyataan diatas, yang sesuai dengan teori biologi modern adalah……
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4
Jawaban : E. 3 dan 4
3. Semboyan paham biogenesis, antara lain omne vivum ex vivo, artinya ....
A. semua kehidupan berasal dari benda mati
B. semua telur akan berkembang menjadi makhluk hidup
C. semua kehidupan berasal dari kehidupan sebelumnya
D. semua makhluk hidup berasal dari telur
E. terjadinya makhluk hidup dari telur secara spontan
Jawaban : C. semua kehidupan berasal dari kehidupan sebelumnya
4. Perhatikan tokoh-tokoh berikut:
(1) Louis Pasteur
(2) Aristoteles
(3) Stanley Miller
(4) Francesco Redi
(5) Lazzaro Spallanzani
(6) John Needham
Tokoh-tokoh tersebut yang mendukung paham biogenesis adalah ….
A. (1), (3), (6)
B. (2), (4), (5)
C. (1), (4), (5)
D. (3), (5), (6)
E. (2), (3), (6)
Jawaban : C. (1), (4), (5)
5. Pernyataan berikut merupakan pokok-pokok pemikiran yang mendasari hipotesis Darwin tentang seleksi alam, kecuali …..
A. tidak ada dua individu yang identik
B. setiap ukuran populasi cenderung bertambah
C. perkembangbiakan memerlukan makanan dan sumber daya yang cukup
D. lingkungan tidak memengaruhi potensi reproduksi pada makhluk hidup
E. pertambahan populasi tidak berjalan terus-menerus
Jawaban : D. lingkungan tidak memengaruhi potensi reproduksi pada makhluk hidup
6. Peristiwa evolusi dapat didorong oleh beberapa faktor, antara lain melalui mekanisme rekombinasi, yaitu ....
A. penggabungan gen-gen hingga diperoleh ciri baru
B. perubahan susunan gen atau kromosom
C. pemilihan individu-individu yang adaptif
D. perpindahan anggota populasi keluar habitatnya
E. daya tahan individu terhadap perubahan lingkungan
Jawaban : A. penggabungan gen-gen hingga diperoleh ciri baru
7. Tahun 1926 Muller melakukan eksperimen terhadap lalat buah yang dipengaruhi sinar X. Hasil eksperimen memunculkan variasi fenotipe yang tidak pernah dijumpai pada populasi liar, seperti individu tanpa sayap melengkung yang mampu membentuk populasi di laboratorium. Apakah alasan yang tepat bahwa eksperimen tersebut dapat memengaruhi keberlangsungan evolusi?
A. fenotipe tersebut bersifat steril dan tidak stabil
B. terjadi perubahan fenotipe akibat desakan lingkungan
C. fenotipe tersebut hanya muncul jika dipengaruhi sinar X
D. fenotipe tersebut di alam tidak adaptif sehingga tidak lolos seleksi alam
E. fenotipe tersebut hanya berubah sesaat, ketika tidak dipengaruhi sinar X akan kembali normal
Jawaban : D. fenotipe tersebut di alam tidak adaptif sehingga tidak lolos seleksi alam
8. Teori Darwin mengenai proses evolusi manusia dalam " The Descent of Man ", disusun berdasarkan ....
A. bukti-bukti dari ditemukannya fosil manusia
B. perbandingan antara fosil kera dengan fosil manusia
C. perbandingan embrio kera dengan embrio manusia
D. hubungan kekerabatan antara manusia dengan primata
E. hubungan kekerabatan antara kera dengan manusia
Jawaban : A. bukti-bukti dari ditemukannya fosil manusia
9. Perkawinan antara kuda betina dan keledai jantan tidak dapat menghasilkan spesies baru karena ....
A. hibrid yang dihasilkan fertil
B. adanya isolasi reproduksi
C. adanya isolasi prilaku
D. hibrid yang dihasilkan steril
E. hibrid yang dihasilkan ltal
Jawaban : D. hibrid yang dihasilkan steril
10. Bila terjadi mutasi dan seleksi alam, maka frekwensi gen dalam suatu populasi yang besar akan ....
A. selalu menurun karena ada yang berubah
B. berubah secara perlahan-lahan dengan teratur
C. berubah dengan cepat dengan tidak menentu
D. selalu naik karena ada yang berubah
E. tetap untuk waktu yang tidak terbatas
Jawaban : B. berubah secara perlahan-lahan dengan teratur
11. Jika frekuensi golongan darah O dalam suatu populasi adalah 16 persen dan gen IA = IB, maka frekuensi yang bergolongan darah AB adalah ....
A. 12 persen
B. 18 persen
C. 20 %
D. 25 %
E. 37,5 %
Jawaban : B. 18 %
12. Contoh-contoh tentang analogi dan homologi antara lain:
1. sayap kupu-kupu dan sayap burung
2. sayap kupu-kupu dan tangan manusia
3. sayap burung dan tangan manusia
4. sayap kelelawar dan sayap burung
5. kaki manusia dan kaki belakang kuda
Pasangan organ tubuh yang termasuk organ homolog adalah ....
A. 1 dan 2
B. 3 dan 5
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 4 dan 5
Jawaban : B. 3 dan 5
13. Organ sisa tubuh manusia yang menunjukkan bukti peristiwa evolusi adalah ….
A. rambut pada daun telinga, rambut di dada, dan gigi taring
B. gigi taring, rambut pada daun telinga, dan usus halus
C. limpa, usus halus, otot penggerak telinga
D. tulang ekor, otot penggerak telinga, dan umbai cacing
E. umbai cacing, tulang ekor, dan rambut pada dada
Jawaban : D. tulang ekor, otot penggerak telinga, dan umbai cacing
14. Dua spesies simpatrik masing-masing mempunyai masa pemasakan sel kelamin yang berbeda, sehingga tidak pernah mengadakan perkawinan. Isolasi reproduksi ini dikenal dengan isolasi
A. Gamet
B. Musim
C. Ekologi
D. Mekanik
E. Tingkah laku
Jawaban : B. Musim
15. Setiap populasi memiliki kecenderungan bertambah banyak tetapi pertambahan populasi tidak berjalan terus menerus.hipotesis ini dikemukakan oleh??
A. C.R Darwin
B. Lamark
C. Sutton
D. A. Weisman
E. Buffon
Jawaban : A. C.R Darwin
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal penilaian harian
Biologi Kelas 12 SMA/MA
Definisi Evolusi
semester 2
Kurikulum Merdeka
| Contoh dan Pembahasan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 129 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Latihan Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 126 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Pembahasan soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP Halaman 49 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Soal dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 SD Halaman 24 Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.