Harga BBM Naik
Harga BBM Non-Subsidi Pertamina Naik per 1 Februari 2025, Berikut Daftarnya
PT Pertamina (Persero) melalui PT Pertamina Patra Niaga melakukan penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM) non-subsidi
SRIPOKU.COM, JAKARTA – PT Pertamina (Persero) melalui PT Pertamina Patra Niaga melakukan penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM) non-subsidi mulai 1 Februari 2025.
Kenaikan harga ini berlaku untuk semua jenis BBM non-subsidi, meliputi Pertamax, Pertamax Green 95, Pertamax Turbo, Dexlite, dan Pertamina Dex.
Menurut keterangan resmi Pertamina, penyesuaian harga ini mengacu pada Keputusan Menteri (Kepmen) ESDM No.245.K/MG.01/MEM.M/2022 sebagai perubahan atas Kepmen No. 62 K/12/MEM/2020 tentang Formula Harga Dasar Dalam Perhitungan Harga Jual Eceran Jenis Bahan Bakar Minyak Umum Jenis Bensin dan Minyak Solar yang Disalurkan Melalui Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum.
"Pertamina melakukan penyesuaian harga BBM umum dalam rangka mengimplementasikan Keputusan Menteri (Kepmen) ESDM No. 245.K/MG.01/MEM.M/2022," tulis keterangan perusahaan.
Berikut rincian kenaikan harga BBM non-subsidi di wilayah Jakarta:
Pertamax: Naik Rp 400 menjadi Rp 12.900 per liter
Pertamax Turbo: Naik Rp 300 menjadi Rp 14.000 per liter
Pertamax Green 95: Naik Rp 300 menjadi Rp 13.700 per liter
Dexlite: Naik Rp 1.000 menjadi Rp 14.600 per liter
Pertamina Dex: Naik Rp 1.100 menjadi Rp 14.800 per liter
Harga baru ini berlaku untuk wilayah dengan besaran pajak bahan bakar kendaraan bermotor (PBBKB) sebesar 5 persen, seperti di Jakarta.
Kenaikan harga BBM non-subsidi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk harga minyak mentah dunia yang terus bergejolak.
Selain itu, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat juga turut mempengaruhi penentuan harga BBM di dalam negeri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Harga BBM 1 Februari 2025, Pertamax Naik Jadi Rp 12.900 Per Liter
Daftar Harga BBM Terbaru di Sumsel 2 Agustus 2024, BBM Non Subsidi Kembali Naik |
![]() |
---|
Harga BBM Pertamina Resmi Naik Hari Ini, 2 Agustus 2024, Cek Ini Rincian Harga Terbaru Setiap Daerah |
![]() |
---|
FRAKSI PDI-P Tak Terima PKS Nyatakan Sikap Tolak Kenaikan Harga BBM di Sidang Paripurna APBD |
![]() |
---|
'STOP Semua Produksi,' 5 Juta Buruh Ancam Mogok Nasional Jika Kenaikan BBM tak Dibatalkan |
![]() |
---|
RIBUAN Buruh Geruduk DPR, Bentang Spanduk Raksasa Tolak Kenaikan BBM Subsidi, Bentuk Pansus |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.