Kunci Jawaban

Kunci Jawaban ESPS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Halaman 69-70 Kurikulum Merdeka, Latihan Ujian

Melansir dari YouTube Media Pembelajaran, berikut kunci jawaban ESPS Bahasa Indonesia kelas 5 SD halaman 69-70 kurikulum merdeka.

YouTube
Kunci Jawaban ESPS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Halaman 69-70 

SRIPOKU.COM - Inilah kunci jawaban ESPS Bahasa Indonesia kelas 5 SD halaman 69-70 kurikulum merdeka.

Video ini dirancang untuk membantu siswa kelas 5 SD/MI mempersiapkan ujian tengah semester dengan latihan soal yang relevan dan sesuai dengan kurikulum merdeka.

Siswa dapat belajar dan mengerjakan latihan soal ini terlebih dahulu sebelum melihat kunci jawaban yang ada.

Melansir dari YouTube Media Pembelajaran, berikut kunci jawaban ESPS Bahasa Indonesia kelas 5 SD halaman 69-70 kurikulum merdeka.

Kunci Jawaban ESPS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Halaman 69-70
Kunci Jawaban ESPS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD/MI Halaman 69-70

Baca juga: Kunci Jawaban ESPS Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 79 Kurikulum Merdeka, Makna Kata Bergaris Bawah

1. Bentuk kalimat efektif dari kalimat yang bergaris bawah adalah...
a. Banyak warga desa Kalangayar, kabupaten Sidoarjo, menjalankan UMKM kerupuk ikan
b. Banyak warga desa Kalanganyar, kabupaten Sidoarjo, menjalankan UMKM kerupuk ikan
c. Banyak warga Desa Kalanganyar, kabupaten Sidoarjo, menjalankan UMKM kerupuk ikan
d. Banyak warga-warga Desa Kalanganyar, kabupaten Sidoarjo, menjalankan UMKM kerupuk ikan
Jawaban : C

2. Bentuk baku dari kata yang bercetak miring adalah...
a. handa
b. amdal
c. handal
d. andalan
Jawaban : d

3. Makna kata yang bercetak tebal adalah...
a. pikiran
b. hasil kerja
c. keuntungan
d. modal usaha
Jawaban : b

4. Ide paragraf kedua adalah...
a. cara memasarkan produk melalui media sosial
b. manfaat memasarkan produk melalui media sosial
c. warga Desa Kalanganyar menjalankan UMKM kerupuk ikan
d. pelatihan pemasaran produk bagi para pelaku UMKM kerupuk ikan di Desa Kalanganyar
Jawaban : d

5. Makna idiom buah pikiran adalah...
a. kemampuan
b. kreativitas
c. dukungan
d. ide
Jawaban : d

6. Bentuk baku dari kata tariff adalah
a. tarep
b. tarip
c.tariv
d. tarif
Jawaban : d

7. Makna idiom membanting tulang adalah bekerja
a. sama
b. keras
c. cepat
d. cerdas
Jawaban : b 

8. Makna kata canggih adalah
a. sangat modern
b. menang
c. besar
d. kuat
Jawaban : a 

9. Kamu mewawancarai seorang pengusaha mebel dari kayu jati. Pertanyaan wawancara yang tidak sesuai adalah
a. Dari mana Bapak memperoleh kayu jati?
b. Berapa harga jual mebel yang diproduksi?
c. Bagaimana proses pembuatan kursi dari rotan?
d. Kapan bapak memulai usaha produksi mebel ini?
Jawaban : c

10. Laporan hasil wawancara tidak memuat bagian
a. topik
b. tujuan
c. simpulan
d. pendahuluan
Jawaban : d

B. Isilah dengan jawaban yang tepat
1. Makna idiom banting setir adalah...
Jawaban : berpindah profesi

2. Kata baku dari kata otodidak adalah...
Jawaban : autodidak

3. Pada bulan Mei tahun 2017, ia memperluas usahanya ke jasa disain interior.
Bentuk kalimat efektif dari kalimat di atas adalah...
Jawaban : Pada Mei 2017, ia memperluas usahanya ke jasa desain interior

4. Orang yang memberikan pertanyaan saat wawancara disebut...
Jawaban : pewawancara

5. Setelah melakukan wawancara, kita perlu mengucapkan terima kasih kepada...
Jawaban : narasumber

C. Kerjakan soal-soal berikut
1. Apa makna kata pemula?
Jawaban : orang yang mulai atau mula-mula melakukan sesuatu

2. Tulislah bentuk kalimat efektif dari kalimat berikut. 
Kehadiran para kompetitor-kompetitor justru semakin memacu kreatifitasnya.
Jawaban : Kehadiran para kompetitor justru makin memacu kreatifitasnya.

3. Apa saja yang perlu dilakukan sebelum melakukan wawancara?
Jawaban : Sebelum melakukan wawancara:
- Menentukan tema dan narasumber
- Membuat janji dengan narasumber
- Menyiapkan daftar pertanyaan wawancara
- Berpakaian sopan dan datang tepat waktu
- Berbicara dan bersikap santun kepada narasumber

4. Kamu akan melakukan wawancara tentang usaha tas dari kain perca.
Tulislah tiga pertanyaan wawancara yang sesuai
Jawaban :
Contoh:
a. Mengapa Bapak memilih mendirikan usaha tas dari kain perca?
b. Kapan Bapak mulai merintis usaha tas dari kain perca?
c. Bagaimana cara Bapak memasarkan tas-tas ini kepada konsumen?

5. Apa saja bagian-bagian laporan hasil wawancara?
Jawaban : latar belakang wawancara, tujuan wawancara, topik wawancara, waktu dan tempat wawancara, nama pewawancara dan narasumber, hasil wawancara, simpulan wawancara.

 

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved