Kunci Jawaban

15 Soal Penilaian Harian IPS Kelas 10 SMA/MA Materi Diferensiasi Sosial Budaya Kurikulum Merdeka

Berikut ini disajikan soal penilaian harian IPS kelas 10 SMA/MA Materi Diferensiasi Sosial Budaya semester 2 Kurikulum Merdeka.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Pixabay.com
Berikut ini disajikan soal penilaian harian IPS kelas 10 SMA/MA Materi Diferensiasi Sosial Budaya semester 2 Kurikulum Merdeka. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan soal penilaian harian dilengkapi kunci jawaban IPS kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka

Soal penilaian harian IPS kelas 10 SMA/MA Materi Diferensiasi Sosial Budaya semester 2.

Baca juga: 15 Soal Penilaian Harian IPS Kelas 10 SMA/MA Materi Ragam Gejala Sosial dalam Masyarakat Semester 2

Baca juga: Soal Penilaian Harian IPS Kelas 10 SMA/MA Materi Struktur Sosial dalam Masyarakat Kurikulum Merdeka

1. Pembedaan seseorang atau kelompok dalam masyarakat secara horizontal dinamakan ....

A. unsur sosial

B. sistem sosial

C. stratifkasi sosial

D. diferensiasi sosial

E. organisasi sosia

Jawaban : D. diferensiasi sosial

2. Cara membedakan masyarakat dalam golongan tertentu dengan dasar ciri fsik berarti membedakan berdasarkan ....

A. panjang rambut dan warna kulit

B. bentuk rambut dan tinggi badan

C. warna kulit dan bentuk rambut

D. bentuk rambut dan panjang rambut

E. warna kulit dan tinggi badan

Jawaban : C. warna kulit dan bentuk rambut

3. Diferensiasi sosial adalah bentuk pembedaan masyarakat ke dalam ....

A. kelompok sosial

B. kelas sosial

C. unsur sosial

D. struktur sosial

E. sistem sosial

Jawaban : A. kelompok sosial

4. Perhatikan faktor-faktor berikut ini:

(1) perbedaan ciri sosial
(2) perbedaan tujuan sosial;
(3) perbedaan ciri fsik-biologis;
(4) perbedaan cara pandang;
(5) perbedaan kebudayaan.

Faktor yang menimbulkan diferensiasi sosial adalah ....

A. nomor (1), (2), dan (3)

B. nomor (1), (3), dan (5)

C. nomor (2), (3), dan (4)

D. nomor (2), (4), dan (5)

E. Nomor (1), (4) dan (5)

Jawaban : B. nomor (1), (3), dan (5)

5. Hal yang bukan merupakan dasar diferensiasi sosial dalam masyarakat adalah ....

A. jenis kelamin

B. suku bangsa

C. ciri-ciri fisik

D. jenis pekerjaan

E. kasta

Jawaban : E. kasta

6. Diferensiasi sosial berdasarkan ras adalah pembedaan masyarakat menggunakan indikator ....

A. ciri fisik-biologis

B. ciri kedudukan sosial

C. ciri budaya

D. lokasi tempat pemukiman

E. status-status yang didapat

Jawaban : A. ciri fisik-biologis

7. Pada umumnya orang Asia Tenggara dan Indonesia termasuk kelompok ras ....

A. Asiatic Mongoloid

B. Malayan Mongoloid

C. Mediterania

D. Melanesian

E. Weddoid

Jawaban : C. Mediterania

8. Sistem kekerabatan bilateral merupakan sistem kekerabatan yang menarik garis keturunan melalui garis ayah dan ibu disebut sistem kekerabatan ....

A. bilateral

B. unilateral

C. patrilineal

D. matrilineal

E. unilineal

Jawaban : A. bilateral

9. Penduduk di Asia Utara, Asia Tengah, Asia Timur termasuk ras ….

A. Australoid

B. Mongoloid

C. Asiatic Mongoloid

D. Malayan Mongoloid

E. American Mongoloid

Jawaban : C. Asiatic Mongoloid

10. Defnisi yang tepat untuk arti ras adalah ....

A. sekelompok manusia dengan ciri budaya sama dan ekonomi yang berbeda

B. segolongan manusia dengan ciri-ciri fsik bawaan berbeda dari yang lain

C. segolongan manusia yang mempunyai wawasan sama dengan ekonomi berbeda

D. suku bangsa yang mendiami wilayah pemukiman sama

E. sekelompok manusia dengan cara-cara hidup dan kebudayaan berbeda dari yang lain

Jawaban : E. sekelompok manusia dengan cara-cara hidup dan kebudayaan berbeda dari yang lain

11. Keberagaman suku dan agama di Indonesia berpotensi menimbulkan konflik, karena ada pembedaan secara ...

A. horizontal

B. vertikal

C. sosial

D. budaya

E. adat

Jawaban : A. horizontal

12. Golongan sosial yang mempunyai ciri-ciri yang paling mendasar dan umum berkaitan dengan asal usul serta tempat asal disebut diferensiasi ...

A. suku bangsa

B. kekerabatan

C. komunitas

D. klan

E. rasial

Jawaban : A. suku bangsa

13. Indonesia dan Malaysia merupakan diferensiasi ras yang disebut ...

A. Weddoid

B. Negroid

C. American Mongoloid

D. Malayan Mongoloid

E. Asiatic Mongoloid

Jawaban : D. Malayan Mongoloid

14. Andrianto berkulit putih, rambutnya lurus dan hidungnya mancung. Segala ciri manusia yang tampak tersebut termasuk ciri ...

A. sosial

B. fisik

C. budaya

D. masyarakat majemuk

E. stratifikasi sosial

Jawaban : B. fisik

15. Di Indonesia terdapat enam agama yang diakui oleh pemerintah. Memeluk suatu agama merupakan hak paling hakiki bagi manusia. Pemahaman mengenai diferensiasi sosial berdasarkan perbedaan agama adalah ...

A. agama yang diturunkan melalui para nabi

B. agama sumbernya berasal dari luar Indonesia

C. agama yang satu tidak lebih tinggi dari agama lain

D. pemeluknya mayoritas dan minoritas

E. tingkat keimanan para pemeluknya

Jawaban : C. agama yang satu tidak lebih tinggi dari agama lain

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved