Kunci Jawaban
15 Soal Penilaian Harian IPS Kelas 10 SMA/MA Materi Diferensiasi Sosial Budaya Kurikulum Merdeka
Berikut ini disajikan soal penilaian harian IPS kelas 10 SMA/MA Materi Diferensiasi Sosial Budaya semester 2 Kurikulum Merdeka.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Jawaban : A. ciri fisik-biologis
7. Pada umumnya orang Asia Tenggara dan Indonesia termasuk kelompok ras ....
A. Asiatic Mongoloid
B. Malayan Mongoloid
C. Mediterania
D. Melanesian
E. Weddoid
Jawaban : C. Mediterania
8. Sistem kekerabatan bilateral merupakan sistem kekerabatan yang menarik garis keturunan melalui garis ayah dan ibu disebut sistem kekerabatan ....
A. bilateral
B. unilateral
C. patrilineal
D. matrilineal
E. unilineal
Jawaban : A. bilateral
9. Penduduk di Asia Utara, Asia Tengah, Asia Timur termasuk ras ….
A. Australoid
B. Mongoloid
C. Asiatic Mongoloid
D. Malayan Mongoloid
E. American Mongoloid
Jawaban : C. Asiatic Mongoloid
10. Defnisi yang tepat untuk arti ras adalah ....
A. sekelompok manusia dengan ciri budaya sama dan ekonomi yang berbeda
B. segolongan manusia dengan ciri-ciri fsik bawaan berbeda dari yang lain
C. segolongan manusia yang mempunyai wawasan sama dengan ekonomi berbeda
D. suku bangsa yang mendiami wilayah pemukiman sama
E. sekelompok manusia dengan cara-cara hidup dan kebudayaan berbeda dari yang lain
Jawaban : E. sekelompok manusia dengan cara-cara hidup dan kebudayaan berbeda dari yang lain
11. Keberagaman suku dan agama di Indonesia berpotensi menimbulkan konflik, karena ada pembedaan secara ...
A. horizontal
B. vertikal
C. sosial
D. budaya
E. adat
Jawaban : A. horizontal
12. Golongan sosial yang mempunyai ciri-ciri yang paling mendasar dan umum berkaitan dengan asal usul serta tempat asal disebut diferensiasi ...
A. suku bangsa
B. kekerabatan
C. komunitas
D. klan
E. rasial
Jawaban : A. suku bangsa
13. Indonesia dan Malaysia merupakan diferensiasi ras yang disebut ...
A. Weddoid
B. Negroid
C. American Mongoloid
D. Malayan Mongoloid
E. Asiatic Mongoloid
Jawaban : D. Malayan Mongoloid
14. Andrianto berkulit putih, rambutnya lurus dan hidungnya mancung. Segala ciri manusia yang tampak tersebut termasuk ciri ...
A. sosial
B. fisik
C. budaya
D. masyarakat majemuk
E. stratifikasi sosial
Jawaban : B. fisik
15. Di Indonesia terdapat enam agama yang diakui oleh pemerintah. Memeluk suatu agama merupakan hak paling hakiki bagi manusia. Pemahaman mengenai diferensiasi sosial berdasarkan perbedaan agama adalah ...
A. agama yang diturunkan melalui para nabi
B. agama sumbernya berasal dari luar Indonesia
C. agama yang satu tidak lebih tinggi dari agama lain
D. pemeluknya mayoritas dan minoritas
E. tingkat keimanan para pemeluknya
Jawaban : C. agama yang satu tidak lebih tinggi dari agama lain
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
soal penilaian harian
IPS kelas 10 SMA/MA
Diferensiasi Sosial Budaya
Kurikulum Merdeka
20 Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 66 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo Berlatih Pelajaran 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 57 Kurikulum 2013 Semester 1, Soal Ayo Berlatih Pelajaran 6 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo berlatih Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Soal Tugasku Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.