Kunci Jawaban

15 Soal dan Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD Bab 8 Halaman 152-154 Kurikulum Merdeka, Peduli Lingkungan

Membahas mengenai Peduli Lingkungan yang dimuat pada Bab 8 halaman 152-154, soal ini ditujukan bagi siswa Kelas 6 SD. Ayo selesaikan soal berikut ini.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
YouTube/Freepik.com
Berikut ini 15 soal dan kunci jawaban PAI Kelas 6 SD Bab 8 halaman 152-154 Kurikulum Merdeka, Peduli Lingkungan. 

SRIPOKU.COM - Inilah 15 soal dan kunci jawaban dari mata pelajaran Pendidikan Agama Islam atau PAI.

Membahas mengenai Peduli Lingkungan yang dimuat pada Bab 8 halaman 152-154, soal ini ditujukan bagi siswa Kelas 6 SD.

Melalui soal yang tersedia diharapkan dapat membantu siswa dalam memperbanyak latihan.

Ayo selesaikan latihan soal berupa Pilihan Ganda dan esai berikut ini yang dibagikan melalui YouTube Seribu Satu Ide.

Baca juga: 15 Soal dan Jawaban PAI Kelas 6 SD Bab 9 Halaman 170-172 Kurikulum Merdeka, Mengamalkan Puasa Sunah

1. Alam semesta yang terbentang luas diciptakan oleh Allah SWT disebut...

a. Lahan

b. Kawasan

c. hamparan

d. lingkungan

Jawaban: D

2. Perhatikan ayat berikut!

gambar2 soal PAI Peduli Lingkungan
Gambar soal dan kunci jawaban PAI Kelas 6 SD Bab 8 halaman 152-154 Kurikulum Merdeka, Peduli Lingkungan.

Kandungan ayat di atas adalah...

a. perintah menjaga lingkungan

b. larangan merusak lingkungan 

c. kerusakan terjadi karena ulah manusia

d. manusia merupakan makhluk yang menjaga lingkungan

Jawaban: C

3. Lingkungan biotik merupakan lingkungan...

a. tumbuh-tumbuhan

b. makhluk hama

c. benda hidup

d. benda mati

Jawaban: C

4. Perhatikan ayat berikut!

gambar4 PAI Peduli Lingkungan
Gambar soal dan kunci jawaban PAI Kelas 6 SD Bab 8 halaman 152-154 Kurikulum Merdeka, Peduli Lingkungan.

Kandungan ayat di atas adalah tentang...

a. perintah peduli terhadap lingkungan

b. perintah menjaga lingkungan

c. larangan berbuat kerusakan

d. larangan merusak tumbuhan

Jawaban: C

5. Peduli terhadap lingkungan merupakan termasuk akhlak...

a. mahmudah

b. mazmumah

c. sayyi'ah

d. tercela

Jawaban: A

6. Perhatikan beberapa contoh benda berikut!

1) Batu

2) tumbuh-tumbuhan

3) Air

4) hewan

5) tanah

6) hama

Benda tersebut yang termasuk lingkungan abiotik terdaoat pada nomor...

a. 1, 2, 3

b. 4, 5, 6

c. 1, 3, 5

d. 2, 4, 6

Jawaban: C

7. salah satu dampak dari ketidakpedulian terhadap lingkungan adalah...

a. terhindar dari penyakit

b. terjadinya bencana banjir

c. menjadikan lingkungan asri

d. menghindari pencemaran lingkungan

Jawaban: B

Baca juga: 20 Latihan Soal beserta Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

8. Salah satu cara melestarikan lingkungan adalah...

a. Menebang pohon sembarangan

b. Membuang sampah ke sungai

c. Membakar lahan untuk pertanian

d. Membuang sampah pada tempatnya

Jawaban: D

9. Menjaga kelestarian udara dapat dilakukan dengan cara...

a. menebang pohon di sekitar lingkungan

b. menanam pohon sebagai penghijauan

c. mengolah sampah plastik dengan baik

d. menggunakan kipas angin

Jawaban: B

10. Salah satu manfaat peduli terhadap lingkungan adalah...

a. menambah pekerjaan manusia di masa yang akan datang

b. menunjang kesehatan dan kesejahteraan

c. meningkatkan ekonomi masyakarat

d. menghilangkan kesenjangan sosial

Jawaban: B

11. Apakah perbedaan antara lingkungan biotik dan lingkungan abiotik?

Jawaban:

- Lingkungan biotik = lingkungan makhluk hidup

- Lingkungan abiotik = lingkungan makhluk tidak hidup

12. Jelaskan contoh lingkungan biotik dan lingkungan abiotik?

Jawaban:

- Lingkungan biotik contohnya tumbuh-tumbuhan

- Lingkungan abiotik contohnya tanah dan air

13. Mengapa kita harus peduli terhadap lingkungan?

Jawaban:

Karena lingkungan merupakan tempat berkembangbiaknya makhluk Allah SWT

14. Bagaimana cara menjaga kelestarian lingkungan?

Jawaban:

- Menanam pohon

- Membuang sampah pada tempatnya

- Menjaga kebersihan dan keindahan

15. Apakah akibat yang akan timbul apabila kita tidak peduli lingkungan?

Jawaban: Kerusakan alam, penyakit.

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved