Kunci Jawaban

Contoh Soal Asesmen SAS/PAS PKN Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban

Siswa dapat menjadikan contoh Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) PKN Kelas 10 SMA ini sebagai bahan belajar.

|
guru.kemdikbud.go.id
Ilustrasi contoh soal Asesmen SAS/PAS PKN kelas 10 SMA semester ganjil Kurikulum Merdeka, lengkap kunci jawaban. 

SRIPOKU.COM - Simak pembahasan contoh soal Asesmen SAS/PAS Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) kelas 10 SMA semester ganjil Kurikulum Merdeka.

Siswa dapat menjadikan contoh soal Asesmen Sumatif Akhir Semester (ASAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) PKN Kelas 10 SMA ini sebagai bahan belajar.

Berikut selengkapnya contoh soal ASAS/PAS PKN Kelas 10 SMA semester ganjil Kurikulum Merdeka, lengkap dengan kunci jawaban.

Baca juga: Latihan Soal SAS/PAS Bahasa Arab Kelas 10 MA Semester Ganjil Terbaru TA 2024, Lengkap Kunci Jawaban

1. UUD Negara Kesatuan Republik Indonesia Tahun 1945 terdiri atas ...

A. Pembukaan, batang tubuh, dan penjelasan
B. Pasal, aturan peralihan dan aturan penjelas
C. Pasal-pasal
D. Pembukaan dan penjelasan
E. Pembukaan dan batang tubuh

Jawaban: A

2. Lembaga Pemerintah Non Kementerian yang dalam pelaksanaan tugasnya tidak dikoordinasikan oleh menteri tetapi langsung dari presiden adalah ...

A. Badan Informasi Geospasial
B. Badan Intelijen Negara
C. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia
D. Badan Pertanahan Nasional
E. Badan Tenaga Nuklir Nasional

Jawaban: B

3. Berikut ini tidak termasuk dalam tujuan penyelenggaraan otonomi daerah adalah ...

A. Pemeliharaan hubungan vang serasi antara pusat dan daerah
B. Mengoptimalkan potensi daerah
C. Meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat
D. pengembangan kehidupan demokrasi, keadilan, dan pemerataan
E. Desentralisasi melahirkan otonomi daerah

Jawaban: E

4. Sesuai dengan pasal 18 UUD 1945 bahwa pelimpahan sebagian wewenang dari pemerintah pusat ke daerah merupakan pembagian kekuasaan negara ...

A. Sesuai prinsip Pacta Sunt Servada
B. Secara De Jure
C. Secara vertikal
D. Secara horizontal
E. Secara De Facto

Jawaban: C

5. Menurut UU No. 39 Tahun 2008 jumlah maksimal kementerian negara adalah ...

A. 20
B. 23
C. 34
D. 40
E. 43

Jawaban: C

Baca juga: Latihan Soal ASAS/PAS PAI Kelas 10 SMA Semester Ganjil Kurikulum Merdeka, Dilengkapi Kunci Jawaban

6. Yang termasuk pembagian kekuasaan diluar pembagian kekuasaan trias politika adalah ...

A. Konstitutif, eksekutif, dan legislatif
B. Eksekutif, legislatif, dan yudikatif
C. Legislatif, yudikatif, dan eksaminatif
D. Yudikatif, eksaminatif, dan moneter
E. Konstitutif, eksaminatif, dan moneter

Jawaban: E

7. Contoh sikap yang tidak sesuai dengan nilai praksis Pancasila dalam kehidupan keluarga adalah ...

A. Menghormati orang yang lebih tua
B. Menentang pendapat orang tua
C. Peduli terhadap kepentingan orang lain
D. Peduli terhadap kesusahan orang lain
E. Memanjat tembok di belakang sekolah

Jawaban: B

8. Kelompok sosial yang menduduki wilayah atau daerah tertentu yang diorganisir di bawah lembaga politik dan pemerintah yang efektif, mempunyai satu kesatuan politik, berdaulat sehingga berhak menentukan tujuan nasionalnya disebut ... 

A. Daerah 
B. Lembaga 
C. Wilayah 
D. Negara 
E. Pemerintah 

Jawaban: D

9. Kata partisipasi berasal dari bahasa Belanda, yaitu.... 

A. Participare 
B. Participationare 
C. Participatie 
D. Participation 
E. Partilipatio 

Jawaban: C

10. Kumpulan manusia yang hidup bermasyarakat di wilayah suatu Negara dan memiliki cita-cita untuk hidup bersama dalam suatu kesatuan politik disebut.... 

A. Orang asing 
B. Bukan penduduk 
C. Warga Negara 
D. Rakyat 
E. Penduduk 

Jawaban: D

Baca juga: Soal Sumatif Akhir Semester 1 IPA Kelas 10 SMA/MA Kurikulum Merdeka, Soal 2024 Lengkap Kunci Jawaban

11. Pemerintah daerah dan DPRD menganut asas ...

A. Ekonomi dan politik
B. Otonomi dan politik
C. Sosial dan politik
D. Otonomi dan ekonomi
E. Otonomi dan tugas pembentukan

Jawaban: E

12. Sistem pemerintahan presidensial yang digunakan sekarang memberi kekuasaan yang lebih besar kepada parlemen untuk melakukan fungsi legislasi, fungsi pengawasan dan ...

A. Fungsi anggaran
B. Fungsi kontrol
C. Fungsi pengayoman
D. Fungsi pendidikan
E. Fungsi informasi

Jawaban: A

13. Lembaga negara sebelum amandemen UUD Tahun 1945 yang tidak terdapat dalam struktur ketatanegaraan RI sesudah amandemen UUD Tahun 1945 adalah ...

A. Badan Pemeriksa Keuangan
B. Dewan Pertimbangan Agung
C. Mahkamah Konstitusi
D. Komisi Pemberantasan Korupsi
E. Komisi Yudisial

Jawaban: B

14. Menurut UUD 1945 pasal 30 ayat 2 menyatakan "usaha pertahanan dan keamanan negara dilaksanakan melalui".

A. Sistem pertahanan dan keamanan yang menyeluruh
B. Sistem keutuhan wilayah semesta
C. Sistem pertahanan wilayah antar pulau
D. Sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta
E. Sistem pertahanan rakyat semesta

Jawaban: D

15. Unsur mutlak suatu Negara sebagai tempat berhuninya Negara dan tempat berlangsungnya pemerintahan yang berdaulat disebut.... 

A. Wilayah daratan 
B. Wilayah lautan 
C. Rakyat 
D. Penduduk 
E. Wilayah Negara

Jawaban: E

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved