Kunci Jawaban

20 Latihan Soal beserta Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

Materi soal PAI dan Budi Pekerti yang dimuat dari semester 1 yang disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka. Simak latihan soal lengkap kunci jawabannya.

Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
Freepik.com
Berikut ini 20 latihan soal beserta kunci jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini latihan soal PAI dan Budi Pekerti selengkapnya.

Ditampilkan 20 soal Pilihan Ganda yang dapat dipelajari siswa Kelas 6 SD.

Materi soal dari semester 1 yang disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka.

Soal dilengkapi dengan kunci jawaban, simak latihan soal selengkapnya yang dikutip dari YouTube SAHABAT SYAMS.

Baca juga: 20 Soal & Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Latihan Pilihan Ganda

1. Ad-Duha artinya waktu...

a. pagi

b. siang

c. sore

d. malam

Jawaban: A

2. Surah ad-Duha dikelompokkan ke dalam surah Makiyah karena diturunkan...

a. setelah hijrah

b. saat Haji Wada

c. sebelum hijrah

d. saat Fathu Makkah

Jawaban: C

3. Jumlah ayat surah ad-Duha...

a. 10

b. 11

c. 12

d. 13

Jawaban: B

4. Perhatikan hadis di samping!

Artinya....

a. Saling menghadiahilah kalian niscaya kalian akan saling mencintai

b. Cinta-mencintailah kalian niscaya akan bisa saling memberi

c. Saling mencintai dan saling memberilah kalian

d. Memberi hadiah itu akan menumbuhkan salin mencintai

Jawaban: A

5. Al-Gaffar akar katanya berasal dari kata gafara yang bermakna...

a. menutup

b. menatap

c. menitip

d. menata

Jawaban: A

6. Al-'Afuw merupakan akar dari kata 'afwu yang artinya...

a. menghampas

b. menghapus

c. menyayangi

d. mengawasi

Jawaban: B

7. Allah SWT tempat menggantungkan semua harapan makhluk, ini bukti bahwa Allah SWT memiliki sifat...

a. al-Sabiqu

b. al-Salihu

c. al-Samadu

d. al-Ghafaru

Jawaban: C

8. Sikap yang mengamalkan al-'Afuw adalah...

a. tidak menyimpan barang orang lain

b. menghindar dari urusan orang lain

c. membuang rasa dendam

d. fokus belajar untuk mencapai cita-cita

Jawaban: C

9. Di bawah ini termasuk syarat menyatakan penyesalan...

a. bersungguh-sungguh mengakui kesalahan

b. berjanji tidak akan menuntut balas

c. meminta bantuan kepada orang lain

d. mempereratrasa persaudaraan

Jawaban: A

10. Waktu terbaik untuk menyatakan penyesalan kepada orang yang dianiaya adalah...

a. sesegera mungkin

b. menunggu waktu terbaik

c. pada hari raya Idulfitri

d. setiap tahun baru Islam

Jawaban: A

Baca juga: 30 Soal Sumatif Akhir Semester 1 PAI dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban

11. Yang tidak termasuk hikmah maaf memaafkan adalah...

a. mempererat persaudaraan

b. menciptakan hidup damai

c. sehat lahir dan batin

d. merendahkan diri dan kehormatan

Jawaban: D

12. Hal utama yang harus dihapuskan dari hati pemberi maaf adalah...

a. ketakutan

b. rasa bersalah

c. dendam

d. galau

Jawaban: C

13. Segala sesuatu yang mengakibatkan pelakunya mendapat dosa, atau segala sesuatu yang menjurus kepada keburukan adalah...haran.

a. definisi

b. arti

c. istilah

d. hukum

Jawaban: A

14. Sumber utama hukum halal dan haram adalah..

a. Al-Qur'an al-Karim

b. al-Hadis/al-Sunnah

c. Fatwa Ulama

d. Undang-undang

Jawaban: A

15. Berikut termasuk fungsi hadis dalam hukum halal dan haram...

a. sebagai bacaan para santri setiap hari

b. memperkuat hukuman pertama dan utama

c. menjelaskan yang dimaksudkan oleh Al-Qur'an

d. ucapan, tindakan, dan persetujuan Nabi SAW

Jawaban: C

16. Kehalalan suatu produk di Indonesia ditetapkan oleh...

a. Komisi Fatwa MUI

b. Komisi-komisi DPR RI

c. Menteri Agama

d. Menteri Perdagangan

Jawaban: A

17. Nama Abu Bakar sebelum Islam adalah...

a. Abdullah

b. Abu Qohafah

c. Abdul Ka'bah

d. Abu Abdullah

Jawaban: C

18. Berikut ini makna dari nama Abu Bakar adalah...

a. orang yang masuk Islam dengan ikhlas

b. bapak yang segera memeluk Islam

c. bapak yang putrinya menjadi istri Nabi SAW

d. laki-laki dewasa yang memeluk Islam

Jawaban: B

19. As-Siddiq gelar yang diberikan Allah melalui Rasulullah SAW karena Abu Bakar...

a. orang pertama membenarkan peristiwa Isra Mi'raj Nabi SAW

b. lebih duku membenarkan Muhammad sebagai utusan Allah

c. menyetujui rencana Rasulullah SAW berhijrah ke Madinah

d. rela menemani Rasulullah bersembunyi di Gua Tsur

Jawaban: A

20. Selama kekhalifahan, Umar bin Khattab berhasil membangun berbagai kota. Umar menjadi khalifah selama...tahun.

a. 10

b. 11

c. 12

d. 13

Jawaban: A

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved