Kunci Jawaban
20 Latihan Soal beserta Kunci Jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka
Materi soal PAI dan Budi Pekerti yang dimuat dari semester 1 yang disesuaikan dengan Kurikulum Merdeka. Simak latihan soal lengkap kunci jawabannya.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
d. al-Ghafaru
Jawaban: C
8. Sikap yang mengamalkan al-'Afuw adalah...
a. tidak menyimpan barang orang lain
b. menghindar dari urusan orang lain
c. membuang rasa dendam
d. fokus belajar untuk mencapai cita-cita
Jawaban: C
9. Di bawah ini termasuk syarat menyatakan penyesalan...
a. bersungguh-sungguh mengakui kesalahan
b. berjanji tidak akan menuntut balas
c. meminta bantuan kepada orang lain
d. mempereratrasa persaudaraan
Jawaban: A
10. Waktu terbaik untuk menyatakan penyesalan kepada orang yang dianiaya adalah...
a. sesegera mungkin
b. menunggu waktu terbaik
c. pada hari raya Idulfitri
d. setiap tahun baru Islam
Jawaban: A
Baca juga: 30 Soal Sumatif Akhir Semester 1 PAI dan Budi Pekerti Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka & Kunci Jawaban
11. Yang tidak termasuk hikmah maaf memaafkan adalah...
a. mempererat persaudaraan
b. menciptakan hidup damai
c. sehat lahir dan batin
d. merendahkan diri dan kehormatan
Jawaban: D
12. Hal utama yang harus dihapuskan dari hati pemberi maaf adalah...
a. ketakutan
b. rasa bersalah
c. dendam
d. galau
Jawaban: C
13. Segala sesuatu yang mengakibatkan pelakunya mendapat dosa, atau segala sesuatu yang menjurus kepada keburukan adalah...haran.
a. definisi
b. arti
c. istilah
d. hukum
Jawaban: A
14. Sumber utama hukum halal dan haram adalah..
a. Al-Qur'an al-Karim
b. al-Hadis/al-Sunnah
c. Fatwa Ulama
d. Undang-undang
Jawaban: A
15. Berikut termasuk fungsi hadis dalam hukum halal dan haram...
a. sebagai bacaan para santri setiap hari
b. memperkuat hukuman pertama dan utama
c. menjelaskan yang dimaksudkan oleh Al-Qur'an
d. ucapan, tindakan, dan persetujuan Nabi SAW
Jawaban: C
16. Kehalalan suatu produk di Indonesia ditetapkan oleh...
a. Komisi Fatwa MUI
b. Komisi-komisi DPR RI
c. Menteri Agama
d. Menteri Perdagangan
Jawaban: A
17. Nama Abu Bakar sebelum Islam adalah...
a. Abdullah
b. Abu Qohafah
c. Abdul Ka'bah
d. Abu Abdullah
Jawaban: C
18. Berikut ini makna dari nama Abu Bakar adalah...
a. orang yang masuk Islam dengan ikhlas
b. bapak yang segera memeluk Islam
c. bapak yang putrinya menjadi istri Nabi SAW
d. laki-laki dewasa yang memeluk Islam
Jawaban: B
19. As-Siddiq gelar yang diberikan Allah melalui Rasulullah SAW karena Abu Bakar...
a. orang pertama membenarkan peristiwa Isra Mi'raj Nabi SAW
b. lebih duku membenarkan Muhammad sebagai utusan Allah
c. menyetujui rencana Rasulullah SAW berhijrah ke Madinah
d. rela menemani Rasulullah bersembunyi di Gua Tsur
Jawaban: A
20. Selama kekhalifahan, Umar bin Khattab berhasil membangun berbagai kota. Umar menjadi khalifah selama...tahun.
a. 10
b. 11
c. 12
d. 13
Jawaban: A
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 5 Reaksi-Reaksi Kimia dan Dinamikanya |
![]() |
---|
Soal Latihan IPA Kelas 9 SMP Materi Bab 4 Listrik, Magnet dan Sumber Energi Alternatif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 121 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Uraian Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan PAI Kelas 7 SMP Halaman 118 Kurikulum Merdeka, Latihan Soal Rajin Berlatih |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 7 SMP Halaman 99 Kurikulum Merdeka Semester 1, Soal Pantun Aktivitas 5.1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.