Kunci Jawaban
Kisi-kisi Soal PAS/SAS Seni Rupa Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2024, Latihan Terbaru
Berikut ini merupakan kisi-kisi soal PAS/SAS Seni Rupa kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2024.
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
SRIPOKU.COM - Berikut ini merupakan kisi-kisi soal PAS/SAS Seni Rupa kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2024.
Dilengkapi dengan kunci jawaban, siswa dapat mempelajari kisi-kisi soal Seni Rupa kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini jelang ujian PAS/SAS.
Dengan belajar kisi-kisi soal PAS/SAS Seni Rupa kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini, diharapkan dapat menambah pengetahuan dan pemahaman siswa.
Mengutip dari YouTube Auulia Kharisma, inilah kisi-kisi soal yang siswa dapat pelajari.
Baca juga: 30 Soal PAS/SAS Bahasa Inggris Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2024 Lengkap Kunci Jawaban
1. Unsur seni rupa yang menunjukkan kesan gelap dan terang dalam sebuah karya seni adalah...
a. Warna
b. Garis
c. Tekstur
d. Gelap terang
Jawaban : D
2. Unsur seni rupa yang menunjukkan kesan kasar atau halus pada permukaan suatu benda adalah...
a. Warna
b. Tekstur
c. Bentuk
d. Ruang
Jawaban : B
3. Prinsip seni rupa yang menciptakan kesan seimbang pada sebuah karya seni adalah...
a. Irama
b. Keseimbangan
c. Kesatuan
d. Proporsi
Jawaban : B
4. Fungsi ritme dalam sebuah karya seni adalah...
a. Membuat karya terlihat lebih realistis.
b. Menciptakan kesan gerakan dan irama.
c. Menyembunyikan kesalahan dalam gambar.
d. Membuat karya terlihat lebih abstrak
Jawaban : B
5. Contoh ritme dalam kehidupan sehari-hari yang dapat kita temui adalah...
a. Pola pada batik.
b. Bentuk awan di langit.
c. Warna pelangi.
d. Suara burung berkicau.
Jawaban : A
Baca juga: Contoh Soal PAS/SAS Matematika Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2024 Lengkap Kunci Jawaban
6. Yang dimaksud dengan simpul dalam seni rupa adalah ....
a. Sebuah garis yang menghubungkan dua titik.
b. Pertemuan antara dua garis atau lebih.
c. Cara mengikat tali atau benang menjadi bentuk tertentu.
d. Hiasan pada sebuah karya seni.
Jawaban : C
7. Fungsi utama simpul dalam sebuah karya seni adalah...
a. Membuat karya terlihat lebih modern.
b. Menghubungkan berbagai bahan menjadi satu kesatuan.
c. Menambah warna pada karya.
d. Membuat karya terlihat lebih rumit.
Jawaban : B
1+30 C 1+3
8. Simpul yang indah dan menarik biasanya digunakan untuk...
a. Membuat karya seni yang dipajang
b. Membuat tali pengikat paket
c. Membuat jaring ikan
d. Membuat tali jemuran
Jawaban : A
9. Berikut ini yang merupakan contoh simpul yang paling sederhana adalah ....
a. Simpul hidup
b. Simpul mati
c. Simpul delapan
d. Simpul anyaman
Jawaban : B
10. Makrame adalah ....
a. Seni menggambar dengan menggunakan pensil
b. Seni membuat anyaman dari kertas
c. Seni membuat simpul-menyimpul benang menjadi suatu karya
d. Seni melukis di atas kanvas
Jawaban : C
11. Bahan utama yang digunakan dalam membuat karya makrame adalah...
a. Kertas
b. Kain
c. Benang
d. Kayu
Jawaban : B
12. Teknik menggabungkan dua atau lebih bahan anyaman dengan cara saling menyilang disebut...
a. Menganyam
b. Menenun
c. Merenda
d. Membatik
Jawaban : A
13. Motif anyaman yang terinspirasi dari alam biasanya berbentuk...
a. Geometris
b. Flora dan fauna
c. Abstrak
d. Kaligrafi
Jawaban : B
14. Manfaat mempelajari teknik anyaman adalah...
a. Hanya untuk membuat kerajinan tangan
b. Meningkatkan kreativitas dan keterampilan motorik
c. Membuat kita lebih suka bekerja sendiri
d. Hanya untuk mengisi waktu luang
Jawaban : B
15. Contoh souvenir yang bisa dibuat dari anyaman adalah...
a. Meja
b. Kursi
c. Tas
d. Rumah
Jawaban : C
20 Latihan Soal Sumatif Tengah Semester 1 Pendidikan Pancasila Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 66 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo Berlatih Pelajaran 7 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 57 Kurikulum 2013 Semester 1, Soal Ayo Berlatih Pelajaran 6 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Ayo berlatih Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 5 SD Halaman 47 Kurikulum 2013 Semester 1, Latihan Soal Tugasku Pelajaran 5 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.