Kunci Jawaban
Latihan Soal SAS PAS IPS Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka Semester 1 dan Kunci Jawaban
Semoga Latihan Soal SAS PAS IPS Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka Semester 1 ini bia menjadi referensi belajar peserta didik di rumah.
Penulis: Rizka Pratiwi Utami | Editor: pairat
SRIPOKU.COM - Berikut Latihan Soal SAS PAS IPS Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka Semester 1 dan Kunci Jawaban.
Semoga Latihan Soal SAS PAS IPS Kelas 6 SD/MI Kurikulum Merdeka Semester 1 ini bia menjadi referensi belajar peserta didik di rumah.
Baca juga: Kisi-Kisi Soal Sumatif Akhir Semester Tema 4 Keluargaku Kelas 1 SD, Sesi 1 PPKN dan Bahasa Indonesia
1. Laut tutorial adalah garis atas laut yang ditarik garis pulau terluar dengan jarak ...
a. 14 mil ke arah laut lepas
b. 15 mil ke arah laut lepas
c. 12 mil ke arah laut lepas
d. 13 mil ke arah laut lepas
Jawab: C
2. Permasalahan penduduk di Indonesia antara lain ...
a. Sulitnya lapangan pekerjaan dan tingkat pendidikan rendah
b. Tingginya jumlah penduduk yang bekerja di luar negeri
c. Sulitnya perekonomian di pedesaan maupun perkotaan
d. Menipisnya sumber daya alam
Jawab: A
3. Perpindahan penduduk dari pulau yang padat penduduk ke pulau yang jarang penduduk disebut ...
a. Eksposisi
b. Migrasi
c. Urbanisasi
d. Transmigrasi
Jawab: D
4. Provinsi di Indonesia yang paling padat penduduknya adalah provinsi ...
a. Jawa Barat
b. Jawa Tengah
c. Bali
d. Jawa Timur
Jawab: A
5. Pada awal Proklamasi kemerdekaan Indonesia terdiri atas ... provinsi.
a. 10
b. 11
c. 8
d. 9
Jawab: C
6. Wilayah Indonesia yang bergabung dengan NKRI pada tahun 1969 ...
a. Riau
b. Jawa Barat
c. Sumatera Utara
d. Irian Jaya
Jawab: D
7. Kegaiatan perekonomian Negara Singapura ...
a. Pertambangan dan peternakan
b. Pertanian dan kehutanan
c. Perdagangan, industri dan jasa
d. Pertanian dan peternakan
Jawab: C
8. Di bawah ini yang merupakan Negara di Asia yang tidak pernah dijajah adalah ...
a. Singapura
b. Philipina
c. Malaysia
d. Thailand
Jawab: D
9. Dari pernyataan di bawah ini contoh upaya pemerintah mengatasi masalah sosial ...
1. Meningkatkan pendapatan nasional
2. Meningkatkan kerukunan dan mengembangkan sikap toleransi dalam masyarakat
3. Menciptakan perekonomian masyarakat
4. Merubah perekonomian masyarakat
5. Menciptakan negara yang tertib
a. 2 dan 4
b. 1 dan 5
c. 1,2, dan 3
d. 2,4 dan 5
Jawab: C
10. Pemberian Bantuan Operasional Sekolah merupakan salah satu tugas dan tanggung jawab pemerintah dalam bidang ...
a. Pendidikan
b. Kewirausahaan
c. Kesehatan
d. Kesejahteraan
Jawab: A
11. Jumlah provinsi di Indonesia dari tahuan ke tahun mengalami perubahan. Karena adanya pertumbuhan jumlah penduduk perubahan kemampuan ekonomi dan faktor politik merupakan penyebab terjadinya ...
a. Populasi penduduk
b. Pertambahan provinsi
c. Pemekaran wilayah
d. Pemekaran daerah
Jawab: C
12. Di Mesir terdapat sungai yang terpanjang di dunia yaitu sungai ...
a. Amazone
b. Nil
c. Missisippi
d. Yangtze
Jawab: B
13. Negara yang terkenal dengan sebutan negara adil daya adalah ...
a. Cina
b. London
c. Jepang
d. Amerika Serikat
Jawab: D
14. Provinsi yang melepaskan dari NKRI adalah ...
a. Aceh
b. Irian Jaya
c. Timor Timur
d. Sumatera Selatan
Jawab: C
15. Gunung Kalimanjoro merupakan gunung tertinggi di Benua Afrika yang terdapat di negara ...
a. India
b. Tanzania
c. Nigeria
d. Arab Saudi
Jawab: B
Baca berita menarik Sripoku.com lainnya di Google News
Soal Ekonomi Kelas 12 SMA Materi Bab 2 Ekonomi Internasional, Lengkap Kunci Jawaban + Pembahasan |
![]() |
---|
25 Soal Matematika Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Latihan Sumatif Tengah Semester 1 |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Seni Rupa Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 SMA Halaman 8 Kurikulum Merdeka Semester 1, Latihan Aktivitas 2 |
![]() |
---|
25 Soal PAI Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka dilengkapi Kunci Jawaban Latihan Sumatif Tengah Semester 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.