Kunci Jawaban
Soal Ekonomi Kelas 11 SMA/MA Materi Indeks Harga dan Inflasi Kurikulum Merdeka, Soal Terbaru 2024
Berikut ini soal beserta kunci jawaban Ekonomi kelas 11 SMA/MA materi Indeks Harga dan Inflasi Kurikulum Merdeka yang dapat dipelajari siswa.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
7. Perhatikan faktor-faktor berikut !
1) Penerbitan uang baru
2) Adanya kredit dengan bunga ringan
3) Tingginya kapasitas produksi
4) Adanya kebijakan kredit selektif
5) Naiknya harga bahan bakar minyak
Faktor-faktor penyebab inflasi ditunjukkan oleh angka ...
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 5)
C. 1), 3) dan 5)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)
Jawaban : B. 1), 2) dan 5)
8. Bank Indonesia berperan dalam mengatasi inflasi dengan cara meningkatkan suku bunga bank. Kebijakan tersebut bertujuan ...
A. Mendorong masyarakat menabung untuk mengurangi jumlah uang beredar
B. Mendorong daya beli masyarakat sehingga jumlah uang beredar berkurang
C. Mendorong masyarakat berinvestasi di pasar modal sehingga jumlah uang beredar berkurang
D. Menambah cadangan kas bank umum sehingga jumlah yang beredar bertambah
E. Mengurangi jumlah uang kredit masyarakat sehingga jumlah uang beredar bertambah
Jawaban : A. Mendorong masyarakat menabung untuk mengurangi jumlah uang beredar
9. Krisis ekonomi di suatu negara menyebabkan naiknya harga barang secara umum sehingga laju inflasi meningkat pesat. Untuk mengatasi inflasi pemerintah dapat menerapkan kebijakan moneter yaitu ...
A. Membeli sahan dan obligasi
B. Menurunkan suku bunga bank
C. Menaikkan giro wajib minimum
D. Mempermudah penyaluran kredit
E. Mengurangi giro wajib minimum
Jawaban : C. Menaikkan giro wajib minimum
10. Jika kenaikan harga barang tidak diikuti dengan naiknya pendapatan akan menyebabkan daya beli masyarakat menurun. Kebijakan pemerintah dalam mengatasi maslah tersebut menerapkan kebijakan fiskal yaitu ...
A. Menaikkan tarif pajak penghasilan
B. Menambah anggaran belanja negara
C. Mengurangi tarif pajak penghasilan
D. Menaikkan tingkat suku bunga bank
E. Membeli sertifikat Bank Indonesia
Jawaban : A. Menaikkan tarif pajak penghasilan
11. Perhatikan cara-cara berikut!
1) Menaikkan suku bunga agar jumlah uang beredar berkurang
2) Meningkatkan kapasitas produksi
3) Menaikkan tarif pajak agar tingkat konsumsi masyarakat berkurang
4) Mengatur pengeluaran dengan meningkatkan permintaan agar harga stabil
5) Menurunkan cadangan kas minimum bank umum agar jumlah uang bereeda terkendali
Cara pemerintah mengatasi inflasi ditunjukkan oleh angka ...
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 5)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)
Jawaban : A. 1), 2) dan 3)
12. Inflasi dapat memberikan dampak positif bagi produsen selama inflasi masih dalam batas kewajaran. Tindakan yang dilakukan produsen berkaitan dengan hal tersebut adalah ...
A. Menghentikan proses produksi
B. Menurunkan tingkat suku bunga
C. Menambah jumlah produksinya
D. Meningkatnya daya beli masyarakat
E. Menumbuhkan pola hidup menabung
Jawaban : C. Menambah jumlah produksinya
13. Salah satu peran indeks harga sebagai petunjuk keadaan ekonomi secara umum. Maksud pernyataan tersebut adalah indeks harga dapat ...
A. Menunjukkan tren perdagangan secara tepat
B. Menggambarkan jumlah barang yang mampu dijual petani
C. Memberikan gambaran harga barang dan/jasa tahun depan
D. Menunjukkan tingkat konsumsi masyarakat secara nasional
E. Menggambarkan tinggi rendahnya pendapatan masyarakat
Jawaban : A. Menunjukkan tren perdagangan secara tepat
14. Pada Januari 2021 negara C mencatat indeks harga sebesar Rp122,50 persen . Pada Februari 2021 indeks harga yang tercatat sebesar 139,62 persen . Negara C mencatat indeks harga Maret 2021 sebesar 150,40 persen . Laju inflasi pada Maret 2021 di negara C sebesar ...
A. 6,73 persen
B. 6,68 %
C. 7,72 %
D. 7,91 %
E. 8,34 %
Jawaban : C. 7,72 %
15. Negara A memproduksi barang yang diperdagangkan sebanyak 100 juta unit seharga Rp25.000,00 per unit. Jika jumlah uang yang beredar dalam masyarakat mencapai Rp50 miliar, kecepatan peredaran uang di negara A adalah ...
A. 25 kali
B. 40 kali
C. 50 kali
D. 60 kali
E. 75 kali
Jawaban : C. 50 kali
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Ekonomi kelas 11 SMA/MA
Materi Indeks Harga dan Inflasi
Kurikulum Merdeka
Sripoku.com
10 Soal IPS Kelas 7 SMP Halaman 52-55 Bab 1, Jawaban Kehidupan sosial dan Kondisi Lingkungan Sekitar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 SD Halaman 16, English for Nusantara Kids, Worksheet 1.4 |
![]() |
---|
Soal IPS Kelas 7 SMP Bab 1 Hal 56-59, Uji Kompetensi Kehidupan Sosial dan kondisi Lingkungan Sekitar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 6 SD Halaman 7-8, English for Nusantara Kids, Worksheet 1.2 |
![]() |
---|
Latihan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Bab 1 Hal 37-38 Jelajah Nusantara, Jawaban Uji Kompetensi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.