Kunci Jawaban

35 Soal PAS/SAS Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 Lengkap Kunci Jawaban

Berikut ini terdapat 35 latihan soal PAS/SAS Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2024 lengkap kunci jawaban.

|
Penulis: Ayu Wahyuni | Editor: Ayu Wahyuni
buku.kemdikbud.go.id
35 latihan soal PAS/SAS Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2024 lengkap kunci jawaban. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini terdapat 35 latihan soal PAS/SAS Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2024 lengkap kunci jawaban.

Siswa dapat menggunakan latihan soal Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka ini sebagai bahan untuk belajar di rumah jelang Penilaian Akhir Semester (PAS) atau Sumatif Akhir Semester (SAS).

Siswa sebaiknya mengerjakan latihan soal yang ada terlebih dahulu, sebelum melihat kunci jawaban yang tersedia.

Dirangkum dari YouTube Buyung Andis dan Jagat Edukasi, simak serta pelajarilah dengan baik latihan soal dibawah ini.

Baca juga: 25 Soal PAS/SAS IPAS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2024 Lengkap dengan Kunci Jawaban

1. Sembilan belas ribu sembilan ratus tujuh, jika ditulis dengan angka yaitu ....

a. 1.907

b. 190.007

c. 19.907

d. 1.900.007

Jawaban : C

2. Perhatikan tabel berikut!

Latihan soal PAS/SAS Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka
Latihan soal PAS/SAS Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka.

Berdasarkan tabel di atas, menu makanan dengan harga lima belas ribu lima ratus lima puluh rupiah yaitu ....

a. Ayam goreng

b. Soto ayam

c. Nasi goreng spesial

d. Mie bakso super

Jawaban : B

3. Bagas membeli tas seharga Rp66.500,00. Jika Bagas i membawa uang Rp90.500,00. Sisa uang Bagas sekarang adalah ....

a. Rp30.000,00

b. Rp23.500,00

c. Rp24.500,00

d. Rp24.000,00

Jawaban : D

4. Harga-harga pangan di tahun 2023 banyak yang mengalami kenaikan, diantaranya harga daging ayam 35.000/kg, daging sapi 90.000/kg, dan harga telur 25.000/kg. Jika ibu Sri ingin membeli telur sebanyak 4 kg maka ia harus membayar sebesar ....

a. Rp100.000,00

c. Rp 50.000,00

b. Rp75.000,00

d. Rp 25.000,00

Jawaban : A

5. Bilangan berikut yang termasuk kelipatan 5 yaitu ....

a. 20

b. 34

c. 57

d. 66

Jawaban : A

Baca juga: Soal PAS/SAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2024 Lengkap Kunci Jawaban

6. KPK dari 12 dan 18 adalah ....

a. 72

b. 55

c. 36

d. 30

Jawaban : C

7. Dika dan Bagas latihan badminton di tempat yang sama. Dika berlatih setiap 3 hari sekali dan Bagas berlatih setiap 5 hari sekali. Hari ini, tanggal 24 Agustus 2024, Dika dan Bagas latihan badminton bersama-sama. Mereka akan latihan badminton bersama kembali pada tanggal ....

a. 28 Agustus 2024

b. 31 Agustus 2024

c. 7 September 2024

d. 8 September 2024

Jawaban : D

8. Yeni memiliki 40 buah rambutan dan 50 buah alpukat. Bual rambutan dan alpukat tersebut akan dimasukkan ke dalam keranjang. Masing-masing jenis buah sama banyak pada setiap keranjang. Banyak keranjang yang diperlukan adalah ...

a. 5 keranjang

b. 10 keranjang

c. 15 keranjang

d. 20 keranjang

Jawaban : B

9. Pecahan campuran terdiri atas ....

a. Bilangan desimal dan bilangan bulat

b. Bilangan murni dan bilangan prima

c. Bilangan bulat dan bilangan murni

d. Bilangan desimal dan bilangan prima

Jawaban : C

10. Perhatikan gambar wingko berikut!

1 Latihan soal PAS/SAS Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka
Latihan soal PAS/SAS Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka.

Gambar tersebut menunjukkan potongan wingko rasa orisinil, cokelat, dan stroberi. Pada wingko rasa coklat menunjukkan pecahan ....

a. 1/6

b. 2/6

c. 6/2

d. 2/2

Jawaban : B

Baca juga: 35 Kisi-kisi Soal PAS/SAS Pendidikan Pancasila Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2024

11. Perhatikan gambar wingko berikut!

2 Latihan soal PAS/SAS Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka
Latihan soal PAS/SAS Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka.

Tanda yang tepat dalam membandingkan banyaknya potongan roti di atas adalah ....

a. <

b. >

c. =

d. ≠

Jawaban : B

12. Hasil dari 3/2 + 1/3 = ....

a. 2 3/2

b. 2 3/6

c. 1 5/6

d. 1 3/6

Jawaban : C

13. Keliling dari persegi panjang dengan panjang 10 cm dan lebar 5 cm adalah ....

a. 30 cm

b. 15 cm

c. 25 cm

d. 20 cm

Jawaban : A

14. Pak Jumarin memiliki sawah berbentuk persegi. Jika sawaii tersebut memiliki panjang sisi 10 meter, maka keliling sawah tersebut adalah ....

a. 4 m

b. 20 m

c. 30 m

d. 40 m

Jawaban : D

15. Jika segi enam memiliki keliling 42 cm, maka segi enam tersebut memiliki panjang sisi ....

a. 6 cm

b. 7 cm

c. 8 cm

d. 9 cm

Jawaban : B

16. Perhatikanlah gambar berikut!

3 Latihan soal PAS/SAS Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka
Latihan soal PAS/SAS Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka.

Jika bangun datar tersebut memiliki panjang sisi 6 cm, maka keliling bangun datar tersebut adalah ....

a. 36 cm

c. 48 cm

b. 42 cm

d. 52 cm

Jawaban : C

17. Pak Jeri memiliki kolam ikan berbentuk persegi. Jika kolain tersebut memiliki luas 36 m2 maka panjang sisi kolam tersebut adalah ....

a. 12 m

b. 8 m

c. 6 m

d. 4 m

Jawaban : C

18. Segitiga dengan alas 8 cm dan tinggi 5 cm memiliki luas sebesar ....

a. 10 cm2

b. 20 cm2

c. 30 cm2

d. 40 cm2

Jawaban : B

19. Luas dari trapesium dengan panjang sisi atas 10 cm, panjang sisi bawah 6 cm, dan tinggi 4 cm adalah ....

a. 18 cm2

b. 26 cm2

c. 30 cm2

d. 32 cm2

Jawaban : D

20. Jika sebuah layang-layang memiliki panjang diagonal 10 cm dan 6 cm, maka luas dari layang-layang tersebut adalah ....

a. 18 cm2

b. 26 cm2

c. 30 cm2

d. 32 cm2

Jawaban : C

21. 55 persen + 32 persen = ....

a. 87 persen

b. 86 persen

c. 88 persen

d. 82 %

Jawaban : A

22. 98 % - 64 % = ....

a. 31 %

b. 32 %

c. 36 %

d. 34 %

Jawaban : D

23. 45 persen dari 300.000 adalah ....

a. 135000

b. 137000

C. 139000

d. 133000

Jawaban : A

24. 2,432 + 0,87 + 1,65 = ....

a. 4,952

b. 4,332

c. 4,765

d. 4,384

Jawaban : A

25. 7,577 + 0,324 + 1,98 = ....

a. 9,379

b. 9,375

c. 9,881

d. 9,300

Jawaban : C

26. 2,25 + 0,325 - 1,2 = ....

a. 0,375

b. 1,375

c. 3,75

d. 4,30

Jawaban : B

27. 4,65 + 0,92 - 1,7 = ....

a. 3,89

b. 3,85

c. 3,87

d. 3,30

Jawaban : C

28. Hasil dari 1/2 + 3/4 adalah ....

a. 9/8

b. 5/4

c. 11/8

d. 16/8

Jawaban : B

29. Hasil dari 2/5 + 2/3 adalah ....

a. 16/15

b. 23/23

c. 58/23

d. 15/23

Jawaban : A

30. Hasil dari 4/5 - 2/3 adalah ....

a. 5/15

b. 9/16

c. 7/15

d. 2/15

Jawaban : D

31. 25 % + 3 % - 1,5 % = ....

a. 23,5 %

b. 26,5 %

c. 29,5 %

d. 56,5 %

Jawaban : B

32. Selama 20 menit sebuah tangki dapat terisi penuh 240 liter air. Berapa kecepatan debit air?

a. 100 cm3/detik

b. 200 cm3/detik

c. 300 cm3/detik

d. 400 cm3/detik

Jawaban : B

33. Jarak kota Yogyakarta ke kota Wonosari yaitu 80 km, pada peta jarak nya 4 cm maka skala peta tersebut adalah?

a. 1 : 2.000

b. 1 : 20.000

c. 1 : 200.000

d. 1 : 2.000.000

Jawaban : D

34. 12 persen dari 125.000 adalah ....

a. 10000

b. 12000

c. 15000

d. 16000

Jawaban : C

35. Jarak 400 m dapat ditempuh selama 2 menit. Berapa kecepatannya?

a. 3,99 m/s

b. 3,77 m/s

c. 3,33 m/s

d. 3,88 km/s

Jawaban : C

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved