Kunci Jawaban
Jawaban Pelatihan IKM Bagi MA Versi KMA 450/2024 Paket Soal 2, Kurikulum Madrasah Pengayaan Bagian 2
Ini kunci jawaban Pelatihan Implementasi Kurikulum Madrasah Versi KMA 450/2024 Madrasah Aliyah (MA) Modul 3.6 Kurikulum Madrasah (Pengayaan) Bagian 2.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
D. Memuat semua unsur informasi penting/utama yang dibutuhkan dan digunakan di Madrasah, Bahasa yang digunakan lugas, ringkas, dan mudah dipahami
Jawaban : D. Memuat semua unsur informasi penting/utama yang dibutuhkan dan digunakan di Madrasah, Bahasa yang digunakan lugas, ringkas, dan mudah dipahami
8. Dokumen Kurikulum Madrasah memiliki fungsi utama sebagai dokumen hidup yang membantu madrasah untuk menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas. Berikut ini yang merupakan prinsip penyusunan pada kurikulum madrasah yaitu ...
A. Berpusat pada peserta didik, non kontekstual, esensial akuntabel, melibatkan berbagai pemangku kepentingan
B. Berpusat pada peserta didik, kontekstual, esensial akuntabel, melibatkan berbagai pemangku kepentingan
C. Berpusat poda guru dan madrasah, kontekstual, esensial akuntabel, melibatkan berbagai pemangku kepentingan
D. Berpusat poda peserta didik, kontekstual esensial akuntabel, hanya melibatkan siswa dan guru di madrasah
Jawaban : B. Berpusat pada peserta didik, kontekstual, esensial akuntabel, melibatkan berbagai pemangku kepentingan
9. Perhatikan tabel berikut !

Tahapan analisis karakteristik madrasah dibagi menjadi 4 (empat) tahap, yaitu tahap awal, tahap berkembang, tahap siap dan tahap mahir. Urutan tahapan analisis karakter madrasah dari tahap awal sampai tahap mahir sesuai tabel di atas ditunjukkan oleh nomor ...
A. 2,1,3,4
B. 1,2,3,4
C. 3,4,2,1
D. 3,2,1,4
Jawaban : C. 3,4,2,1
10. Mengembangkan elemen-elemen dalam pengorganisasian pembelajaran seperti struktur kurikulum (intrakurkuler, PSRA, Ekstra Kurikuluer, PKL untuk MAK dan MA Plus Keterampilan) pendekatan muatan pembelajaran dari berbagai sumber berdasarkan hasil analisis dan refleksi terhadap kondisi madrasah termasuk kedalam tahap pengorganisasian pembelajaran pada tahap ...
A. Tahap awal
B Tahap mahir
C Tahap siap
D Tahap berkembang
Jawaban : C Tahap siap
11. Rencana pembelajaran ruang lingkup madrasah memuat tujuan pembelajaran dan alur tujuan pembelajaran beserta gambaran besar asesmen pembelajaran untuk kegiatan intrakurikuler. Sedangkan rencana pembelajaran ruang lingkup kelas seperti rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), Untuk dokumentasi rencana pembelajaran ini, madrasah cukup melampirkan beberapa contoh perangkat ajar atau bentuk rencana kegiatan yang mewakili inti dari rangkaian pembelajaran. Dalam penyusunan RPP, harus memperhatikan beberapa hal diantaranya adalah menganalisis capaian pembelajaran, menyusun tujuan pembelajaran dan alurnya, merencanakan pembelajaran dan asesmen. Ketika suatu madrasah sudah pada tahap mengembangkan dokumen seperti alur tujuan pembelajaran dan perangkat ajar seperti RPP berdasarkan refleksi yang telah dilakukan dan pencarian sumber-sumber lain yang diperoleh tanpa mengabaikan prinsip-prinsip penyusunan, maka madrasah tersebut telah berada pada tahap ...
A. Tahap Mahir
B. Tahap Berkembang
C. Tahap Awal
D. Tahap Siap
Jawaban : D. Tahap Siap
12. Salah satu contoh yang bisa dijadikan sebagai ancaman bagi madrasah dalam melakukan hasil analis karakteristik madrasah adalah ...
A. Jumlah guru yang masih sedikit
B. Memanfaatkan lembaga pemerintahan disekitar madrasah
C. Fasilitas sarana prasarana yang sudah memadai
D. Berdampingan dengan madrasah unggul lainnya
Jawaban : D. Berdampingan dengan madrasah unggul lainnya
13. Saat menyusun analisis karakteristik madrasah, madrasah yang berdekatan dengan perguruan tinggi kemudian melakukan kerjasama dalam bidang akademik seperti pembinaan untuk peserta didik yang berprestasi, maka madrasah telah melakukan analisis SWOT khususnya dalam hal ...
A. peluang
B. kekuatan
C. pengembangan
D. pemanfaatan
Jawaban : A. peluang
14. Sebuah Madrasah, telah selesai menyusun kurikulum Madrasah, Produk yang dihasilkan sudah dianggap memenuhi keragaman potensi, kebutuhan perkembangan dan tahapan belajar, serta kepentingan peserta didik, sudah terdiversifikasi, berdasarkan pada karakteristik madrasah, konteks daerah. Produk kurikulum tersebut juga sudah memuat semua unsur informasi penting yang dibutuhkan dan digunakan di Madrasahmenggunakan bahasa yang lugas, ringkas, dan mudah dipahami, dan siap dipertanggungjawabkan. Ketika dipublikasikan, kurikulum Madrasah tersebut ditolak, karena ternyata penyusunan kurikulum hanya dilakukan oleh internal Madrasah saja. Penolakan yang terjadi pada produk kurikulum tersebut terjadi karena Madrasah tidak memenuhi salah satu prinsip penyusuhan kurikulum Madrasah, yaitu ...
A. Kontekstual
B. Berpusat pada peserta didik
C. Melibatkan berbagai pemangku kepentingan
D. Esensial
Jawaban : C. Melibatkan berbagai pemangku kepentingan
15. Berikut ini yang bukan merupakan pernyataan yang benar tentang struktur kurikulum pada mata pelajaran pilihan madrasah aliyah yaitu ...
A. Alokasi masing-masing mata pelajaran pilihan 5JP perminggu
B. Alokasi mata pelajaran pilihan 30-35 JP
C. Madrasa aliyah wajib menyediakan paling sedikit 7 mata pelajaran pilihan
D. Siswa memilih 4-5 mata pelajaran
Jawaban : B. Alokasi mata pelajaran pilihan 30-35 JP
16. Perhatikaniah ciri-ciri dari pendekatan pembelajaran berikut:
1. Konsep dan Keterampilan tertentu dari mata pelajaran diajarkan secara kolaboratif (team teaching) bisa menggunakan 10 konsep fogarty
2. Dilakukan terpisah antara satu mata pelajaran dengan mata pelajaran lain kompetensi
3. Pembelajaran disusun berdasarkan tema yang menaungi
4. Pembelajaran dilakukan secara Holistik, Bermakna dan Aktif
5. Pendekatan secara bergantian dalam blok waktu terpisah, dengan berbagai pengelompokan
6. Tatap muka dilakukan secara regular setiap minggu dengan jumlah jam sesuai dengan jumlah tatap muka yang ditetapkan madrasah
7. Pembelajaran mengintegrasikan berbagai kompetensi dari berbagai mapel dalam berbagai tema
Pernyataan yang termasuk kedalam pendekatan pembelajaran secara intergrasi yaitu ...
A. 3 dan 7
B. 2 dan 6
C. 1 dan 5
D. 1 dan 4
Jawaban : D. 1 dan 4
17. Mengembangkan kurikulum madrasah berdasarkan kerangka dan struktur kurikulum, sesuai karakteristik dan kebutuhan madrasah merupakan proses penyusunan kurikulum berdasarkan kerangka ...
A. Baku
B. Dinamis
C. Elastis
D. Tetap
Jawaban : B. Dinamis
18. Pengorganisasian pembelajaran adalah cara madrasah mengatur pembelajaran muatan kurikulum dalam satu rentang waktu. Pengorganisasian ini termasuk pula mengatur beban belajar dalam struktur kurikulum, muatan mata pelajaran, dan area belajar, pengaturan waktu belajar serta proses pembelajaran. Kegiatan pembelajaran kokurikuler berisi tentang ...
A. Merupakan pembelajaran kolaboratif lintas disiplin ilmu dalam mengamati, mengeksplorasi, dan/atau merumuskan solusi terhadap isu-isu permasalahan nyata yang relevan bagi peserta didik
B. Berisi kegiatan pembelajaran yang dilakukan secara terpisah antara satu mapel dengan mapel lain
C. Kegiatan yang dikembangkan oleh madrasah dalam bentuk pelayanan yang ditujukan untuk mengembangkan minat dan bakat peserta didik, menuju keshalehan sosial
D. Berisi kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan belajar sesuai jadwal dan beban belajar pada struktur kurikulum
Jawaban : A. Merupakan pembelajaran kolaboratif lintas disiplin ilmu dalam mengamati, mengeksplorasi, dan/atau merumuskan solusi terhadap isu-isu permasalahan nyata yang relevan bagi peserta didik
19. Kurikulum madrasah memiliki beberapa komponen, Komponen tersebut dirumuskan ke dalam 4 hal yaitu ...
A. analisis karakteristik madrasah, Visi Misi dan tujuan madrasah, pengorganisasian pembelajaran, pengembangan pembelajaran
B. analisis karakteristik madrasah, Visi Misi dan tujuan madrasah, perencanaan pembelajaran dan tujuan pembelajaran
C. analisis karakteristik madrasah, Visi Misi dan tujuan madrasah, perencanaan pembelajaran, pengembangan pembelajaran
D. analisis karakteristik madrasah, Visi Misi dan tujuan madrasah, pengorganisasian pembelajaran, perencanaan pembelajaran
Jawaban : D. analisis karakteristik madrasah, Visi Misi dan tujuan madrasah, pengorganisasian pembelajaran, perencanaan pembelajaran
20. Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Permendikbudristek) yang mengatur penerapan Kurikulum Merdeka sebagai kurikulum nasional untuk jenjang pendidikan anak usia dini, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah terdapat dalam ...
A. Permendikbudristek No. 48 Tahun 2022
B KMA 450 Tahun 2024
C. Permendikbudristek No. 12 Tahun 2024
D. Permendikbudristek: No. 345 Tahun 2022
Jawaban : C. Permendikbudristek No. 12 Tahun 2024
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Implementasi Kurikulum Madrasah
Madrasah Aliyah (MA)
Versi KMA 450/2024
Paket Soal 2
Kurikulum Madrasah (Pengayaan)
MOOC Pintar Kemenag
Rangkuman Materi IPAS Kelas 4 SD Halaman 8-14 Bab 1 Mengubah Bentuk Energi Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 39-40 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.17 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 38 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.16 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 37 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Latihan Aktivitas 4.15 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 SMA Halaman 34-35 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi, Soal Aktivitas 4.14 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.