Kunci Jawaban
Kumpulan Kunci Jawaban Pelatihan IKM untuk RA Versi KMA 450/2024 Angkatan II, Modul 3.5 - Modul 3.11
Simak full kunci jawaban Pelatihan Implementasi Kurikulum Madrasah Versi KMA 450/2024 untuk Raudhatul Athfal (RA) Angkatan II Pintar Kemenag.
Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
A. Keagamaan, seni budaya, prakarya, pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan, bahasa, teknologi dan riset
B. Keagamaan, seni budaya, prakarya, pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan, bahasa
C. Keagamaan, seni budaya, prakarya, olahraga, dan kesehatan, bahasa, teknologi dan riset
D. Keagamaan, seni budaya, prakarya, pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan, bahasa dan riset
Jawaban : A. Keagamaan, seni budaya, prakarya, pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan, bahasa, teknologi dan riset
8. Salah satu prinsip pengambilan data asessmen di tingkat RA adalah autentik, yang dimaksud dengan autentik adalah ...
A. Data diambil berdasarkan perkiraan guru
B. Data diambil dari aktivitas nyata siswa dalam keseharian
C. Data diambil dari hasil ujian saja
D. Data diambil dari sumber yang tidak relevan
Jawaban : B. Data diambil dari aktivitas nyata siswa dalam keseharian
9. Pada Kurikulum Merdeka, struktur kurikulum dibagi menjadi dua komponen utama yaitu ...
A. Kokurikuler dan ekstrakurikuler
B. Kegiatan inti dan kegiatan penutup
C. Intrakurikuler dan kokurikuler
D. Intrakurikuler dan ekstrakurikuler
Jawaban : C. Intrakurikuler dan kokurikuler
10. Prinsip Assesmen di Raudhatul Athfal harus memperhatikan perkembang siswa secara ...
A. Akademis
B. Emosional
C. Fisik
D. Holistik
Jawaban : D. Holistik
Baca juga: Full Kunci Jawaban Pelatihan Implementasi Kurikulum Madrasah Untuk MA Versi KMA 450/2024 Angkatan II
Modul 3.7 Kurikulum Satuan Pendidikan di RA Bagian 2
1. Anak usia dini sangat perlu di tanamkan tentang landasan dari pendidikan islam, hal tersebut sebagai ciri khas dari nilai-nilai agama Islam yaitu...
A. Turidis dan Pedagogig
B. Undang-undang
C. Al Quran dan Hadis
D. Pendidikan dan Budi pekerti
Jawaban : C. Al Quran dan Hadis
2. Pada KMA No 450 Tahun 2024 Tentang Pedoman Implementasi Kurikulum Merdeka Raudhatul Athfal, disebutkan ada beberapa keunikan pada lembaga pendidikan RA. Dari penyataan dibawah yang bukan merupakan keunikan tersebut adalah...
A. Pembelajaran yang menyenangkan
B. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan
C. Landasan Pendidikan yang Islami
D. Integrasi pendidikan karakter dan moral
Jawaban : B. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan
3. Apa yang menjadi dasar dalam penyusunan kurikulum di Raudiatul Athfal?
A. Standar kurikulum nasional untuk sekolah dasar
B. Kurikulum nasional
C. Kurikulum 2013
D. Pedoman dan standar yang ditetapkan oleh pemerintah serta kebutuhan dan karakteristik anak
Jawaban : D. Pedoman dan standar yang ditetapkan oleh pemerintah serta kebutuhan dan karakteristik anak
4. Hal yang tidak termasuk prinsip Kurikulum Satuan Pendidikan adalah ...
A. Diversifikasi komite
B. Diversifikasi Potensi Daerah
C. Diversifikasi Satuan Pendidikan
D. Diversifikasi Peserta Didik
Jawaban : A. Diversifikasi komite
5. Pada Projek Penguatan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin, nilai-nilai yang ingin ditanamkan yang sesuai dengan nilai dasar Pancasila dan ajaran agama Islam antara lain ...
A. Keimanan, Ketaqwaan dan bernalar kritis
B. Gotong royong dan mandiri
C. Penguasaan ilmu pengetahuan sejak dini
D. Keimanan, Ketaqwaan, dan akhlak mulia
Jawaban : D. Keimanan, Ketaqwaan, dan akhlak mulia
6. Salah satu tujuan utama dari Kurikulum Satuan Pendidikan RA adalah...
A. Mendorong anak untuk lulus ujian nasional
B. Menyiapikan anak untuk masuk sekolah dasar
C. Mengoptimalkan perkembangan seluruh aspek tumbuh kembang anak
D. Meningkatkan kemampuan akademik anak
Jawaban : C. Mengoptimalkan perkembangan seluruh aspek tumbuh kembang anak
7. Pada kurikulum RA sesuai KMA No 450 Tahun 2024, menitikberatkan pentingnya integrasi antara pendidikan agama dan ...
A. Pendidikan Karakter
B. Pendidikan berbasis Kesenian
C. Life Skill
D. Pendidikan berbasis Teknologi
Jawaban : A. Pendidikan Karakter
8. Landasan filosofis yang digunakan dalam penyusunan kurikulum RA bertujuan untuk ...
A. Mengembangkan potensi spiritual, sosial, emosional dan intelektual anak
B. Meningkatkan daya saing ekonomu bangsa
C. Meningkatkan prestasi akademik peserta didik
D. Mengikuti tren pendidikan internasional
Jawaban : A. Mengembangkan potensi spiritual, sosial, emosional dan intelektual anak
9. Landasan yuridis kurikulum RA mengacu pada ...
A. Kepentingan ekonomi nasional
B. Standar kompetensi anak di seluruh dunia
C. Peraturan pemerintah tentang pendidikan anak usia dini
D. Standar Operasional Prosedur (SOP) pendidikan global
Jawaban : C. Peraturan pemerintah tentang pendidikan anak usia dini
10. Pada struktur kurikulum Satuan Pendidikan RA, ditetapkan alokasi waktu minimal dalam seminggu adalah ...
A. 850 menit
B. 900 menit
C. 372 menit
D. 500 menit
Jawaban : B. 900 menit
Baca juga: 20 Jawaban Pelatihan IKM Versi KMA 450/2024, Modul Peran Pengawas dalam Pendampingan IKM di Madrasah
Modul 3.9 Pembelajaran dan Asesmen pada Kurikulum Madrasah
1. Pembelajaran yang paling tepat untuk mengembangkan kognitif anak usia 5-6 tahun adalah ...
A. Memberi pelajaran sebagai persiapan masuk sekolah dasar
B. Memberi kesempatan pada anak untuk memperoleh pengalaman langsung dalam berbagai aktitivitas pembelajaran
C. Memberikan pekerjaan rumah agar anak dapat belajar di rumah
D. Mengajar memnaca, menulis dan berhitung
Jawaban : B. Memberi kesempatan pada anak untuk memperoleh pengalaman langsung dalam berbagai aktitivitas pembelajaran
2. Berikut yang bukan merupakan prinsip pengambilan data dalam asesmen di RA
A. Harus ada interpretasi mengenai apa yang sedang anak pikirkan
B. Autentik
C. Diambil penilaian dalam jangka waktu yang pendek
D. Meniadakan asumsi
Jawaban : A. Harus ada interpretasi mengenai apa yang sedang anak pikirkan
3. Asesmen sumatif bertujuan untuk mengevaluasi pencapaian hasil belajar siswa pada akhir suatu periode pembelajaran. Asesmen ini digunakan untuk menilai seberapa baik siswa menguasai materi yang diajarkan secara keseluruhan. Guru dapat melakukan asesmen sumatif pada
A. Akhir pekan
B. Proses pembelajaran
C. Akhir semester
D. Akhir pada tema pembelajaran
Jawaban : C. Akhir semester
4. Asesmen pada RA dalam kurikulum Merdeka dapat dilakukan melalui beberapa metode: anekdot, ceklis, hasil karya dan foto berseri. Anekdot dapat dilakukan dengan melakukan
A. Pencatatan pengamatan tentang perilaku anak dalam kegiatan dalam selama sehari tersebut saja, dan juga dengan menceklis yang berfungsi untuk menuilai pengetahuan
B. Pencatatan pengamatan tentang perilaku anak dalam kegiatan sehari-hari. Dan juga dengan menceklis yang berfungsi untuk menilai motoric kasar
C. Pencatatan pengamatan tentang perilaku anak dalam kegiatan sehari-hari. Dan juga dengan menceklis yang berfungsi untuk menilai keterampilan
D. Pencatatan pengamatan tentang perilaku anak dalam kegiatan sehari-hari. Dan juga dengan menceklis yang berfungsi untuk menilai motoric halus
Jawaban : C. Pencatatan pengamatan tentang perilaku anak dalam kegiatan sehari-hari. Dan juga dengan menceklis yang berfungsi untuk menilai keterampilan
5. Bu Hani seorang guru RA sedang melakukan asesmen tentang gerak tubuh yang seimnng saat berkegiatan (berjalan /berlari/melompat/menendang/melempar/merangkak) kalimat yang dapat diucapkan bu Hani adalah:
A. Permainan Ibu berkata "berdirilah dengan satu kaki". Kegiatan yang dilakukan anak-anak meminta teman-teman melakukan apa yang bu Hani katakan
B. Permainan Ibu berkata "berdirilah dengan satu kaki". kegiatan yang dilakukan anak-anak mengucapkan apa yang bu Hani katakan
C. Permainan Ibu berkata "berdirilah dengan satu kaki". Kegiatan yang dilakukan anak-anak melakukan apa yang bu Hani katakan
D. Permainan Ibu berkata "berdirilah dengan satu kaki". Kegiatan yang dilakukan anak-anak menuliskan apa yang bu Hani katakan
Jawaban : C. Permainan Ibu berkata "berdirilah dengan satu kaki". Kegiatan yang dilakukan anak-anak melakukan apa yang bu Hani katakan
Baca juga: 20 Jawaban Pelatihan IKM Versi KMA 450/2024, Pemilihan Mata Pelajaran Pilihan pada Jenjang Pengawas
Modul 3.11 P5RA Bagian 2
1. Komponen yang terdapat dalam modul P5RA terdiri dari ...
A. Tujuan, materi dan asesmen
B. Tujuan, aktivitas dan asesmen
C. Materi, asesmen dan referensi
D. Konten, proses dan produk
Jawaban : B. Tujuan, aktivitas dan asesmen
2. Dalam alur penguatan profil pelajar pancasila, asesmen dapat dilakukan melalui ...
A. Observasi, jurnal dan rubrik
B. Tes tulis dan ujian tengah semester
C. Hanya penilaian sumatif
D. Kegiatan ekstrakurikuler saja
Jawaban : A. Observasi, jurnal dan rubrik
3. Salah satu elemen yang tidak termasuk ke dalam dimensi beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia adalah ...
A. Akhlak kepad manusia
B. Akhlak pribadi
C. Akhlak kepada orang tua
D. Akhlak kepada alam
Jawaban : C. Akhlak kepada orang tua
4. Pernyataan berikut yang benar terkait alur perencanaan P5RA adalah ...
A. Mengidentifikasi tahapan dan kesiapan madrasah, menentukan dimensi, tema, dan alokasi waktu, membentuk tim. pelaksana projek, menyusun modul dan melaksanakan projek serta melaporkan projek
B. Membentuk tim pelaksana projek, mengidentifikasi tahapan dan kesiapan madrasah, menentukan dimensi, tema, dan alokasi waktu, dan, menyusun modul dan melaksanakan projek serta melaporkan projek
C. Menentukan dimensi, tema, dan alokasi waktu, membentuk tim pelaksana projek, mengidentifikasi tahapan dan kesiapan madrasah, menyusun modul dan melaksanakan projek serta melaporkan projek
D. Membentuk tim pelaksana projek, mengidentifikasi tahapan dan kesiapan madrasah, menyusun modul dan melaksanakan projek, menentukan dimensi, tema, dan alokasi waktu serta melaporkan projek
Jawaban : B. Membentuk tim pelaksana projek, mengidentifikasi tahapan dan kesiapan madrasah, menentukan dimensi, tema, dan alokasi waktu, dan, menyusun modul dan melaksanakan projek serta melaporkan projek
5. Salah satu nilai-nilai yang terkandung dalan rahmatan lil "alamin adalah musawah yang memiliki maksud.....
A. Menjungjung tinggi akhlak mulia dalam kehidupan dan peradaban manusia
B. Mengutamakan persamaan dengan orang lain dan menghargai perbedaan
C. Mengakui negara dan menghormati kewarganegaraan
D. Menjadi pelopor kebaikan dalam menjalankan fungsi khalifah di bumi
Jawaban : B. Mengutamakan persamaan dengan orang lain dan menghargai perbedaan
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.
kunci jawaban
Implementasi Kurikulum Madrasah
Raudhatul Athfal (RA)
Versi KMA 450/2024
MOOC Pintar Kemenag
Sripoku.com
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 9 SMP Halaman 33 Kurikulum Merdeka, Latihan Ayo Mengamati |
![]() |
---|
20 Soal Pilgan Koding dan Kecerdasan Artifisial Kelas 5 SD Bab 1 Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Contoh Soal PTS/STS Akidah Akhlak Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Contoh Soal PTS/STS Akidah Akhlak Kelas 8 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka, Soal Pilihan Ganda |
![]() |
---|
35 Soal UTS/PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP, Jelajah Nusantara dan Berkelana di Dunia Imajinasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.