Kunci Jawaban

10 Soal Uraian Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 7 SMP/MTs, Soal Terbaru Kurikulum Merdeka

Berikut ini contoh soal Sumatif Akhir Semester (SAS) ganjil tahun 2024/2025 mapel Matematika kelas 7 SMP/MTs dilengkapi dengan kunci jawaban.

Penulis: Siti Umnah | Editor: Siti Umnah
Pixabay.com
Berikut ini contoh soal Sumatif Akhir Semester (SAS) ganjil tahun 2024/2025 mapel Matematika kelas 7 SMP/MTs dilengkapi dengan kunci jawaban. 

SRIPOKU.COM - Berikut ini disajikan contoh soal Sumatif Akhir Semester (SAS) ganjil tahun 2024/2025.

Selain soal, artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban dengan menyajikan 10 soal uraian mata pelajaran Matematika kelas 7 SMP/MTs.

Untuk itu, sebagai bahan belajar bagi siswa mari pelajari artikel soal beserta kunci jawaban berikut ini.

Baca juga: 25 Soal Sumatif Akhir Semester 1 Matematika Kelas 7 SMP/MTs, Soal Pilihan Ganda Terbaru Tahun 2024

Baca juga: Soal Penilaian Harian IPA Kelas 7 SMP/MTs Bab 4 Gerak & Gaya Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban

1. Suhu di dalam sebuah kulkas -4°C. Ketika aliran listrik mati, suhu di dalam kulkas naik 3°C setiap 4 menit. Tentukan suhu di dalam kulkas tersebut jika aliran listrik mati selama 20 menit!

Jawaban :

Suhu di dalam kulkas mula-mula -4°C
Kenaikan suhu = 3°C setiap 4 menit.
Akan ditentukan suhu di dalam kulkas jika listrik mati selama 20 menit.
Kenaikan suhu selama 20 menit adalah 5 x 3°C = 15°C.
Suhu di dalam kulkas setelah listrik mati = -4 + 15 = 11°C.

2. Seorang siswa melakukan pratikum fisika, mengukur suhu pada segelas air ukur. Mula-mula, suhu air adalah 23°C. Setelah dipanaskan selama 1 menit, suhu air tersebut menjadi 78°C. Tentukan kenaikan suhu air!

Jawaban : 

Suhu air mula-mula = 23°C
Suhu setelah dipanaskan = 87°C
Akan ditentukan kenaikan suhu.
Kalimat matematika : 87 - 23 = 64
Kenaikan suhu adalah 64°C

3. Ibu membeli 40 kg gula pasir. Gula itu akan dijual secara eceran dengan dibungkus plastik masing-masing beratnya 1/4 kg. Tentukan banyak kantong plastik berisi gula yang dihasilkan.

Jawaban :

Misalkan banyak kantong plastik adalah n, maka:
40 = n x 1/4
n = 40 : 1/4
= 40 x 4/1
= 160 kantong

4. Pak Tedi memiliki sebidang tanah yang luasnya 360 m⊃2;. Dari tanah tersebut, 3/8 bagian ditanami jagung, 1/3 bagian ditanami singkong, dan sisanya digunakan untuk kolam ikan.
Tentukan luas tanah yang digunakan untuk kolam ikan.

Jawaban :

Tanaman jagung = 3/8 x 360 = 135 m⊃2;
Tanaman singkong = 1/3 x 360 = 120 m⊃2;
Kolam ikan = luas lahan - tanaman jagung - tanaman singkong
= 160 - 135 - 120
= 105 m⊃2;

5. Diketahui bentuk aljabar 4a⊃2; + 5ab - a + 2b + 12
Tentukan:
a. Variabel-variabelnya
b. Suku-sukunya
c. Suku konstanta
d. Jumlah koefisien dari a dan b

Jawaban :

a. Variabelnya : a dan b
b. Sukunya : 4a⊃2;, 5ab, -a, 2b, 12
c. Suku konstanta/konstanta : 12
d. Jumlah koefisien 4+5-1+2=10

6. Model kerangka balok terbuat dari kawat dengan ukuran panjang = 3 x cm, lebar = (2  x -5) cm dan tinggi = (x + 8) cm. Tentukan panjang kawat seluruhnya jika nilai x = 10!

Jawaban :

Panjang kawat = Panjang kerangka balok
= 4(p + l + t)
=4(3x + (2 x -5) + (x + 8))
=4(3x + 2x - 5+ x 8)
=4(6x + 3)
=24x + 12
Jika x = 10, maka
Panjang kawat = 24 x + 12
=24(10) + 12
=240 + 12
=252
Dengan demikian, panjang kawat seluruhnya jika nilai x=10 adalah 252 cm.

7. Taman bunga Pak Rahman berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang diagonalnya (3x + 15) meter dan (5x + 5) meter. Tentukan panjang diagonal taman bunga tersebut.

Jawaban :

Seperti yang diketahui bahwa persegi panjang memiliki 2 diagonal yang sama panjang, jadi:
Diagonal 1 = 3x + 15
Diagonal 2 = 5x + 5
Karena diagonal 1 + diagonal 2, maka:
3x + 15 =5x +5
<=> 3x -5x = 5 - 15
<=> -2x = -10
<=> x = -10/-2
<=> x = 5
Subtitusi nilai x = 5 ke salah satu diagonal:
Diagonal = 3x + 15
= 15 + 15
=30

Jadi, panjang diagonal taman bunga tersebut adalah 30 meter

8. Nada membeli kue untuk lebaran. Harga satu kaleng kue nastar sama dengan 2 kali harga satu kaleng kue keju. Harga 3 kaleng kue nastar dan 2 kaleng kue keju Rp480.000,00.
Tentukan uang yang harus dibayarkan Nada untuk membeli 2 kaleng kue nastar dan 3 kaleng kue keju.

Jawaban :

Harga 2 kaleng kue nastar dan 3 kaleng kue keju adalah Rp420.000,00

9. Ketika menimbang berat 20 paku sejenis, hasilnya adalah 50 gram. Jika berat x paku adalah y gram. Nyatakanlah hubungan antara x dan y dalam persamaan. Berapa berat dari 300 paku jenis ini?

Jawaban :

Berat paku akan berbanding senilai dengan jumlah paku (makin banyak paku, makin berat).
Sehingga, dapat dituliskan dalam persamaan perbandingan senilai.
y = ax
50 = a20
a = 50/20 - 5/2
Sehingga, hubungan antara x dan y dapat dituliskan dalam persamaan: y = 5/2x
Jika x = 300
y = 5/2x = 5/2 x 300 = 750
Sehingga, berat dari 300 paku adalah 750 gram.

10. Sebuah perusahaan mampu memproduksi 5 gulung tisu kamar mandi dari 30 kotak susu bekas. Jika y gulung dihasilkan dari x kotak susu bekas. Nyatakanlah hubungan antara x dan y dalam persamaan. berapa gulung tisu dapat dibuat oleh perusahaan tersebut dari 132 kotak susu bekas?

Jawaban :

y berbanding senilai dengan x, karena jumlah tisu yang diproduksi akan bertambah jika jumlah kotak susu bekasnya bertambah.
y = ax
5 = 30a
a = 5/30 = 1/6
Sehingga, hubungan antara x dan y dapat dituliskan dalam persamaan :
y = 1/6x
Jika x = 132
y = 1/6x = 1/6 x 132 = 22
Sehingga, perusahaan tersebut dapat memproduksi 22 tisu gulung dari 132 kotak susu bekas.

 

Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini.

Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News.

Sumber: Sriwijaya Post
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved