Kunci Jawaban
10 Soal PKN Kelas 9 SMP Bab 1, Dinamika Perwujudan Pancasila Sebagai Dasar & Pandangan Hidup Bangsa
Terdapat pembahasan tentang Dinamika Perwujudan Pancasila Sebagai Dasar & Pandangan Hidup Bangsa. Simak latihan soal dan kunci jawaban selengkapnya.
Penulis: Tria Agustina | Editor: Tria Agustina
SRIPOKU.COM - Inilah 10 latihan soal PKN kelas 9 SMP yang bisa disimak dan dipelajari.
Terdapat pembahasan tentang Dinamika Perwujudan Pancasila Sebagai Dasar & Pandangan Hidup Bangsa.
Materi tersebut dipelajari pada Kurikulum 2013 pada Bab 1.
Dilengkapi dengan kunci jawaban, inilah latihan soal yang dilansir dari YouTube Portal Edukasi.
Baca juga: 35 Latihan Soal PKN Kelas 2 SD Bab 2 Aku Berperilaku Pancasila beserta Kunci Jawaban Pilihan Ganda
1. Yang tidak termasuk larangan untuk masuk ke dalam ideologi Pancasila yaitu...
a. Marxisme
b. Komunisme
c. Leninisme
d. Demokrasi
Jawaban: D
2. Ideologi berasal dari dua kata, yaitu...
a. Ide dan Logis
b. Ide dan Logo
c. Idea dan Logos
d. Ideo dan Logi
Jawaban: C
3. Pancasila mengalami perubahan dan tahapan pada...masa.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
Jawaban: C
4. Periode demokrasi terpimpin terjadi pada...
a. Periode 1950 - 1959
b. Periode 1945 - 1950
c. Periode 1956 - 1959
d. Periode 1956 - 1965
Jawaban: D
5. Penjabaran lebih lanjut dari nilai-nilai dasar Ideologi Pancasila disebut juga nilai...
a. Dasar
b. Instrumental
c. Prakis
d. Normatif
Jawaban: B
Baca juga: 10 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PKN Kelas 8 SMP Bab 1 Semester 1 Pancasila dalam Kehidupan Bangsaku
6. Pancasila merupakan ideologi yang bersifat...
a. Semi-Terbuka
b. Tertutup
c. Terbuka
d. Kaku
Jawaban: C
7. Masa pencarian bentuk penerapan Pancasila terutama dalam sistem kenegaraan disebut juga...
a. Masa Reformasi
b. Masa Orde Lama
c. Masa Orde Baru
d. Masa Penjajahan
Jawaban: B
8. Pancasila diarahkan sebagai ideologi liberal yang ternyata tidak menjamin stabilitas pemerintahan, ini terjadi pada...
a. Periode 1945 - 1950
b. Periode 1950 - 1959
c. Periode 1956 - 1965
d. Periode 1956 - 1959
Jawaban: B
9. Hakikat kelima nilai Pancasila disebut juga nilai...
a. Praksis
b. Dasar
c. Normatif
d. Instrumental
Jawaban: B
10. Pancasila sebagai ideologi terbuka secara struktural memiliki tiga dimensi, kecuali...
a. Realitas
b. Normatif
c. Idealisme
d. Instrumental
Jawaban: D
Dapatkan konten pendidikan mata pelajaran lainnya dari Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013 dengan klik Di Sini
Dapatkan juga berita penting dan informasi menarik lainnya dengan mengklik Google News
kunci jawaban
latihan
soal
PKN
kelas 9 SMP
Bab 1
Dinamika Perwujudan Pancasila Sebagai Dasar
Pandangan Hidup Bangsa
Kurikulum 2013
20 Soal STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Latihan Soal Sosiologi Kelas 11 SMA Materi Bab 2 Konflik Sosial Semester 1 |
![]() |
---|
Latihan Soal STS Ekonomi Kelas 10 SMA, Lengkap Kunci Jawaban + Indikator Soal Terbaru |
![]() |
---|
Soal PTS/STS Bahasa Inggris Kelas 4 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Soal dan Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila, Sumatif Akhir Semester Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.